Метаболический синдром и рак простаты

Целью данного исследования было оценить взаимосвязь между раком предстательной железы, наличием метаболического синдрома (МС) и позднего гипогонадизма (ПГ). В исследование включали сто семьдесят пациентов, которым проводилась трансректальная пункционная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем. Диагноз метаболического синдрома устанавливали на основании критерием Американской кардиологической ассоциации/Национального института сердца, легких и крови (American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute).

Для диагностики позднего гипогонадизма использовали опросник по возрастному андрогенному дефициту, а также уровни общего и свободного тестостерона в сыворотке крови. Пациентов делили на 4 группы в зависимости от наличия метаболического синдрома и позднего гипогонадизма: группа 1 МС + ПГ; группа 2 МС без ПГ; группа 3 ПГ без МС; группа 4 МС и ПГ отсутствуют. Средний возраст пациентов составил 63,7 ± 7,2 лет. Рак предстательной железы был диагностирован у 12 пациентов (37,5%); у 5 пациентов (25%) в группе 2; у 11 (26,8%) в группе 3 и у 14 (18,2%) в группе 4. Быстро прогрессирующий рак предстательной железы был выявлен у 7 больных в группе 1 (21,9%), у 2 в группе 2 (10%), у 5 в группе 3 (12,2%) и у 5 в группе 4 (6,5%). Только между группами 1 и 4 показаны статистически значимые различия в частоте выявления рака предстательной железы (37,5% vs 18,2%, P = ,031) и быстро прогрессирующего рака (21,9% vs 6,5%, P = ,019).

Таким образом, наличие у пациента метаболического синдрома и позднего гипогонадизма увеличивает риск развития рака предстательной железы и быстро прогрессирующего рака.

Источник: J. Urology. 2014 Sep 30, Kayali M., Balci M., Aslan Y., et al. The Relationship Between Prostate Cancer and Presence of Metabolic Syndrome and Late-onset Hypogonadism. Urology. 2014 Sep 30

Ни для кого не будет секретом и откровением утверждение, что ожирение является современной серьёзной медицинской проблемой всего общества.

Статистика

По информации ВОЗ более 1,5 млрд. человек имеют избыточную массу тела. При этом дополнительно 310 млн. человек страдают от ожирения. Только в одних США за 2007 год 33% мужчин имели избыточный вес, приравниваемый к ожирению.

Чем опасно ожирение?

Эстетический эффект ожирения всего лишь вершина айсберга заболеваний, которые приводит оно за собой. Уже давно доказано, что избыточная масса тела повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, приводит к развитию эндокринных расстройств. При этом ожирение не является заболеванием одного органа или ткани, оно охватывает все системы организма, изменяя в худшую сторону их функциональное состояние. Таким образом, при ожирении развивается «метаболический синдром».

История описания «метаболического синдрома»

Впервые в 1998 году был описан целый комплекс факторов риска, приводящих к развитию абдоминального ожирения, артериальной гипертензии и дислипидемии. Тогда данное сочетание симптомов назвали «синдром Х». Стоит отметить, что врачи уже в 1920 –х годах часто упоминали о сопутствии таких проявлений у пациентов с ожирением. Однако подробно и внимательно стали изучать этот комплекс только после лекций автора термина «метаболический синдром». Это состояние имеет достаточно много различных названий и интерпретаций. Наряду с этим также имеется большое количество критериев для подтверждения диагноза метаболического синдрома (МС).

Интерес к МС растёт потому, что в мире пациентов с таким заболеванием меньше не становится. Наоборот, цифры заболевших увеличиваются с каждым годом. Такая тенденция может объясняться распространением западного образа жизни:

  • Недостаточная подвижность, гиподинамия;
  • Калорийная диета с большим количеством жиров и углеводов животного происхождения;
  • Недостаточное употребление в пищу растительных продуктов.

Частота встречаемости различных заболеваний характеризуется различиями образа жизни людей. Одним из подобных патологических состояний можно назвать рак предстательной железы (простаты).

Распространённость рака предстательной железы

Частота встречаемости рака в европейских странах в 10-15 раз ниже, чем в странах Азии. При этом те азиатские представители, кто приехал в Европу или США, имеют большие шансы получить симптомы рака предстательной железы по сравнению с оставшимися на родной земле.

Некоторые специалисты считают, что тенденция к распространённости рака простаты в выше описанных странах может иметь связь с количеством человек, страдающих с ожирением. Это опосредуется через патогенетические механизмы формирования метаболического синдрома и ожирения, которые изучены в достаточной степени.

Противоречия

Конечно, существуют несостыковки и противоречия при взгляде на это утверждение. Объясним. При метаболическом синдроме развивается гипогонадизм, снижение выработки тестостерона и других половых гормонов. Бытует мнение, что рак предстательной железы — это опухоль, появление и рост которой зависит от уровня тестостерона. Таким образом, ожирение может играть роль защиты от рака простаты. Рак простаты является частым злокачественным новообразованием у мужчин в экономически развитых странах.

Это предположение, всё же, не имеет никаких подтверждений на практике, однако данный механизм используется в лечении опухолей предстательной железы. Полностью доказано, что тестостерон отрицательно влияет на эпителиальные клетки простаты, вызывая формирование опухоли, но какой должен быть уровень гормона, чтобы развился такой злокачественный процесс, данных нет.

Исследования по изучению связи между уровнем тестостерона в крови и частотой рака простаты

На сегодняшний день проведено большое количество исследований по этому вопросу, и все они имеют довольно противоречивые данные. К примеру, у пациентов с агрессивной формой рака простаты обнаруживался низкий уровень тестостерона.

Симптомы рака предстательной железы и ожирения

По поводу данной проблемы уже опубликовано более 50 результатов исследований. Эти данные показывают , что ожирение влияет на увеличение риска развития рака предстательной железы в малой степени. В Норвегии были исследованы 950 тысяч мужчин. Риск развития рака простаты среди пациентов с ожирением превысил 9%-ый рубеж. В общей же сложности по всем 50 исследованиям риск заболевания не превышает 5%.

Интересны результаты исследований пациентов с ожирением с оценкой низкого и высокого риска развития рака в отдельности. Было установлено, что пациенты с ожирением имели более низкий показатель развития рака простаты низкого риска, чем тем пациенты, у которых индекс массы тела был ниже 25 кг/м2. Но они же имели более высокую вероятность развития рака высокого риска.

Цифры смертности

При увеличении веса пациента происходит рост смертности от рака предстательной железы. Эта закономерность была обнаружена, как у европейцев, так и у представителей азиатского региона.
Таким образом, ожирение по-разному влияет на исход рака простаты высокого и низкого риска.

Исходы рака простаты в зависимости от количества абдоминального жира

Увеличение массы абдоминального жира плохо сказывается на общем здоровье, так как данная жировая ткань очень активна и участвует в метаболических процессах с высокой интенсивностью.

Проводилось исследование по распределению жира у пациентов с раком простаты и у здоровых мужчин при помощи компьютерной томографии. У больных раком выраженность абдоминального ожирения был больше.

Влияние инсулинорезистентности на рак предстательной железы

Когда ткани начинают слабо откликаться на воздействие инсулина, происходит его рефлекторное повышение в организме. Кроме того, стимулируются факторы роста, подобные инсулину. Исходя из теоретических наработок, такие изменения, несомненно, могут приводить к формированию опухолевого процесса. Результаты проведенных исследовательских работ разделились на два лагеря. Одни не подтверждали связи инсулинорезистентности и риска рака простаты, а другие всё же не исключали.

Влияние собственно метаболического синдрома на рак простаты

Изучена эта проблема недостаточно, так как данное представление появилось совсем недавно. Информация, которая имеется на сегодняшний момент, не показывает никакой связи между наличием метаболического синдрома и повышения риска развития рака предстательной железы.

Исследование афроамериканцев и представителей белой расы всё же выявило различия. Наличие метаболического синдрома выявило повышение риска рака простаты именно у афроамериканцев.

Необходимо сказать, что все приведенные теории окончательного подтверждения не получили. Неясных моментов в этих умозаключениях достаточное количество, поэтому предстоит ещё многое сделать.

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Лактионов К. П., Николаенко Л. О., Беришвили А. И.

В статье представлена распространенность и взаимосвязь онкологических заболеваний органов репродуктивной системы в сочетании с метаболическим синдромом. Выявлено, что наличие метаболического синдрома повышает риск развития рака эндометрия, молочной железы и предстательной железы.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Лактионов К.П., Николаенко Л.О., Беришвили А.И.,

Metabolic syndrome and reproductive organ cancers:

The paper shows the prevalence and association of reproductive organ cancers with metabolic syndrome. The latter has been found to increase a risk for cancer of the endometrium, breast, and prostate.

Текст научной работы на тему «Метаболический синдром и рак органов репродуктивной системы (обзор литературы)»

Метаболический синдром и рак органов репродуктивной системы (обзор литературы)

К.П. Лактионов, Л.О. Николаенко, А.И. Беришвили

ФГБУ«РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, Москва

Контакты: Лилия Олеговна Николаенко[email protected]

В статье представлена распространенность и взаимосвязь онкологических заболеваний органов репродуктивной системы в сочетании с метаболическим синдромом. Выявлено, что наличие метаболического синдрома повышает риск развития рака эндометрия, молочной железы и предстательной железы.

Ключевые слова: метаболический синдром, рак тела матки, рак молочной железы, рак предстательной железы

Metabolic syndrome and reproductive organ cancers: а review of literature

K.P. Laktionov, L.O. Nikolaenko, A.I. Berishvili

N.N. Blokhin Russian Cancer Research Center, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow

The paper shows the prevalence and association of reproductive organ cancers with metabolic syndrome. The latter has been found to increase a risk for cancer of the endometrium, breast, and prostate.

Key words: metabolic syndrome, corpus uteri cancer, breast cancer, prostate cancer

Метаболический синдром (МС) — это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений: сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и гипертонической болезни на фоне ожирения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассматривают ожирение как неинфекционную эпидемию. Около 30 % человек в мире страдают избыточной массой тела.

МС изначально был включен в Международную классификацию болезней 9-го пересмотра как отдельное заболевание. Однако уже в начале 1990-х годов МС был исключен из Международной классификации болезней 10-го пересмотра и на сегодняшний день считается особым состоянием пациента, не являющимся диагнозом, а рассматриваемым как фактор риска терапевтических и онкологических заболеваний.

Распространенность МС. В США МС страдает 25 % населения, в России — 25—35 %, а в странах Европы — до 30 %. В возрасте старше 50 лет доля лиц, страдающих МС, увеличивается до 40 % [1, 2]. В последние годы активно возрастает частота выявления МС среди подростков (в США с 2000 по 2010 г. увеличилась д. с 4 до 6,5 %). Распространенность МС среди мужчин = составляет 24 %, среди женщин — 23,4 % [3].

По данным ВОЗ (1998), МС характеризуется на-^ личием у пациентов сочетания таких факторов, ® как висцеральное (образование лишнего жира вокруг щ внутренних органов) или абдоминальное (жир сосре-= доточен в центральной части туловища — на животе) ожирение, инсулинорезистентность, гиперинсулине-мия, нарушение толерантности к глюкозе или инсу-

линнезависимый сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия, гиперурикемия, микроальбуминурия.

В настоящее время с понятием МС стали связывать гиперандрогению, синдром поликистозных яичников, гиперлептинемию, лептинорезистентность, гипертрофию миокарда, повышение уровня свободных жирных кислот в крови, синдром апноэ во сне, активизацию симпатической нервной системы, эн-дотелиальную дисфункцию, оксидативный стресс, провоспалительный статус, протромботический статус: повышение содержания фибриногена в крови, активности ингибитора активатора плазминогена-1, адгезивной и агрегационной способности тромбоцитов [4].

В основе каждой патологии из названного сочетания, как и синдрома в целом, лежит компенсаторная гиперинсулинемия и единый биохимический механизм (повышение резистентности тканей к инсулину), характеризующийся устойчивой тенденцией к понижению инсулинзависимого транспорта глюкозы в клетки (особенно мышечной ткани).

Инсулинорезистентность сопровождают: артериальная гипертензия — 58 % случаев, гипертриглицери-демия — 84 %, гиперхолестеринемия — 42 %, нарушение толерантности к глюкозе — 66 % случаев [5]. Международная федерация диабета в 2005 г. определила единые критерии постановки диагноза МС, обязательным из которых является абдоминальное ожирение: окружность талии для мужчин свыше 94 см, для женщин — свыше 80 см.

В зарубежной литературе избыток веса чаще оценивают по индексу массы тела (ИМТ) или по индексу Кеттле [6, 7].

Недостаточной считается масса тела при ИМТ 40,0 кг/м2.

Взаимосвязь МС и состояния органов репродуктивной системы. Жировая ткань активно стимулирует внегонадное эстрогенообразование. В жировой ткани происходит превращение андрогенов в эстрогены, главным образом андростендиона в эстрон. При нормальной массе тела 1 % андростендиона превращается в эстрон, при ожирении эта цифра в 10 раз выше. Развивается гиперэстрогения, при этом длительное воздействие на эндометрий эстрогенов и дефицит прогестерона способствуют развитию пролифератив-ных процессов в эндометрии (железисто-кистозная, атипическая гиперплазия эндометрия, рак эндометрия). Жировая ткань вырабатывает гормон лептин (пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен, оказывает анорексигенное действие). Гипер-лептинемия может оказать негативное действие на выработку гонадотропинов, в результате чего подавляется созревание доминантного фолликула в яичниках и блокируется овуляция, что в свою очередь способствует развитию бесплодия и гиперпластических процессов эндометрия. Повышение массы жировой ткани на 20 % приводит к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Гиперинсулинемия при МС приводит к развитию синдрома поликистозных яичников. Одним из эффектов действия инсулина является стероидогенез в яичниках и в меньшей степени в надпочечниках. Также развитию синдрома поликистозных яичников способствует усиленное превращение эстрогенов в андрогены в стромальных клетках жировой ткани.

Рак эндометрия в сочетании с МС встречается в 82,6 % случаев. Риск возникновения данного заболевания в условиях МС возрастает в 2—3 раза. Повышается также риск развития других злокачественных образований: рака поджелудочной железы, рака почки, рака молочной железы. Возрастает риск развития первично-множественных злокачественных опухолей: сочетание рака эндометрия с раком молочной железы, яичников, толстой кишки [8—11].

По данным исследования Л.А. Ашрафян и В. К. Боженко (2012), в 31,2 % случаев у больных раком молочной железы ИМТ превышает 30,0 кг/м2 [12]. Надо отметить, что нормальный ИМТ наблюдается только в 16,3 % случаев. Рак молочной железы является гормо-

нозависимым. Наибольшее влияние на частоту возникновения данной патологии оказывают 2 компонента МС: степень ожирения и снижение уровня холестерина в составе липопротеидов высокой плотности. В климактерическом периоде эстрогены вырабатываются в жировой ткани в виде эстрона, из которого в ткани молочной железы образуется метаболит, стимулирующий рост клеток и перерождение их в злокачественные [12].

МС и рак предстательной железы. Данные различных исследований противоречивы. Одним из важных компонентов МС у мужчин является гипогонадизм, снижение уровня мужских половых гормонов, прежде всего тестостерона. Традиционный подход к раку предстательной железы как к опухоли, зависящей исключительно от уровня тестостерона, может привести к парадоксальному выводу, что такой столь важный неблагоприятный фактор риска различных заболеваний, как МС, потенциально обладает также и положительными свойствами, в частности может защищать от развития рака предстательной железы. Однако это предположение не нашло подтверждения в практике. Многочисленные работы подтвердили, что тестостерон стимулирует рост злокачественных опухолей предстательной железы [13].

Крупнейшее исследование, проведенное в Норвегии и включавшее 950 тыс. мужчин, показало, что риск развития рака среди страдавших ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) был выше на 9 %. В анализе данных, обобщившем результаты более чем 50 исследований, повышение риска среди мужчин, страдающих ожирением, составило 5 % [14, 15].

В исследовании, включавшем 10 258 мужчин (1936 случаев рака), было установлено, что по сравнению с мужчинами с ИМТ

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

Источники: http://uronews.ru/2015/10/rak-predstatelnoi-zhelezi-metabolicheskii-sindrom-i-pozdnii-gipogonadizm-kakova-vzaimosvyaz/, http://sovdok.ru/?p=3621, http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-sindrom-i-rak-organov-reproduktivnoy-sistemy-obzor-literatury

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *