Кишечная палочка симптомы при простатите

Кишечная палочка (e coli) – бактерия, являющаяся частью условно-патогенной микрофлоры организма человека, присутствует в нижних отделах ЖКТ. Ее функции заключаются в синтезе ряда витаминов и осуществлении контроля над балансом некоторых микроорганизмов.

Что это такое и пути передачи

Escherichia coli развивается без доступа кислорода. Анаэроб устойчив к воздействию внешних факторов, длительное время сохраняет патогенность в воде, на предметах, в почве и фекалиях. Попадая из кишечника в органы и ткани, палочка начинает усиленно размножаться, провоцируя развитие воспалительных процессов. В 50 % случаев именно она становится причиной возникновения бактериального простатита у мужчин.

Кишечная палочка в простате обнаруживается благодаря уретральному и гематогенному путям распространения. По мочеполовому каналу эшерихия проникает после незащищенного полового акта, особенно если пара практикует анальный секс. В качестве симптомов наблюдаются обильные выделения, гиперемия в области входа в уретру, отечность, жжение и боль при мочеиспускании.

Кишечная палочка через кровь обсеменяет органы и системы, становится провокатором заболеваний ЖКТ, острой формы пневмонии, локализованных подкожных абсцессов. На фоне переноса микроорганизмов к простате развивается бактериальный простатит. При исследовании эшерихии обнаруживаются в секрете простаты.

Типичные признаки нахождения палочек в предстательной железе:

  • острое начало заболевания;
  • стабильная температура выше 37 С;
  • лихорадка, озноб;
  • боль, резь, частые ночные позывы к мочеиспусканию.

К симптомам дискомфорта в органах мочевыделительной системы присоединяются признаки, напоминающие ОРВИ (слабость, разбитость, головная боль). Именно это сбивает с толку, мужчина считает, что подхватил простуду. Со временем боль иррадирует в поясницу, низ живота, промежность, возникают трудности с опорожнением кишечника.

На фоне постоянных потуг и из-за отечности простаты развивается запор. Не исключено присоединение симптомов геморроя. Хронический простатит дает о себе знать спустя 2–3 месяца после проникновения кишечной палочки в предстательную железу.

Последствия и лечение

Следствие деятельности Escherichia coli в простате:

  • везикулит;
  • абсцесс;
  • пиелонефрит;
  • септические явления.

Частые последствия деятельности эшерихии в ПЖ заключаются в формировании бактериального очага, развитии токсикоинфекции и эректильной дисфункции. Половое бессилие – это следствие поражения нервных окончаний, отвечающих за процессы возбуждения, эякуляции. Из-за воспалительного процесса ухудшается качество семенной жидкости, изменяется гормональный фон, формируется непроходимость семявыводящих каналов.

Главное в лечении простатита, спровоцированного e. coli, правильно выявить и идентифицировать возбудителя. Берется секрет простаты, проводится бактериальный посев, определяется чувствительность бактерии к антибиотикам. В комплекс терапии входят противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие препараты. Альфа-адреноблокаторы показаны для снижения тонуса предстательной железы и улучшения отхождения мочи. В качестве дополнения назначают физиотерапевтические процедуры: лазеротерапию, электростимуляцию, микроволновое лечение, озоно- и магнитотерапию.

Кишечная палочка обитает в нижних отделах кишечника, участвуя в усвоении питательных веществ и витаминов. Заболевания развиваются при проникновении бактерии в мочеполовую систему. Инфицирование предстательной железы случается нечасто. Опасна бактерия устойчивостью к большинству антибиотиков, осложняющей лечение.

Кишечная палочка обитает в нижних отделах кишечника, участвуя в усвоении питательных веществ и витаминов.

При наличии кишечной палочки в простате у мужчины появляются следующие симптомы:

  • Признаки интоксикации организма. Пациент жалуется на общую слабость, головные боли, повышенную температуру, озноб.
  • Боль внизу живота. Распространяется на паховую область, прямую кишку и мошонку. Неприятные ощущения усиливаются при мочеиспускании, дефекации и половом акте.
  • Учащенные позывы к мочеиспусканию. После посещения туалета остается ощущение неполного опорожнения пузыря.
  • Увеличение количества мочи, выделяемой в ночное время. Нарушение сна делает пациента нервным, раздражительным и агрессивным.
  • Капельное выделение мочи. В тяжелых случаях воспаление простаты сопровождается острой задержкой урины, требующей хирургического лечения.
  • Появление крови в моче. Характерно для инфекций, сопровождающихся распространением патогенных организмов на мочевой пузырь и уретру.
  • Проблемы с потенцией. При длительном течении патологического процесса изменяется продолжительность полового акта, снижается яркость оргазма, развивается эректильная дисфункция.
  • Выделения из уретры. Имеют светлый цвет и неприятный запах, появляются в утреннее время.
  • Появление хлопьевидного осадка в моче.
  • Слабость струи мочи и ее прерывание. После изменения положения тела мочеиспускание возобновляется.
  • Недержание урины. Жидкость подтекает при физических нагрузках, кашле и чихании.
  • Снижение полового влечения, нарушение эрекции.

Пути заражения

Причины возникновения бактериального простатита кроются в несоблюдении правил личной гигиены и частой смене половых партнеров.

Инфекция в предстательную железу проникает следующими путями:

  1. Уретральным. Главная причина заражения в таком случае — вступление в незащищенный половой контакт. Бактерии начинают размножаться в мочеиспускательном канале, что приводит к появлению слизистых выделений и проблем с мочеиспусканием. В дальнейшем воспалительный процесс захватывает мочевой пузырь, простату и почки. При отсутствии лечения простатит принимает хронический характер.
  2. Гематогенным. Кишечная палочка проникает сквозь стенки кишечника, попадая в кровеносную систему. Подобный путь распространения бактерий встречается редко.

Риск инфицирования повышается под воздействием следующих факторов:

  • анальных сексуальных контактов;
  • отказа от использования барьерных методов контрацепции;
  • употребления мясных и молочных продуктов, не прошедших тепловую обработку;
  • купания в загрязненных водоемах;
  • неправильного выполнения гигиенических процедур;
  • несоблюдения правил асептики при проведении медицинских манипуляций.

Для купирования острой стадии используют:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин). Помогают избавиться от боли и признаков воспаления. Используются в виде таблеток, инъекций и ректальных суппозиториев. Препараты могут принести организму вред, поэтому применяются кратковременными курсами (по 7-10 дней).
  • Антибиотики (Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Доксициклин). Лекарственные средства назначаются после проведения диагностики, включающей анализ секрета простаты. Исследование помогает определить чувствительность бактерии к действующим веществам. Иногда препараты вводят в регионарные лимфатические узлы.
  • Пробиотики. Нормализуют микрофлору кишечника и органов мочеполовой системы, снижают выраженность побочных эффектов антибактериальной терапии.
  • Витамины. Улучшают общее состояние организма.

Медикаментозную терапию сочетают с применением следующих народных средств:

  • Тыквенных семечек. 500 г сырых семян очищают от кожуры, мелко нарезают и смешивают с 200 г меда. Смесь принимают по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Кору и листья лещины. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, оставляют на час. Препарат процеживают, охлаждают и принимают по 50 мл 4 раза в день.
  • Кору осины. Сырье заготавливают весной, измельчают и просушивают. 200 г коры заливают 0,5 л водки, настаивают в темном прохладном месте 2 недели. Готовую настойку пьют по 15 капель, растворяя в 100 мл кипяченой воды. Курс лечения — месяц.
  • Сок петрушки. 3 ст. л. жидкости выпивают за 30 минут до еды.
  • Семена лука. Смешиваются с медом в равных частях. Смесь употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Вылечить инфекцию, вызванную кишечной палочкой, консервативными методами можно только на ранних стадиях.

При тяжелом течении заболевания показано хирургическое вмешательство — простатэктомия (удаление предстательной железы).

Осложнения

При отсутствии лечения инфекционные заболевания простаты осложняются:

Кишечная палочка в простате, но без воспаления

#1 Сообщение ЛешаКислый1 » Пн янв 12, 2015 11:44 am

Всем привет!
Ситуация следущая( если не по адресу-сорри).
ХП уже около 10 лет. Симптомы обычно не проявлялись. Но недавно сильно продуло. Почвились ноющие ощущения в промежности.
Узи -в норме.
Лейкоциты в норме.
Но нашли кишечную палочку и стафилокок в секрете простаты.

Постоянный врач говорит, что нужно долго(около месяца) лечить массажами, физиотерапией, капельницами и антибиотиками.
На всякий случай зашел еще к одному врачу. Выписал нолицин и витапрост. Сказал больше делать ничего не надо.

Кто что думает, дюбезнейшие? Кому верить?

#2 Сообщение andrei8891 » Пн янв 12, 2015 12:10 pm

#3 Сообщение Vova » Пн янв 12, 2015 2:36 pm

#4 Сообщение ЛешаКислый1 » Пн янв 12, 2015 2:59 pm

Особо не беспокоит, но насколько я знаю превышенное количество кишечной палочки в простате выщывает воспаление. Похтому и собираюсь ее лечит.

#5 Сообщение Kokmih » Пн янв 12, 2015 3:14 pm

бак посев секрета простаты. 900- 1500 руб

#6 Сообщение Vova » Пн янв 12, 2015 3:45 pm

#7 Сообщение ЛешаКислый1 » Пн янв 12, 2015 6:24 pm

Почему добровольно. Я же написал, причина завышенная кишечная палочка в простате. Или это не причина? Я потомв и спрашиваю стоит ли обращать на это внимание?

#8 Сообщение syspect » Пн янв 12, 2015 6:54 pm

#9 Сообщение boris20000123 » Пн янв 12, 2015 8:06 pm

#10 Сообщение andrei8891 » Пн янв 12, 2015 10:19 pm

Слушай, я сегодня звонил в центр в москве где анализы берут, спросил про бак посев секрет простаты и меня спросили на что именно, на уреаплазму есть, на кандиду, на M. hominis, то есть получается общего нет чтоли? надо каждую инфекцию называть? причем там не было на стафилокок и каждая инфекция 610 рублей

#11 Сообщение syspect » Пн янв 12, 2015 10:45 pm

#12 Сообщение nikolai_k » Чт янв 15, 2015 9:08 pm

Всем привет. Аналогичная ситуация . есть легкие тянущие боли . периодические . внешний вид головки и выход из канала не выглядят здоровыми . какая-то раздражительность, неравномерные покраснения. ПЦР чисто . воспалительного процесса нет. Периодически сдаю бак посев мочи . сдавал бак посев секрета простаты . то находят то нет кишечную палочку. периодами уретра раздраженная.

Куча урологов и все как один талдычат — мы не стерильны — эти бактерии всегда есть — ты здоров, незнаем от чего тебя лечить . ХП ставят уже 3 года, ровно с тех пор как был восп. процесс и уреаплазма (все пролечивал несколько раз)

Как поступить, что делать?

#13 Сообщение Ostic » Чт янв 15, 2015 9:57 pm

Источники: http://mprostata.com/info/kishechnaya-palochka-v-sekrete-prostaty, http://gemorroy.info/urologiya/kishechnaya-palochka-v-prostate, http://hron-prostatit.ru/forum/viewtopic.php?t=7627

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *