Что такое хронический неспецифический простатит

Хронический неспецифический простатит является распространенным заболеванием мужчин в возрасте от 20-ти до 50-ти лет, довольно трудно поддается лечению. Несмотря на широкое распространение антибиотиков, вопрос о целесообразном их применения при лечении хронических простатитов окончательно не решен, а отдаленные результаты их применения изучены лишь в течение небольшого отрезка времени.

Хронический простатит

Препараты для лечения простатита, обзор самых эффективных и которых, можно посмотреть, например, на странице https://prostatit-doc.ru/preparaty-dlya-lecheniya-prostatita-obzor-samyh-effektivnyh-sredstv/ , предусматривают комплексную терапию в течение нескольких недель.

Хронический простатит чаще поражает мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и вызывает значительные изменения мочеполовой системы, приводит к нервно-психическим расстройствам, снижению работоспособности. Большое значение в возникновении хронического простатита имеют заболевания, связанные с переохлаждением, инфекцией и острые воспалительные заболевания, вызываемые вирусной инфекцией; — возбудителем этого заболевания у большинства больных является гемолитический стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам.

Ультразвуковое обследование должно применяться ограниченно, только у больных с длительным рецидивирующим течением болезни с целью дифференциальной диагностики.

Хронический простатит является одним из самых распространенных заболеваний у мужчин молодого возраста, основными проявлениями которого является возникновение задержек при мочеиспускании, боль в низу живота.

Основным в лечении хронического простатита является сочетание массажа предстательной железы с другими видами медикаментозных и немедикаментозных воздействий. Среди последних, отдается приоритет комплексной терапии лекарственными средствами, лечебному массажу и различным видами физиотерапии, точечным массажем, аутотренингом, элементами шияцу.

Программа физической реабилитации с использованием занятий лечебной гимнастики, массажа предстательной железы, аутотренинга в сочетании с дозированной ходьбой и бегом также является эффективной, рациональной и способствует уменьшению количеству задержек мочеиспускания и приступов боли в паху.

Критериями эффективности являются: положительная динамика клинических проявлений заболевания; восстановление нормальной деятельности мочеполовой системы, без выделений из мочеиспускательного канала, без частых позывов к мочеиспусканию, без парестезии в гениталиях. Предстательная железа при этом принимает нормальные размеры, уменьшается число лейкоцитов в крови и моче, секрете предстательной железы, исчезает фиброз предстательной железы.

Исследования показывают, что хронический и неспецифический простатит является очень распространенным заболеванием у 35 – 58 % мужчин возрастом до 50-ти лет. Основным признаком неспецифического простатита является воспаление мочеполовых органов, приводящее к снижению уровня половой функциональности и активности организма больного.

Методики лечения неспецифического простатита очень разнообразны. Один из методов – это лечение простатита специальными медикаментозными препаратами, что зачастую не обеспечивает необходимый терапевтический эффект. Причиной является состояние иммунной активности организма в целом, а также избыточной активацией свободно-радикального окисления липидов в очаге воспаления.

На данный момент одной из самых эффективных методик лечения неспецифического простатита является применение в медицинской практике диагностических магнито-инфракрасно-лазерных аппаратов «МИЛТА-Ф». Данная методика также обладает рядом проблемных факторов терапевтического лечения: не используется трансректальное облучение; низкая частота на зону воздействия (5 Гц); комплексное лечение очагов воспалительных процессов осуществляется с помощью специального препарата КАТАСОЛ, обладающего иммуномодулирующим и антиокисидантным эффектами; проблемой является и длительность лечения очагов заболевания неспецифическим простатитом (3 процедуры, в течении года).

Очень важную роль играет лечение неспецифического простатита методом локального воздействия с использованием ингредиентов природного происхождения в качестве лекарственных средств, ректальных микроклизм и инстилляций в уретру: каратолин, шиповника, масло облепихи. Подобные природные ингредиенты обладают регенерирующим воздействием на ткани и клетки организма, а также эпителий уретры.

При затяжном неспецифическом простатите применяются: массаж простаты ежедневно, оказывающие выраженное противовоспалительное, противозудное, седативное, регенерирующее действие, в комплексе с использованием водных растворов лекарственных растений (голой солодки, лавра благородного) в виде уретральной тампонады; грязевые ректальные тампоны на период 15 мин, при температуре 40 градусов по Цельсию, на курс 8ми процедур.

Лечение неспецифического простатита, может осуществляться и посредством специальных курортных факторов – пелоидотерапии (грязевых трусов и ректальных тампонов) в сочетании со стимулирующем массажем простаты. Одним из способов лечения простатита является посредством вибрационного массажа прямой кишки в проекции предстательной железы с одновременным массажным воздействием специального 2% геля троксевазина на период 4х-6ти минут.

Данная методика доказывает свою эффективность и позволяет улучшить регионарный кровоток и функциональную активность предстательной железы. Но, тем не менее, данный способ неприемлем у целого ряда больных, страдающих расширением геморроидальных вен ввиду болевых ощущений в прямой кишке.

Комфортное и качественное лечение простатита, осуществляется благодаря стимулирующему воздействию на воспаленные клетки тканей специальных гелей полиэтиленоксида или карбокси метакриловой кислоты с 5ти процентным сочетанием экстрактов солодки и 10 процетного водного отвара листьев лавра.

Всех людей, больных простатитом, беспокоят одинаковые симптомы: учащенное мочеиспускание, боль и ощущение тяжести в промежности, копчике и яичках, снижение уровня эрекции, снижение либидо, дискомфорт при эрекуляции и стертость организма.

Простатит — одно из самых распространенных заболеваний простаты, однако вы слышите о нем крайне редко, если вы, конечно, не врач. Было подсчитано, что до четверти мужчин, обращающихся к врачу с проблемами половой или мочевой системы, больны простатитом. Этот недуг не просто часто встречается — около 50% мужчин хоть раз в своей жизни болели простатитом. Однако, несмотря на такую распространенность, болезнь бывает трудно выявить и она может плохо поддаваться лечению.

Простатит — общий термин для обозначения воспаления предстательной железы. Воспаление может быть вызвано инфекцией или другими факторами, раздражающе действующими на простату. Хотя многое об это болезни еще предстоит узнать, врачи уверены, что точный диагноз является решающим моментом выздоровления, так как простатит имеет три разновидности.

Острый инфекционный простатит

Это самая редкая и самая тяжелая форма болезни. Причиной ее является инфекция предстательной железы, и проявляется она часто неожиданно, очень резкими, тяжелыми симптомами, такими как:

Общее недомогание (как при простудном заболевании).

Боль в нижней части спины и в области половых органов.

Задержка мочеиспускания или ослабление струи мочи.

Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря во время мочеиспускания.

Частые и иногда нестерпимые позывы к мочеиспусканию.

Примесь крови в моче.

При этой форме простатита очаг инфекции обычно располагается в мочевых путях или в толстом кишечнике. Острый бактериальный простатит может привести к серьезным проблемам: невозможности мочиться и попаданию инфекции в кровь (бактериемия), поэтому очень важно незамедлительно обратиться к врачу. Если болезнь тяжелая, вам, может быть, придется на несколько дней лечь в больницу, пока не наступит облегчение.

Хронический простатит

Это состояние также вызывается бактериальной инфекцией. Однако, в отличие от острого простатита, признаки и симптомы обычно развиваются медленнее и часто не такие выраженные. Они могут быть следующими:

Частые, неожиданные и иногда нестерпимые позывы к мочеиспусканию.

Боль или ощущение жжения во время мочеиспускания.

Частое ночное мочеиспускание (ноктурия).

Боль в нижней части спины и в области половых органов.

Трудности с началом и продолжением мочеиспускания.

Ослабление струи мочи.

Появление крови в сперме (гематоспермия).

Небольшое повышение температуры.

Повторяющиеся инфекции мочевого пузыря.

Точно не известно, что является причиной возникновения хронического простатита. Как и при острой инфекции, это могут быть микроорганизмы, находящиеся в мочевых путях. В числе других причин — инфекции мочевого пузыря или крови. Инфекция может возникнуть после травмы мочевых путей или может быть занесена в мочеиспускательный канал медицинским инструментом, обычно катетером при катетеризации. Поэтому врачи часто прописывают пациенту курс антибиотика после катетеризации.

Иногда камни, образовавшиеся в предстательной железе, вызывают размножение бактерий. В редких случаях причиной инфекции являются структурные дефекты простаты, также дающие бактериям место для размножения.

Эта форма простатита обычно хроническая и длительно текущая. Избавиться от инфекции в этом случае достаточно трудно: антибиотики, принимаемые для уничтожения бактерий, долго и с трудом проникают в ткань предстательной железы. А мелкие железистые «пузырьки» представляют множество укромных уголков для размножения бактерий.

Хронический неинфекционный (неспецифический) простатит

Это самый распространенный вид простатита. К сожалению, он в то же время хуже других поддается диагностике и лечению. Основная задача здесь не излечить болезнь, а облегчить ее симптомы.

Признаки и симптомы хронического неинфекционного простатита очень похожи на проявления хронического инфекционного простатита. Но есть один отличительный признак: в случае неинфекционного простатита в анализе мочи и пробе жидкости предстательной железы (соке простаты) не обнаруживаются бактерии. Однако присутствие в моче лейкоцитов неопровержимо говорит о наличии протекающего в данный момент воспалительного процесса.

Основная причина трудностей диагностики и лечения неинфекционного простатита состоит в том, что до конца не ясны причины, вызывающие развитие этого заболевания. Существует множество теорий, объясняющих причины воспаления. Однако ни одна из них не может считаться достоверной, а многие очень сложны для понимания. Вот некоторые из наиболее возможных причин.

Избыточная сексуальная активность. У сексуально активных молодых людей с воспалением уретры (уретритом) или венерическими заболеваниями, передающимися половым путем, такими как гонорея или хламидиоз, чаще других развивается хронический неинфекционный простатит. У других мужчин способствующим фактором может стать снижение половой активности — уменьшение частоты сексуальных контактов. При этом развиваются застойные явления в предстательной железе, способствующие воспалению при отсутствии инфекционного агента.

Другие инфекционные агенты. Воспаление может быть вызвано некоторыми другими инфекционными агентами, которых существующие сегодня анализы выявить не могут. Несмотря на то, что мир вокруг нас кажется уже давно изученным и понятным, природа не раз подкидывала врачам загадки: часто поминаемый ныне хламидиоз открыт и определяется в клинической практике не так уж давно.

Тревога и стресс. Подобные состояния могут вызывать сокращения мышцы сфинктера уретры, который регулирует поступление мочи из мочевого пузыря, и мышц промежности, принимающих участие в процессах мочеиспускания и дефекации (мышцы тазового дна). Это может препятствовать правильному расслаблению данных мышц, что будет раздражать предстательную железу и вызывать движение жидкостей по уретре назад к простате. Попав в простату, они приведут к раздражению ее внутренних тканей.

Поднимание тяжестей. Поднимание тяжелых предметов с полным мочевым пузырем также может привести к тому, что моча поднимется по уретре и попадет в предстательную железу.

Определенные профессии. Мужчины, которые по роду деятельности подвергают свою простату постоянным вибрациям, например, водители грузовиков, чаще других страдают от хронического небактериального простатита.

Активный отдых. Частое катание на велосипеде или бег трусцой могут раздражать предстательную железу.

Диагностика простатита

Диагностика простатита включает два важнейших этапа: исключение других заболеваний, способных вызывать такие же симптомы, и определение, какой именно формой простатита вы болеете.

Для этого врач будет задавать вопросы о ваших симптомах:

Что это за симптомы?

Симптомы проявляются, а потом самопроизвольно исчезают или присутствуют постоянно?

Когда они впервые появились?

Как изменилась ваша повседневная жизнь с их появлением?

Врач также может поинтересоваться, каким медицинским процедурам вы подвергались в последнее время, какими инфекциями вы болели раньше, вашими сексуальными привычками, вашей профессией и не страдали ли ваши близкие родственники заболеваниями предстательной железы.

Затем врач обычно осматривает вас. Он может прощупать ваш живот и тазовую область, чтобы обнаружить уплотнения тканей, если они есть, провести пальпационное ректальное исследование (ПРИ) вашей простаты. Воспаленная железа обычно бывает увеличенной и твердой на ощупь.

Во время ректального исследования врач может взять на анализ жидкость из вашей простаты (простатический сок). Для этого он массирует железу пальцем в перчатке, чтобы жидкость попала из простаты в уретру. Оттуда она выходит через пенис. Жидкость собирается и изучается под микроскопом на предмет наличия инфекции или воспаления. Эту процедуру часто называют массажем предстательной железы.

Возможно, у вас возьмут анализ мочи, чтобы проверить, есть ли в ней бактерии или лейкоциты. Присутствие лейкоцитов сигнализирует о наличии воспаления, бактерии указывают на инфекцию. Если в вашей моче присутствует и то и другое, у вас, скорее всего, инфекционный простатит. Если анализ обнаружил только лейкоциты, у вас, вероятно, хроническая неинфекционная форма. Если в моче нет ни бактерий, ни белых кровяных телец, возможно, вы болеете чем-то другим, например, простатодинией .

А если это не простатит?

Иногда мужчины приходят к врачу с подозрениями на простатит, но больны они не простатитом, а простатодинией. Они обычно говорят, что у них болит «там внизу», имея в виду область гениталий. Эти симптомы полностью совпадают с проявлениями хронического простатита. Как и при хроническом простатите, анализы мочи и железистой жидкости не обнаруживают признаков инфекции или явных явлений воспаления.

Простатодиния скорее связана с проблемами мышц тазового дна и застоем крови в малом тазу, чем предстательной железы. Находясь в состоянии стресса, вы не можете полностью расслабить мышцы, поддерживающие мочевой пузырь и уретру, что вызывает затруднения при мочеиспускании. Эта теория объясняет, почему большинство мужчин, болеющих простатодинией, относятся к личностям тревожным, зажатым, подверженным стрессам. Простатодиния также часто встречается и марафонцев, велосипедистов, спортсменов-многоборцев, тяжелоатлетов и водителей грузовиков.

Лечение простатодинии во многом совпадает с лечением неинфекционного хронического простатита. Первый шаг — гимнастика для расслабления нижних тазовых мышц. Врач также может посоветовать вам посещать тренинги, где вы научитесь справляться со стрессами.

Может быть полезным и использование альфа-блокаторов для расслабления мышц простаты и шейки мочевого пузыря. Некоторым приходится принимать лекарства постоянно, потому что, как только они прекращают прием препаратов, симптомы болезни возвращаются. Можно попробовать и сидячие ванны, возможно, они облегчат проявления болезни.

Источники: http://www.hv-info.ru/info/medical/1733-khronicheskij-nespetsificheskij-prostatit.html, http://www.lechenie-prostatita.info/lechenie-nespetsificheskogo-prostatita/, http://medn.ru/statyi/chtotakoeprostatit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *