Как лечить аденому простаты при бесплодии

Несколько лет назад аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) наблюдалась у мужчин в возрасте 50 и более лет, которые к этому времени, как правило, уже имели взрослых детей. С тех пор заболевание значительно помолодело и все чаще регистрируется среди представителей сильного пола 30-40 лет. Аденома представляет серьезную опасность для мужского здоровья. В первую очередь, только потому, что грозит мужчине импотенцией и может лишить будущего потомства.

Симптомы аденомы простаты

По сути ДГПЖ – чрезмерное разрастание железистого эпителия органа, то есть увеличение количества клеток в предстательной железе, которое приводит к сдавлению мочеиспускательного канала. Следствием сдавления становится нарушение процесса мочеиспускания и повреждение нервных окончаний в мочевом пузыре. Изменение проводимости нервных импульсов вызывает затруднения при отделении мочи, при котором требуется напряжение мышц брюшного пресса. Мочеиспускание приобретает более продолжительный характер, мочевой пузырь не может полностью опорожниться, моча вытекает тонкой струей, а ближе к завершению мочеиспускания может выделяться прерывисто. На более поздних стадиях появляются частые позывы с неспособностью удерживать мочу, включая необходимость в ночном мочеиспускании, а сам процесс выделения мочи вызывает болезненные ощущения, которые возникают и при эякуляции.

К чему приводит ДГПЖ

Многие молодые мужчины при появлении таких симптомов в первую очередь думают, что все это временно, а некоторые зрелые мужчины считают подобные признаки нормальными возрастными изменениями. Поэтому обращают пристальное внимание только тогда, когда в интимной жизни имеют место постоянные проблемы и при регулярных половых контактах не происходит зачатия со здоровой партнершей. ДГПЖ нередко сопровождается нарушениями мужской репродуктивной функции, которые негативно отражаются на объеме семенной жидкости, строении, количестве и подвижности сперматозоидов.

Как при аденоме возникают проблемы с сексом и бесплодие

ДГПЖ быстро приводит к уменьшению количества и качества сперматозоидов. В семявыносящих путях нередко появляются соединительно-тканные рубцы, нарушающие транспортировку мужского семени. При аденоме повреждаются мужские половые клетки, что провоцирует развитие аутоиммунных реакций с появлением антиспермальных антител. В этом случае у мужчины возникает иммунологическое бесплодие. Важно помнить, что при ДГПЖ возможность иметь потомство пропадает раньше, чем появляются проблемы с потенцией. В условиях нарушенной работы органов половой системы зачатие становится практически невозможным.

Основное лечение ДГПЖ

Если появился хотя бы один признак неблагополучия, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Своевременно начатая терапия в большинстве случаев позволяет восстановить проходимость протоков, усилить кровообращение и мышечный тонус простаты, тем самым, получить стойкий положительный эффект и избежать хирургического вмешательства. Использование современных препаратов останавливает избыточный рост клеток простаты и помогает предотвратить появление серьезных изменений в предстательной железе, препятствующих эрекции и зачатию ребенка.

Вспомогательная терапия

Для устранения застойных явлений проводятся курсы массажа предстательной железы и физиотерапия, действие которых направлено на улучшение оттока сока простаты и восстановление нормального кровотока в органах малого таза. Среди физиопроцедур предпочтение отдается микроволновой термотерапии, лазерной коагуляции простаты и трансуретральной игольчатой абляции. Большое значение в терапии ДГПЖ имеет лечебная гимнастика, включающая комплекс упражнений, которые нужно выполнять сразу после утреннего душа. Темп и количество упражнений во время зарядки необходимо наращивать постепенно, использовать отжимания, а также следить за температурой в комнате, чтобы исключить переохлаждение. С помощью комплексного лечения и простых ежедневных упражнений можно замедлить и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

    Содержимое:
  1. Влияет ли аденома простаты на зачатие
  2. Возможно ли зачатие после операции на аденому простаты
    1. Естественное или искусственное оплодотворение

Однозначного ответа, можно ли забеременеть, если у мужчины аденома простаты, нет. Все зависит от стадии заболевания, наличия определенных осложнений, влияющих на работу мочеполовой системы мужчины.

После хирургического вмешательства, шансы забеременеть естественным путем снижаются, ввиду последствий операции.

Влияет ли аденома простаты на зачатие

Понять, какое влияние на деторождение оказывает предстательная железа можно, после того как коротко узнать о ее основных функциях. Простата непосредственно связана с семенной жидкостью мужчины, так как контролирует:

  • Выделение.
  • Вязкость.
  • Активность сперматозоидов.
  • Состав.
  • Кислотно-щелочной баланс.

На ранних стадиях заболевания, вероятность беременности остается достаточно высокой. По мере прогрессирования патологии, этот шанс постепенно сводится на нет. Забеременеть от мужчины на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы, особенно в запущенном состоянии, невозможно еще по нескольким причинам:

  • Заболевание сопровождается воспалительным процессом, затрагивающим все органы мочеполовой системы. Половые органы, отвечающие за выработку жизнеспособных сперматозоидов, начинают работать некорректно.
  • Хроническая форма доброкачественной гиперплазии предстательной железы чревата появлением рубцовой ткани в семяпроводящих путях. Жизнеспособные сперматозоиды просто не в состоянии попасть во влагалище по причине возникших преград.
  • Изменение микрофлоры – при воспалительном процессе, инфекционные агенты во время полового акта попадают во влагалище женщины и изменяют микрофлору, и вязкость влагалища. Одновременно меняется кислотность сегмента.
    Воспалительный процесс, перекинувшись на женские органы, приводит к перерождению клеток фаллопиевых труб. Спайки мешают выходу яйцеклетки.

По всем этим причинам, при болезни аденомы простаты, забеременеть естественным путем невозможно. Методы терапии, применяемой при лечении, направленны на устранение причин воспаления.

Беременность во время лечения гиперплазии простаты при условии правильно подобранного курса медикаментов и отсутствия других смежных патологий, вероятна. Но в этот период половая жизнь представляет опасность для женщины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют предохраняться во время близости, что делает невозможным зачатие ребенка.

Беременность после лечения вполне возможна. При своевременно назначенной терапии и отсутствии последствий запущенного заболевания (спаек в семяпроводящих путях), оплодотворить яйцеклетку женщины получится во время естественного полового акта.

Возможно ли зачатие после операции на аденому простаты

Забеременеть после удаления аденомы простаты можно естественным путем. Исключение составляют ситуации, при которых наблюдается осложнение, получившее название «сухой оргазм». Сперма состоит из нескольких компонентов: семенной жидкости, в которой находятся сперматозоиды и эякулята.

За счет удаления аденомы, просвет в простатической части уретры увеличивается до таких пределов, что семенная жидкость попадает в мочевой пузырь, идя путем наименьшего сопротивления.

Еще один побочный эффект после удаления опухоли – импотенция. Наблюдается в 25-30% случаев, в основном у пациентов, которых половое бессилие беспокоило еще до проведения хирургического вмешательства. Зачать ребенка естественным путем в этом случае невозможно.

Шансы на зачатие после удаления ДГПЖ возрастают по мере восстановления пациента. Если в семявыводящих путях не обнаружены спайки или они незначительны, после медикаментозной терапии, направленной на их устранение, способность зачать ребенка полностью восстанавливается. В крайне тяжелых случаях потребуется микрохирургическая операция.

Естественное или искусственное оплодотворение

Зачатие ребенка при аденоме предстательной железы не всегда возможно по причине последствий операции или запущенного заболевания. Если у супругов, желающих завести ребенка не получается сделать это при помощи естественного полового акта, хотя предполагаемые сроки восстановления мужчины остались позади, потребуется обратиться в центр планирования семьи и сделать дополнительное обследование.

Провести диагностические процедуры придется обоим супругам. К сожалению, женщина во время незащищенного секса с мужчиной, страдающего аденомой простаты, может заразиться инфекционным заболеванием, влияющим на ее детородную функцию. В любом случае, потребуется поставить точный диагноз.

Если у мужчины диагностировали патологию «сухой оргазм», проводится процедура забора спермы из мочевого пузыря и искусственное оплодотворение яйцеклетки женщины. Современные методы терапии увеличили шанс забеременеть после аденомы простаты на 10-15%.

Исходя из высокой вероятности возникновения осложнений и передачи инфекции во время полового акта, планирование беременности следует перенести на постоперационный период или стадию устойчивой ремиссии.

Лечение бесплодия у больных хроническим простатитом

Как в научных, так и в популярных изданиях последних лет, посвященных проблеме хронического простатита, отмечается высокая частота этого заболевания. Практически каждый третий мужчина, а по некоторым данным – почти половина мужчин в возрасте 20-50 лет страдают хроническим простатитом. Среди этиопатогенетических факторов хронического простатита основным считается инфицирование предстательной железы при хроническом уретрите.

Основная роль в лечении бактериального простатита отводится противомикробной терапии, хотя известно о плохом проникновении в простаты противомикробных препаратов. При этом лечебные мероприятия направленные на восстановление функционального состояния железы отступают на второй план, хотя сохранение именно функциональных нарушений является одной из основных причин обострения и рецидивирования заболевания. Мы согласны с утверждением, что «первичного инфекционного простатита как такового не существует, а может быть только вторичный инфекционный простатит как осложнение ряда морфологических изменений или нарушения функций предстательной железы.

При обследовании больных хроническим простатитом в 23,7% случаев выявленя хроническая венозная недостаточность предстательной железы, в 81,3% случаев камни простаты, в 40,9% случаев отмечается отсутствие роста микрофлоры. Кроме того хронический простатит выявляется у 79,9% больных доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Клинические исследования выявили высокую эффективность терапии больных хроническим простатитом, которая преследовала в основном цель восстановления функций предстательной железы, а не подавления роста микроорганизмов.

Целью исследования явилось изучение влияния патогенетической терапии больных хроническим простатитом, состоящих в бесплодном браке, на качество эякудята. При оценке анализов эякуята у обследованных пациентов обращало на себя внимание то, что выраженное нарушение физикохимических свойств семенной плазмы, нарушение подвижности сперматозоидов и выраженная их агглютинация имела место во всех случаях. Только четверо пацентов не имели антител к сперматозоидам, в то время как диагностически значимые титры (1:32 и более) (17) имели 30 человек.

При оценке наличия антиспермальных аутоантител к семенной плазме отмечено, что правтически у всех пациентов титр антиспермальных аутоантител в семенной плазме довольно высок, что делает у них более вероятной аутоиммунную природу нарушения фертильности эякулята.

Таким образом нарушение свойств эякулята у мужчин с хроническим простатитом обусловлено изменением физико-химических свойств эякулята и наличием в нем антиспермальных антител. Поскольку развитие подобных состояний возможно при нарушении функций предстательной железы, эта вероятность учитывалась при выборе терапии больных бесплодием. С этой целью больные были разделены на две группы в зависимости от характера проводимой терапии. I группу (10человек) составили пациенты получающие стандартную терапию хронического простатита (антибактериальные препараты) II группу (30 человек) получали лечение не включающие антибиотики . По характеру и выраженности изменений в эякуляте группы пациентов были примерно однородными.

Лечабная тактика строилась на принципе вторичности инфицирования предстательной железы, уже имеющей те или иные дисциркуляторные ретенционные и альтернативные изменения и железе. Поэтому лечение больных второй группы проводилось только с целью восстановления функциональных возможностей простаты без назначения антибактеральных препаратов, невзирая на наличие лейкоцитов в соке предстательной железы и высеваемую микрофлору. Основной акцент в выборе метода лечения был направлен на восстановление микроциркуляции в предстательной железы, которая страдает практически всегда. Таким образом, по мимо физиотерапевтических мероприятий, пациентам второй группы назначались медикаментозные препараты обладающие органотропным воздействием на предстательную железу, одним и которых является препарат Витапрост. Действующим началом препарата является комплекс полипептидных фракций выделенных из предстательной железы крупного рогатого скота, об эффективности этого комплекса при хроническом простатите сообщалось неоднократно.

Витапрост выпускается виде, ректальных свечей, что очень удобно при проведении лечения у амбулаторных больных. В ходе исследования было доказано, что у пациентов во воторой группе процесс восстановления подвижности сперматозоидов происходит значительнее быстрее и он более стойкий чем в первой группе, а исчезновение макрофагов и спермагглютинации в эякулятах пациентов из второй группы свидетельствует о восстановлении целостности гистогематического барьера в предстательной железе. Кроме того, титр антиспермальных антител в крови, если они и обнарукживались, были диагностически не значимыми.

Таким образом, получены результаты о положительном влиянии восстановления трофики предстательной железы на течение воспалительного процесса. Назначение антибактериальных препаратов без восстановления функций предстательной железы оказывается значительно менее эффективным и приводит к частым рецидивам.

Авторы: В.Н.Крупин, О.В. Щебрет, А.В. Крупин Кафедра урологии Нижегородской государственной медицинской академии Минздрава РФ.

Источник: Журнал «Эфективня фармакотерапия в уологии» №3 июнь 2010г.

Источники: http://xn—-7sbqaaodvudkmoobb2g.xn--p1ai/adenoma-prostaty/dgpzh-kak-izbezhat-problem-s-seksom-i-zachatiem/, http://ponchikov.net/health/urologiya/626-beremennost-pri-adenome-prostaty.html, http://uronews.ru/2011/02/lechenie-besplodiya-pri-xronicheskom-prostatite/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *