Чем опасен рак простаты для партнерши

Секс при раке простаты рекомендован в умеренных количествах. Излишняя любвеобильность может спровоцировать усиленный рост раковых клеток. Но и полное воздержание неполезно – это ведет к застою крови и ухудшению обменных процессов, что уменьшает действие лекарств и вызывает вторичные заболевания.

Влияние болезни онкологии на половую активность

Не все мужчины с больной простатой способны на совершение полноценного коитуса – это объясняется сдавливанием опухолью сосудов, гормональными сбоями, влиянием лекарственных средств и общей ослабленностью организма. На первой стадии рака предстательной железы половую активность сохраняют 87 % мужчин. На третьей стадии всего 15 % пациентов способны на совершение полноценного соития (эрекция возможна, но она в разы слабее, чем у здорового человека). На четвертой стадии нормальная половая жизнь невозможна.

Важно отметить, что сексом мужчина с раком может заниматься в период ремиссии. В период прохождения лучевой или химиотерапии заняться любовью не получится из-за интоксикации организма радиоактивными препаратами. То же самое касается реабилитационного послеоперационного периода. Организму надо восстановиться, и на это он отдает все силы – репродуктивность является вторичной функцией, поэтому тело не тратит энергию на полноценные эрекцию и эякуляцию.

Некоторые виды рака лечатся посредством приема гормональных средств. Побочный эффект лекарств – эректильная дисфункция. С такой «побочкой» придется смириться, так как отказ от поддерживающей терапии в пользу восстановления качества сексуальной жизни неразумен – рак быстро начнет развиваться, что грозит летальным исходом.

Влияние секса на течение болезни

Врачи рекомендуют онкологическим больным быть умеренными в половой активности. Если самочувствие позволяет, то можно заниматься сексом 2–3 акта в неделю – при раке простаты такая активность не будет опасной. Если же проявлять большую любвеобильность, то опухоль начнет быстро увеличиваться.

  • Раковые клетки во время эрекции и оргазма получают больше кислорода с кровью, что является «топливом» для опухолей.
  • Во время секса продуцируется больше тестостерона. Это опасно при гормонозависимой форме рака. Излишек андрогена поглощается опухолью.

Частый секс нежелателен мужчинам, так как стимуляция половых органов раздражает ткани, усиливает симптомы патологии. Мужчина начинает испытывать сильные боли как во время эрекции и оргазма, так и после соития.

Продолжительное воздержание от секса не рекомендовано, так как вызывает нервное напряжение, что является фактором для развития онкологии. К тому же отказ от интима приводит к застойным явлениям в простате, мочевом пузыре, половом члене. Застаивающаяся в железе жидкость является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вызывает инфицирование и воспаление. Это быстро истощает организм, у него не хватает сил бороться со всеми болезнями сразу, что ведет к быстрому прогрессу всех патологий.

Опасно ли соитие для партнерши

Раковые клетки половым путем не передаются, поэтому заразиться раком во время секса не опасно. Женщина может спокойно заниматься любовью с мужчиной, у которого диагностирована онкология, но стоит помнить, что из-за болезни и приема препаратов партнер может утратить былое половое влечение, его эрекция не будет столь сильной, как раньше. Не стоит давить на любовника, так как стресс противопоказан онкологическим пациентам.

Врачи рекомендуют половым партнерам не забывать о защите от беременности. Во время активного роста рака и при приеме препаратов качество спермы сильно ухудшается, что повышает вероятность зачатия ребенка с патологиями. Лучше не рисковать и вернуться к идее забеременеть после рака простаты (в период ремиссии).

Рак предстательной железы относит сегодня к наиболее распространенным у мужчин онкологическим заболеваниям. Медики не понимают, что именно вызывает болезнь, но косвенное влияние на появление опухоли оказывает отсутствие физической активности, неправильное питание, стрессовые ситуации.

Между тем, большинство пациентов обеспокоены несколько иным вопросом: заразен ли рак предстательной железы?

Можно ли заразиться раком?

Было проведено немало исследований, касающихся возможности заражением рака от уже болеющего пациента. Во время изучения онкологических заболеваний отдельные специалисты шли на самые необычные эксперименты. Например, вводили себе под кожу клетки злокачественной опухоли других пациентов. Но результат был отрицательным.

Более того, исследования показали, что даже при переливании крови (когда от болеющего человека кровь переливают здоровому) вероятность возникновения онкологического заболевания не увеличивалась. Кроме того, статистические данные показывают, что у сотрудников онкологических лечебниц вероятность возникновения злокачественной опухоли не выше, чем у кого-либо иного.

Все это дает возможность утверждать – заразится раком при рукопожатии, поцелуе или половом контакте нельзя.

А можно ли с раком предстательной железы заниматься сексом? Нет ли вероятности причинения вреда партнерше?

На самом деле, интимные отношения при раке простаты допустимы. Бывают определенные сложности, связанные непосредственно с половым актом, поскольку мужчина со злокачественной опухолью простаты может испытывать болезненные ощущения, дискомфорт, в ряде случаев не наступает семяизвержение.

Частые позывы к мочеиспусканию — главный симптом ПРОСТАТИТА. В 100% случаев эта болезнь приводит к ИМПОТЕНЦИИ. В запущенных случаях — развивается РАК. Оказывается (!) чтобы защититься от онкологии и полностью избавиться от простатита в домашних условиях достаточно 1 раз в день выпивать стакан. Читать далее »

Аденома простаты, в доброкачественном ее варианте, — весьма распространенное заболевание, поражающее каждого второго мужчину. В некоторых случаях клетки опухоли перерождаются в злокачественные. В ходе длительного лечения мужчин интересует главный для сильной половины человечества вопрос: можно ли заниматься сексом при раке простаты?

Особенности заболевания

Диагноз «рак простаты» — пожалуй, самые страшные слова, которые может услышать мужчина. И дело не только в опасности онкологических процессов в организме и риске смерти. Любому мужчине заболевания, связанные с пенисом и его функциональностью и негативно влияющие на качество половой жизни, кажутся страшной и непреодолимой проблемой.

Но современная медицина помогает представителям сильной половины человечества справиться с возникшим патологическим состоянием: курсы специальных медикаментов, оперативное вмешательство и прием гормональных препаратов способны излечить таких «безнадежных» пациентов, вернуть им здоровье и качественную половую жизнь.

Рак простаты делает секс болезненным, а порой и мучительным для мужчины. Из-за этого частота половых актов значительно снижается. Не помогает вернуть былую функциональность пенису и начатое лечение.

Лечение и половая жизнь

Большинство мужчин, начиная терапию заболевания, ожидают не только скорейшего излечения, но и быстрого возвращения функциональности пениса и приятных ощущений во время полового акта. Но эти процессы занимают довольно много времени, для восстановления работоспособности органа и нормализации уровня гормонов потребуется выждать длительный период.

  1. Половая жизнь мужчин напрямую зависит от уровня гормона тестостерона. Его выработка запускает процесс эрекции, то есть чем его больше — тем больше либидо. Этот гормон, в свою очередь, провоцирует рост опухоли. При терапии рака простаты используется методика, при которой снижается уровень выработки тестостерона, именно поэтому многие пациенты во время лечения с сожалением отмечают, что больше не могут заниматься сексом. У них есть желание, но из-за дефицита важного гормона эрекция наступает не всегда.
  2. При проведении щадящей операции, в ходе которой из предстательной железы хирургом удаляется злокачественное новообразование, сохраняются нервные окончания, но нормальная потенция восстанавливается полностью только через 1-2 года.
  3. После удаления предстательной железы возможность заниматься сексом по окончании восстановительного периода сохраняется, но половые акты будут происходить уже без семяизвержения.

Но как быть в дооперационный период? Если у мужчины сохраняется желание и эрекция, можно ли заниматься сексом при раке простаты? Не усугубит ли половая жизнь течение болезни, ведь выработка тестостерона может спровоцировать рост злокачественного новообразования?

Разрешен ли секс

Вопрос о том, разрешена ли половая жизнь при раке простаты, нельзя решить однозначно. У данной щепетильной проблемы существует 2 стороны.

С одной стороны, при занятиях любовью в организме мужчины резко повышается уровень тестостерона. Именно этот гормон отвечает за эрекцию, но и он же способствует росту опухоли в простате. Таким образом, теоретически занятия сексом при раке простаты могут спровоцировать увеличение новообразования и активному прорастанию его метастаз в соседние участки. Но, если соблюдать здравую умеренность и сдержанность, то колоссального вреда от половых актов не будет.

С другой стороны, при половом акте в простате происходят необходимые для ее дальнейшего функционирования процессы.

Эрекция способствует притоку крови к предстательной железе, что приводит к увеличению темпов обмена веществ и ее сокращениям мускулатуры.

Таким образом, регулярные занятия сексом при раке простаты помогут пациенту и ускорят положительную динамику от консервативной терапии, назначенной специалистом.

Мнение специалистов

Специалисты, изучавшие влияние секса на рост опухоли предстательной железы и на динамику выздоровления, считают, что отказываться от занятий любовью мужчинам не нужно, это будет даже вредно и опасно. Умеренные по частоте и длительности половые акты не только ускоряют обменные процессы в простате, но и способствуют положительной динамике курса лечения:

  1. При наличии воспалительных процессов в простате, довольно часто сопровождающих злокачественные новообразования в ней, продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры эффективно эвакуируются вместе с секретом, вырабатываемым железой при половом акте. Занятия сексом в этом случае будут хорошим «подспорьем» в ходе антибактериальной терапии.
  2. Длительный отказ от секса при раке простаты может привести к застоям в железе, а это — прямой путь к началу воспалительного процесса в тканях. Чтобы избежать этого сопутствующего заболевания и длительной антибактериальной терапии, мужчине лучше регулярно заниматься любовью. В момент эякуляции тазовые мышцы активно сокращаются и «массируют» предстательную железу, принуждая ее сокращаться и выделять в протоки накопившийся секрет.

Бездействие гладкой мускулатуры простаты и отсутствие нормального притока крови к ней способно значительно задержать процесс выздоровления и даже спровоцировать бактериальные воспалительные процессы.

Специалист может рекомендовать вам некоторое время воздержаться на гормональном этапе лечения или при наличии воспалительных процессов в предстательной железе, которые требуют длительной антибактериальной терапии. В остальных случаях, если у вас есть желание, а наличие новообразования не причиняет вам сильного дискомфорта, заниматься сексом при раке простаты можно и даже необходимо.

Важные вопросы

Многих мужчин с диагностированным раком простаты, интересуют вопросы, задать которые лечащему врачу они по каким-то причинам не могут. Самые частые из них — заразно ли онкологическое заболевание и не могло ли оно возникнуть из-за воздержания?

На оба этих вопроса у специалистов единый ответ — это невозможно. Несмотря на то, что врачи до сих пор не выявили точных причин, почему клетки начинают активно делиться и сформировывать собой опухоль, а затем перерождаться, онкологи уверены, что рак не заразен и не может «передаться» от больного к здоровому ни воздушно-капельным путем, ни через кровь.

По поводу связи воздержания и появления новообразования в предстательной железе у онкологов также сформировано единое мнение. Бездействие простаты может привести к застоям секрета и началу воспалительного бактериального процесса в ней, запустить же активное деление клеток и их перерождение в злокачественные отсутствие половой жизни у мужчины никак не может.

Рекомендации

Если лечащий врач разрешил вам заниматься сексом, чтобы не навредить себе и не остановить положительную динамику в процессе терапии, важно следовать следующим рекомендациям:

  1. Соблюдайте умеренность при занятиях сексом при раке простаты: чересчур частые половые акты приведут к повышенному уровню тестостерона в крови, что негативно повлияет на процесс выздоровления.
  2. Используйте презервативы при наличии воспалительного процесса в простате — так вы оградите партнершу от попадания в ее влагалище патогенной микрофлоры.
  3. Барьерная защита необходима также при половых актах с непостоянными партнершами и при оральном сексе: во рту у человека обитает множество бактерий, которые способны вызвать воспаление в протоках и мягких тканях пениса.
  4. Частая смена партнерш не только нежелательна, но и может стать опасной. Помимо риска заразиться ЗППП, есть вероятность проникновения патогенной бактериальной флоры. У каждой женщины во влагалище обитает своя уникальная флора, к которой постоянный партнер со временем успешно адаптируется. Если же мужчина будет часто менять своих спутниц, его ослабленный болезнью и нагрузками местный иммунитет может дать сбой и пропустить в протоки патогенные бактерии.

Тогда половые акты принесут мужчине пользу и приведут к положительной динамике в процессе терапии опасного заболевания.

Источники: http://mprostata.com/oncos/seks-pri-rake-prostaty, http://prostaty.ru/rak-predstatelnoy-zhelezi/zarazen-li-rak-prostatyi-i-peredaetsya-li-on-po-nasledstvu.html, http://oprostatit.ru/questions/seks-pri-rake-prostaty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *