Аденокарцинома простаты по глисону 6

Сумма Глисона 6=3+3 клинически считается самым низким значением по шкале Глисона.

Это значит, что преимущественно встречаются клетки одного типа, относящиеся к 3-й градации по шкале Глисона: железы имеют разный размер и неоднородное строение, как правило, начинается инфильтрация соседних тканей и стромы простаты.

Для подобных клеток характерны следующие признаки:

  • опухоли отличаются низкой агрессивностью;
  • растут, как правило, медленно и, достигая определенной величины, нередко останавливают рост;
  • очень редко опухоль выходит за капсулу простаты;
  • практически не образует метастазов;
  • бессимптомное течение;
  • уровень ПСА поднимается медленно.

При данных опухолях прогноз для пациентов наиболее благоприятен. Врачи иногда могут рекомендовать пациенту просто наблюдать опухоль и контролировать ПСА каждые три месяца. Но никто не может дать гарантии, что за это время процесс озлокачествления клеток не усилится. Поэтому лучший вариант лечения — радикальная простатэктомия. При таких показателях Глисона у пациента очень высокие шансы на полное излечение.

Лечение рака простаты в клиниках Германии.

На нашем сайте мы расскажем о диагностике и лечении рака простаты в самых передовых по версии немецких экспертов клиниках Германии. Внимательно знакомьтесь с информацией, задавайте вопросы, записывайтесь на лечение и приезжайте в Германию. Все не так сложно, не так долго и главное — не так дорого как вам кажется.
Все клиники

По вопросам диагностики и лечения
рака простаты в клиниках Германии звоните:
+7 (926) 649-38-56 (телефон в Москве)
или пишите: [email protected]

Для нормального функционирования сайта мы используем технологию Cookies, собираем информацию об IP адресе и местоположении посетителей. Если Вы не согласны с этим, Вам следует прекратить пользование сайтом

Дональд Глисон создал шкалу, которая позволяет сделать выводы об агрессивности рака простаты. Создавалась она по результатам проведенной биопсии. Шкала считается одной из самых надежных, поэтому применяется практически всегда, когда речь заходит об онкологии предстательной железы. Имеют полученные данные и прогностическое значение. Чем более дифференцированы клетки, тем больше шансов на благоприятный исход:

  • 1 балл – малоагрессивный балл,
  • 5 баллов – наименьшая степень дифференцированности, высокоагрессивная опухоль.

Как происходит оценка рака по шкале

По шкале Глисона рак простаты определяется по данным двух самых больших опухолей. Сумма исследований тканей, полученных при биопсии, является индексом. Его минимальное значение – 2 балла, максимальное – 10.

По результатам такой классификации врач может определить степень, на которую клетки:

  • изменили свою форму или размер,
  • утратили возможность выполнять свои функции.

Все возможные суммы разбиваются на три большие группы:

  1. От 2 до 6 баллов. Рак считается вялотекущим. У больного есть все шансы после лечения на полное выздоровление.
  2. 7 баллов. Рак простаты относится к среднему уровню агрессивности.
  3. От 8 до 10 единиц. Большой риск раннего метастазирования, быстрый рост злокачественной опухоли.

После хирургического вмешательства эти данные могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Некоторые тонкости расчета баллов и проведения обследования

Показанием к биопсии может стать клиническая картина или изменение уровня ПСА. Проводится диагностика под ТРУЗИ-контролем. В большинстве случаев для оценки клеток по шкале используется трансректальный метод, но в некоторых случаях назначается трансперинеальная.

Если по классификации Глисона устанавливаются минимальные значения, то проводится повторная биопсия, но срок ее проведения не установлен. Он определяется с учетом роста ПСА, наличием отягощённого анамнеза.

По Глисону рак простаты оценивается не только в сумме. Например, диагноз будет неблагоприятнее при 4+3=7, чем диагноз 3+4=7. Это связано с тем, что в первом случае определяется наиболее высокое участие агрессивных клеток.

Самой неблагоприятной комбинацией является 5+5=10. Максимально низким индексом после проведения прицельной биопсии признан 3+2, но чаще врачи устанавливается 3+3. Получается, что первое значение указывает наиболее распространенный тип клеток.

Детальная расшифровка индекса по шкале Глисона

Если сумма Глисона содержит 1 и 2, можно говорить о типично неагрессивное поведение и легкая степень отклонения от здоровых клеток. На практике оказывается, что степень различия настолько маленькая, что врачи часто не могут определить отклонения. Поэтому используются немецкие стандарты, по которым шкала Глисона начинается от 3 до 10. Если в сумме присутствуют данные значения, то гистологическое исследование проводится повторно.

Индекс 6 баллов

Индекс в 6 баллов (3+3) свидетельствует, что в большинстве присутствуют клетки одного трипа. Такая простата имеет неоднородное строение. Такие раковые клетки имеют следующие особенности:

  • растут медленно,
  • достигают определенного размера и прекращают расти,
  • не выходят за капсулу,
  • не приводят к метастазам.

Такая онкология протекает бессимптомно, а уровень ПСА поднимается в замедленном темпе. Прогноз считается благоприятным.

Индекс 7 баллов

Если шкала Глисона при раке простаты показывает 7 баллов, можно говорить об опухоли средней степени. При показателе 4 клетки считаются более атипичными, отклоненными по структуре и форме от здоровых. При сумме 3+4 опухоль менее злокачественные. Чем больше клеток с баллом 3, тем больше вероятность, что опухоль будет вести себя как с индексом в 6 баллов.

При таком индексе начинается немедленное лечение. Если образование ограничено, то рекомендовано полное удаление предстательной железы. На этой же стадии проводится другая комплексная терапия с использованием химиотерапии и лучевой.

Индекс 8 баллов

Прогноз при таких показателях менее благоприятный. Такие опухоли отличаются быстрым ростом, инфильтрацией капсулы, поражением соседних органов и лимфатической системе. Рост ПСА стремительный.

Такие новообразования обычно обнаруживаются уже на стадии метастазирования, но при ранней постановке диагноза шанс на полное выздоровление остается. При сумме в 8 баллов операция в качестве первого лечения считается нецелесообразной.

Индекс 9 баллов

При сумме 4+5 опухоль считается менее агрессивной в сравнении с 5+4. Обычно при таких показателях речь идет о высокоагрессивных карциномах. Такие образования:

  • очень быстро растут,
  • перекидываются на соседние органы,
  • дают ранние метастазы.

В этом случае высокий риск смертельного исхода. Продлить жизнь возможно, но это зависит от грамотно подобранной схемы лечения. Если опухоль не вышла за капсулу простаты, то железа удаляется, назначается лечение гормонами и облучением.

Индекс 10

Рак простаты при индексе Глисона в 10 баллов даже при лечении сохраняется шанс развития рецидивов очень высокий. Операция при последней стадии проводится только в рамках оказания паллиативной помощи, но на практике проводится редко, поскольку снижает качество жизни. При своевременно начатом лечении можно затормозить рост опухоли.

При таком раке отмечаются большие аномальные клетки, отрицательно воздействующие на соединительную ткань.

Классификация рака простаты по Глисону была создана еще в 1974 году. Тогда ее автором были впервые в истории сформулированы принципы, определяющие агрессивность и сложность опухоли предстательной железы.

При прогнозировании учитываются не только показатели, полученные при гистологическом исследовании, но и уровень ПСА. Последний при определении до верифицирования диагноза называется преддиагностического. Он показывает насколько прогрессировала опухоль до момента обнаружения.

Установлено: чем выше уровень преддиагностического ПСА, тем выше определяется сумма по шкале Глисона. Поэтому эти два показателя в совокупности позволяют спрогнозировать, насколько будет чувствительна к различным методам воздействия.

Медицинская статистика показывает, что аденокарцинома простаты является одним из самых распространенных онкозаболеваний у мужчин старше 50 лет. Сегодня его успешно купируют с помощью современных методов лечения, назначаемых в зависимости от своевременного и детального выявления степени, которую имеет ацинарная карцинома пораженной простаты. Для определения агрессивности опухоли используют классификацию Глисона, позволяющую установить стадию рака в зависимости от состояния клеток.

Принцип определения индекса агрессивности заболевания

Ацинарная карцинома предстательной железы определяется уникальным методом стадирования, который предложил американский ученый Дональд Глисон, взявший за основу патологические изменения клеток простаты. Как показали результаты проводимых им исследований, чем дифференцированнее клетки, тем менее агрессивна стадия онкологии и благоприятнее прогнозы. Для определения степени озлокачествления тканей по Глисону учитываются следующие параметры:

  1. Однородность структуры тканей.
  2. Наличие просветов в паренхиме.
  3. Общий объем патологических клеток по отношению к здоровой железистой ткани.
  4. Количество инфильтратов по краю органа.

По Глисону, степень дифференциации определяется по шкале с показателем от 1 до 5 баллов. При этом 1 балл соответствует самой высокой степени дифференциации с минимальными изменениями структуры клеток, которую, например, имеет высокодифференцированная темноклеточная карцинома предстательной железы. Данное значение характеризует развитие малоагрессивного вида патологии. Показатель 5 баллов по Глисону соответствует самой низкодифференцированной степени, при которой диагностируют высокоагрессивный рак простаты.

Так как ацинарная карцинома предстательной железы чаще всего развивается с образованием нескольких патологических очагов, то для исследования берут ткани от двух самых крупных опухолей, и изменения определяются в каждой по отдельности. Результатом будет индекс Глисона, полученный путем суммирования баллов взятых образцов тканей. Таким образом, даже при минимальных показателях индекс Глисона при диагнозе «ацинарная карцинома патологически измененной простаты» будет составлять 2 балла, а при максимальных – 10 баллов.

Интерпретация индекса

Практическое значение при диагностике рака имеет именно индекс Глисона, так как он позволяет определить не только стадию, но и тип заболевания. Так, оценка суммарных результатов по шкале была разделена на три группы:

  1. От 2 до 4 баллов – карцинома первой стадии предстательной железы.
  2. 5-6 баллов – сренедифференцированный рак, или вторая стадия.
  3. Индекс, равный 7, диагностируется при среднедифференцированной онкологии простаты, но может соответствовать как II, так и IV стадии патологии.
  4. Более 8 баллов – это ацинарная низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы III или IV стадии.

При этом агрессивность, которую имеет ацинарная карцинома мужской простаты, определяется по Глисону преимущественно по первому образцу тканей. Например, прогноз будет более благоприятным при 4+5=8, чем при сочетании 5+4=8, так как во второй ситуации определяется большее участие максимально агрессивных клеток. Во время постановки диагноза баллы 1 и 2, как правило, не используются. Самым низким допустимым значением для дифференцирования рака считается сумма 33.

Методы купирования заболевания

Карцинома мужской предстательной железы успешно купируется с помощью современных методов терапии, которые подбираются только после постановки диагноза.

Для точного диагностирования одновременно с определением индекса Глисона проводят тестирование на простатический антиген и устанавливают стадию рака по классификации TNM.

Прогноз и терапевтические способы будут зависеть от стадии развития новообразования, но в любом случае для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения, которая может включать как хирургические, так и консервативные методы.

При лечении аценарной аденокарциномы применяют оперативное вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Лечению аценарной аденокарциномы с помощью хирургического вмешательства отдают предпочтение при обнаружении патологии на ранних стадиях, когда опухоль не вышла за пределы органа. Но данный метод может назначаться и на поздних стадиях, в качестве паллиативной терапии. Для удаления используют несколько вариантов оперативного вмешательства:

  1. Лапароскопическую простатэктомию, при которой карцинома пораженной простаты удаляется через небольшие разрезы. Такая процедура минимизирует риск развития инфекции и отличается быстрым восстановительным периодом. Операция предусматривает экстракцию части или всего органа вместе с семенными пузырьками. Она может проводиться как вручную с помощью лапароскопа, так и с применением хирургического робота да Винчи, управляемого хирургом.
  2. Трансуретральную резекцию. Относится к наиболее щадящим способам удаления ацинарной аденокарциномы, так как во время операции не делают разрезов и проколов. Травмируется только уретра, в которую вводится резектоскоп. Нередко для увеличения терапевтического эффекта резекцию совмещают с лазерным облучением простаты и мочеиспускательного канала.

Простатэктомия назначается при ограниченной опухоли как основное лечение. В отличие от нее трансуретральная резекция проводится только для улучшения оттока мочи и уменьшения болевого синдрома, которые возникают при разрастании патологических клеток на мочевой пузырь, в результате чего диагностируется уротелиальная аденокарцинома.

Ацинарная карцинома уретрального канала и предстательной железы последней стадии требует хирургического вмешательства только для удаления пораженных лимфатических узлов. При распространении опухоли на другие органы оперативное лечение не принесет ни какой пользы.

При лечении рака применяется лучевая терапия.

Лучевая терапия

Лучевое воздействие на опухоль при диагнозе «ацинарная аденокарцинома предстательной железы» с индексом по Глисону 4 4 балла и менее, назначается в качестве самостоятельного метода терапии при невозможности хирургического вмешательства. Также его используют в комбинации с другими видами терапии на последних стадиях заболевания.

Процедура облучения может проводиться двумя способами. Первый подразумевает бесконтактное воздействие радиоактивных лучей на область опухоли. Во втором случае радиоактивные вещества вводятся непосредственно в центр новообразования и облучают его изнутри.

Медикаментозная терапия

Независимо от стадии аценарной аденокарциномы простаты и основного метода купирования патологии лечение всегда дополняют назначением ряда медикаментов. Как правило, оно включает в себя противоопухолевые и гормональные препараты. В качестве противоопухолевых средств применяют лекарства на основе токсинов и ядов. Для гормонального лечения простаты используют препараты второго поколения, на основе абиратерона и энзалутамида. Основная роль медикаментозного лечения заключается в купировании роста имеющейся опухоли и блокировании процесса метастазирования.

Для современной диагностики определение стадии заболевания по шкале Глисона имеет важное значение, так как позволяет максимально правильно подобрать лечение.

Благодаря этому даже при агрессивном течении аденокарциномы удается добиться благоприятных прогнозов. По последним данным, при сумме в пределах 2-6 баллов по Глисону смертность пациентов была равна нулю. Кроме того, за счет данного метода диагностики при лечении мужчин пожилого возраста, которым был поставлен диагноз мелкоацинарная аденокарцинома предстательной железы, удалось обойтись без хирургического вмешательства. Немаловажная роль уделяется и своевременности обращения к врачу, который сможет поставить диагноз «ацинарная умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы» на ранних этапах ее развития и объяснит, что это такое.

Источники: http://www.raka-prostati.net/summa-glisona-6.html, http://prostatyta.ru/shkala-glisona-rak, http://mensgen.ru/prostate/cancer/adenokarcinoma-predstatelnoj-zhelezy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *