Аденома простаты лечение в казахстане

По достижению возраста 45 лет и более, у мужчин могут появиться проблемы с мочеиспусканием. Это является одним из симптомов аденомы простаты. Аденома простаты — доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания тканей предстательной железы. Она не распространяется через кровь и лимфу, не поражает другие органы.

Симптомы аденомы простаты

С возрастом простата увеличивается практически у всех мужчин, но это далеко не всегда приводит к жалобам на проблемы с мочеиспусканием. Они возникают из-за того, что увеличенная простата зажимает мочеиспускательный канал, что приводит к следующим симптомам аденомы простаты:

  • частые походы в туалет, в том числе ночью
  • проблемы с началом мочеиспускания;
  • слабый напор струи, перерывы во время мочеиспускания;
  • некоторое жжение во время мочеиспускания;
  • ощущение незаконченного процесса, желание опять сходить в туалет.

Причины аденомы простаты

Причина развития аденомы простаты — гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона) при одновременном увеличении женских (эстрогенов). Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40-50 лет. У молодых мужчин это заболевание встречается крайне редко.

Лечение аденомы простаты

Единственным эффективным методом лечения, позволяющим избавить мужчину от аденомы простаты, является операционное удаление той части доброкачественной опухоли, которая зажимает мочеиспускательный канал. Неоперативные физиотерапевтические методы не получили распространения из-за их низкой эффективности. К счастью, благодаря развитию медицинской технологии врачи получили доступ к новым, практически бескровным методам операционного лечения. Для лечения аденомы простаты всё чаще используется малоинвазивная методика удаления части опухоли — трансуретральная резекция (ТУР).

В настоящее время отношение к лекарственному лечению больных с дигнозом аденома простаты существенно изменилось. Аденома простаты уже не является однозначно «хирургическим заболеванием», когда единственным облегчающим состояние больного видом лечения была операция. Значительная часть больных в современном мире получает длительное лекарственное лечение при диагнозе аденома предстательной железы в качестве альтернативы оперативному лечению.
Актуальным в настоящее время остается вопрос о начале лекарственной терапии пациентам с начальными проявлениями аденомы предстательной железы, так как патогенетическое лечение данного заболевания должно замедлить или остановить его прогрессирование.

При подобном варианте назначения препаратов сроки лечения могут быть достаточно длительными, особенно при положительном результате лечения — стабилизации патологического процесса, обусловленным таким заболеванием как аденома простаты. Как показывают многочисленные исследования, аденома простаты без лечения приводит к прогрессивному ухудшению симптомов, снижению качества жизни, росту вероятности оперативного вмешательства и развитию острой задержки мочи.

Рассматривая механизм нарушения оттока мочи у больных с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), специалисты выделяют два ведущих фактора – статический, как результат увеличения размеров предстательной железы и динамический, который обусловлен состоянием гладких мышц предстательной железы. По данным исследователей, гладкомышечные элементы занимают около 40% объема увеличенной предстательной железы. Стимуляция альфа-адренорецепторов (нервные рецепторы, находящиеся под влиянием симпатической нервной системы) приводит к повышению тонуса гладкомышечных структур простаты, что обусловливает симптомы нарушенного мочеиспускания у больных аденомой предстательной железы.

Для установления риска прогрессирования заболевания — аденома простаты, необходимо ориентироваться на ряд показателей:

  • объем остаточной мочи,
  • максимальная скорость потока мочи,
  • степень выраженности симптомов по шкале симптомов,
  • объем предстательной железы,
  • уровень ПСА (простатического специфического антигена).

Медикаментозное лечение должна назначаться больным с диагнозом аденома простаты с начальными проявлениями нарушения мочеиспускания без вовлечения в процесс верхних мочевых путей и без осложнений, с умеренно выраженной симптоматикой, больным с относительными и абсолютными противопоказаниями к оперативному лечению, пациентам, отказывающимся от оперативного лечения или откладывающим его по различным причинам.
Выбор препарата зависит от особенностей заболевания у конкретного пациента, наличия сопутствующих заболеваний, предпочтения самого пациента, сравнения эффективности лечения и возможных побочных реакций, связанных с тем или иным препаратом.

Основными задачами медикаментозного лечения аденомы простаты являются:

  • уменьшение выраженности беспокоящих пациента симптомов,
  • улучшение качества жизни,
  • предотвращение прогрессирования заболевания,
  • уменьшение или предотвращение развития острой задержки мочи и необходимости оперативного лечения.

Исследования последних лет показали, что у больных с диагнозом аденома простаты отмечается увеличение активности симпатических нервных волокон, что вызывает повышение тонуса гладкомышеных структур предстательной железы. В основе механизма действия альфа-адреноблокаторов лежит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы, что уменьшает сопротивление току мочи при акте мочеиспускания и позволяет моче во время мочеиспускания беспрепятственно проходить через простатический отдел мочеиспускательного канала. Улучшение показателей мочеиспускания отмечается обычно на 2-4 неделе приема препаратов и сохраняется на всем протяжении лечения. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами альфа-адреноблокаторов являются понижение артериального давления, головокружение, головная боль, а также ретроградная эякуляция. Наиболее распространенными альфа-адреноблокаторами являются – доксазозин, тамсулозин, теразозин,альфузозин. Сравнительные исследования указанных препаратов, проводившиеся во многих урологических клиниках по всему миру, показали их практически равную эффективность. Выбор альфа-адреноблокатора осуществляется с учетом общего состояния пациента, наличия сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, сопутствующей терапии. При достижении удовлетворительного результата лечение назначают длительно, иногда пожизненно.
Другой важной группой препаратов, применяемых для лечения больных с диагонозом аденома простаты, являются ингибиторы 5-альфа редуктазы. Данный фермент отвечает за превращение тестостерона (основного мужского полового гормона) внутри предстательной железы в активную форму, ответственную за увеличение и рост предстательной железы. Наибольшую эффективность ингибиторы 5-альфа редуктазы показывают при объеме простаты более 40 мл и уровне простатического специфического антигена более 1,4 нг/мл. Применение препаратов этой фармакологической группы – единственная медикаментозная возможность уменьшить объем простаты. Эффект действия этих препаратов можно оценивать не ранее, чем через 3-6 месяцев от начала приема. Рекомендации по назначению препаратов этой группы относятся к пациентам с объемом простаты, превышающим 30-40 мл. Из побочных эффектов, характерных для этой группы препаратов отмечено снижение либидо, расстройства эякуляции и возможность эректильной дисфункции. Необходимо отметить, что применение ингибиторов 5-альфа редуктазы приводит к снижению уровня простатического специфического антигена в сыворотке крови на 50%, что необходимо учитывать в диагностике рака предстательной железы. Ингибиторы 5-альфа редуктазы представлены двумя препаратами – финастерид и дутастерид (последний обладает возможностью блокировать все виды 5-альфа редуктазы).
Комбинированная медикаментозная терапия заболевания аденома предстательной железы заключается в назначении препаратов из двух групп, то есть альфа-адреноблокатор + ингибитор 5-альфа редуктазы. Данное сочетание воздействует на все компоненты патогенеза ухудшения качества мочеиспускания у больных с диагнозом аденома простаты и позволяет существенно улучшить результаты медикаментозного лечения данного заболевания. Правильное определение показаний к выбору той или иной тактики лечения у пациентов с аденомой простаты является залогом эффективного лечения.

Аденома простаты

Аденома простаты (синонимы: доброкачественная гиперплазия простаты, ДГПЖ, ДГП) – заболевание, характеризующееся увеличением объема предстательной железы за счет гиперплазии (увеличение объема ткани в результате увеличения количества клеток). То есть, аденома не является опухолью, как ошибочно считают многие пациенты.

Аденома простаты – самое частое урологическое заболевание у мужчин старшего возраста. Так, в возрасте 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы гиперплазии предстательной железы, а в возрасте 65 лет — уже 50%. Со временем заболевание развивается у 85% мужчин.

Гистологические (микроскопические) признаки ДГПЖ встречаются, уже начиная с 30-40-летнего возраста.

Аденома значительно ухудшает качество жизни пациента, вынуждает изменять свой образ жизни: ограничивать питье, вставать в течение ночи для мочеиспускания, ограничивать социальную и сексуальную активность.

Причины развития ДГПЖ

Причины возникновения доброкачественной гиперплазии простаты точно не известны, однако, предполагается, что это полиэтиологическое (зависящее от многих причин) заболевание. Давайте разберем основные теории возникновения болезни:

  • Повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы в тканях предстательной железы: тестостерон, проникая в клетки предстательной железы, превращается в наиболее активную форму, 5-альфа-дигидротестостерон, под воздействием фермента, 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон, связываясь с соответствующими рецепторами ядра, активирует отдельные его гены. При этом происходит усиление синтеза веществ, называемых факторами роста, которые усиливают деление и созревание клеток паренхимы и стромы предстательной железы. Разными авторами установлено, что в аденоматозных клетках повышена активность 5-альфа-редуктазы.
  • Другим возможным фактором развития аденомы простаты является изменение с возрастом соотношения андрогенов и эстрогенов в мужском организме.

При формировании доброкачественной гиперплазии простаты в патологический процесс вовлекается не только железистая, но и мышечная, а также соединительная ткань, в результате чего она может иметь не только аденоматозный (железистый), но и фиброзный (рубцовый) или миоматозный (мышечный) характер. В патологических узелках соединительной ткани бывает обычно больше, чем здоровой железистой ткани. Узлы гиперплазии, по мере роста, вытесняют и замещают здоровую ткань железы.

Симптомы аденомы простаты

  • Симптомы наполнения (как следствие, расстройства нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря):
    • частое мочеиспускание;
    • мочеиспускание по ночам;
    • неотложные (императивные, повелительные) позывы к мочеиспусканию;
  • Симптомы опорожнения (как следствие сужения просвета мочеиспускательного канали увеличенной предстательной железой:
    • затрудненное мочеиспускание;
    • необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания;
    • слабая струя мочи;
    • прерывистость потока мочи;
    • длительное выделение мочи по каплям в конце акта мочеиспускания;
    • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) — это медленно прогрессирующее заболевание. Часто, на начальных этапах, заболевание развивается без каких-либо симптомов. Со временем происходит постепенный рост предстательной железы, усиление симптомов.

Для гиперплазии характерно волнообразное течение — симптомы то усиливаются, то ослабевают даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы, обострение хронического простатита.

Степень нарушения мочеиспускания зависит не только от размера предстательной железы, но и от направления роста гиперплазии, а также от выраженности нарушения функции мочевого пузыря.

При разрастании из задней группы желез, увеличенная средняя доля железы, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать выраженное нарушение мочеиспускания. В то же время большая аденома, растущая из боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может долго не давать никаких клинических проявлений болезни.

Cтадии гиперплазии простаты:

  • I-стадия – пациенты отмечают вялую струю мочи, появляется учащенное мочеиспускание, сопровождающееся сильными позывами, особенно по ночам, а также некоторая затрудненность мочеиспускания.
  • II-стадия – струя мочи истончена и очень вялая, появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, так как часть мочи (50 мл и более) остается в нем после мочеиспускания. Это, так называемая, остаточная моча. В этой стадии может возникнуть острая задержка мочи, нарушения функции почек.
  • III-стадия – возникает так называемая парадоксальная ишурия — мочевой пузырь переполнен, больной не может помочиться из-за полного отсутствия мышечного тонуса в нем, но моча выделяется все время по каплям. Верхние мочевые пути расширяются, функция почек все больше нарушается.

Осложнения доброкачественной гиперплазии простаты:

  • Острая задержка мочи в I и II стадии заболевания провоцируется длительным воздержанием от мочеиспускания, запорами, поносом, переохлаждением, погрешностями в диете, приемом алкоголя, переутомлением, психическими стрессами, катетеризацией мочевого пузыря.
  • Гематурия (кровь в моче) обусловлена повреждением варикозно расширенных вен в области шейки мочевого пузыря при повышении в нем давления мочи или камнями мочевого пузыря. В последнем случае гематурия обычно возникает после ходьбы или физической нагрузки.
  • Камни мочевого пузыря образуются в результате застоя в нем мочи (остаточная моча). Также немаловажную роль в формировании камней мочевого пузыря играет воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит), возникновению которого также способствует наличие остаточной мочи.
  • Ложный дивертикул мочевого пузыря – вследствие высокого давления в мочевом пузыре его мышечный слой атрофируется, и между истонченными мышечными волокнами наружу выдавливается слизистая оболочка мочевого пузыря. Ложные дивертикулы мочевого пузыря чаще всего имеют множественный характер.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник, который развивается вследствие острой или хронической задержки мочи. В свою очередь, попадание мочи из мочевого пузыря в почки может стать причиной развития гидронефроза, пиелонефрита и даже хронической почечной недостаточности.
  • Цистит — остаточная моча, которая появляется во второй стадии заболевания, способствует размножению бактерий и значительно увеличивает вероятность инфекционного процесса в мочевом пузыре.
  • Хронический простатит — развивается в результате нарушения кровоснабжения и оттока секрета из простаты, по причине чрезмерного разрастания железы.

Диагностика гиперплазии предстательной железы:

  • Опрос и сбор характерных симптомов
  • Согласно международным стандартам, пациент с подозрением на доброкачественную гиперплазию предстательной железы вначале заполняет анкету (IPSS — международная шкала оценки простатических симптомов)
  • Пальцевое ректальное исследование — при аденоме, железа обычно симметрично увеличена (хотя возможна и некоторая асимметрия) со сглаженной срединной бороздкой, плотно-эластической консистенции, безболезненная.
  • Лабораторная диагностика: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, ПСА.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).
  • Урофлоуметрия (позволяет оценить скорость потока мочи).
  • Рентгенологические методы показаны только при инфекциях мочевыводящих путей, гематурии, предшествующих операциях, расширении чашечно-лоханочной системы почек, камнях и дивертикулах мочевого пузыря. При цистографии аденома выглядит в виде холма, вдающегося в просвет мочевого пузыря. Экскреторная урография позволяет выявить расширение чашечно-лоханочной системы и мочеточников.

Заболевания, которые необходимо исключить при обследовании по поводу аденомы простаты:

  • Рак простаты
  • Стриктура уретры
  • Склероз шейки мочевого пузыря
  • Стеноз шейки мочевого пузыря
  • Нейрогенный мочевой пузырь
  • Гиперактивный мочевой пузырь

Лечение аденомы простаты

Тактика лечения во многом определяется стадией заболевания, наличием или отсутствием эффекта от консервативной терапии, степенью нарушения качества жизни пациента.

  • I стадия — обычно консервативное лечение
  • II стадия – консервативная терапия, однако, при отсутствии эффекта, проводится оперативное лечение.
  • III стадия — только хирургическое лечение.
  • Растительные препараты: обладают противовоспалительным эффектом, а также имеют некоторое ингибирующее действие на 5-альфа-редуктазу. Однако растительные препараты значительно уступают синтетическим лекарственным средствам.
  • a-адреноблокаторы: действуют симптоматически, расслабляя мышечный компонент простаты и уретры. В результате улучшается поток мочи и снижается выраженность симптомов. Из побочных эффектов a-адреноблокаторов можно отметить возможное снижение артериального давления и ретроградную эякуляцию.
  • Ингибиторы 5 a-редуктазы используется при размерах железы более 40 мл. Они снижают либидо, приводят к эректильной дисфункции (вплоть до импотенции), уменьшают объем спермы, в некоторых случаях вызывают гинекомастию (увеличение грудной железы). В связи с этим назначение препаратов данной группы ограничено у мужчин продолжающих половую жизнь.

Инвазивное лечение ДГПЖ проводится при неэффективности консервативной терапии, либо при наличии следующих показаний:

  • Острая задержка мочеиспускания, которую не удалось устранить консервативно.
  • Гидронефроз.
  • Почечная недостаточность.
  • Большой дивертикул мочевого пузыря.
  • Рецидивирующая инфекция мочевого тракта.
  • Камни мочевого пузыря.
  • Рецидивирующая гематурия связанная с варикозно расширенными венами шейки мочевого пузыря.

В последнее время предпочтение отдается эндоскопическим методам лечения аденомы:

  • Трансуретральная резекция (ТУР; ТУРП).
  • Трансуретральная электровапоризация (ТУВП; ТУВ).
  • Трансуретральная инцизия (ТУИП).
  • Трансуретральная игольчатая абляция (TUNA).
  • Лазерные методы.

Минимально инвазивные не эндоскопические методы лечения:

  • Микроволновая гипертермия (термальная терапия при отсутствии риска малигнизации опухоли).
  • Балонная дилатация.
  • Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМП).
  • Фокусированный ультразвук высокой интенсивности.
  • Криодеструкция (разрушение холодом).
  • Инъекции этанола (спирта).
  • Установка уретрального стента.

Источники: http://dostarmed.kz/pedia/urologiya/adenoma-prostaty, http://urocenterastana.kz/adenoma-prostaty-medikamentoznoe-lechenie.html, http://www.kazurology.kz/index.php/patsientam/zabolevaniya/prostaty/296-adenoma-prostaty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *