Операция аденомы простаты в туле

В январе 2017 года в ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» в урологическом отделении выполнена первая в Тульской области лапароскопическая радикальная простатэктомия.
На сегодняшний день хирурги практикуют 2 основных вида радикальной простатэктомии – «открытая» операция — через абдоминальный или промежностный доступ, и эндоскопическая операция – лапароскопическая простатэктомия. Суть операции заключается в полном удаление предстательной железы, ее капсулы, а также семенных пузырьков и, при необходимости, системы подвздошных лимфатических узлов.

Преимуществами эндоскопической радикальной простатэктомии являются прямой доступ к предстательной железе, семенным пузырькам и регионарным лимфатическим узлам, а также отсутствие опасности повреждений органов брюшной полости в ходе оперативного вмешательства, малоинвазивность, снижение кровопотери во время операции, ранняя активизация пациента, увеличение операционного поля до 40 (!) раз, что позволяет более тщательно осмотреть структуры, снижает риск нежелательных повреждений и осложнений во время операции, лучший косметический эффект, уменьшение пребывания пациента в стационаре, более раннее удаление уретрального катетера (чаще всего на 7-8 сутки после операции).

Всю подробную информацию о диагностике и лечении рака простаты Вы можете получить на нашем сайте в разделе «Урология-Рак простаты».

В урологической операционной (на фотографии слево направо: Кузнецов Д. Н., Кудрявцев Д. С., Петряев А. В., Шутова Т. Н.)

В урологической операционной (на фотографии слево направо : Кудрявцев Д. С., Петряев А. В., Тюренкова Т. О., Кузнецов Д. Н.)

Аденома простаты является наиболее распространенным мужским заболеванием в урологии, которое необходимо лечить при помощи операции на предстательной железе. Заболевание аденомы простаты с возрастом растет и достигает 80% к 80-ти годам. В зависимости от состояния и возраста пациента выбирается вид операции. Чтобы сделать правильный выбор необходимо изучить виды операций на аденоме простаты.

Виды операций по удалению аденомы простаты:

  • Лазерная вапоризация аденомы простаты
  • Лазерная энуклеация аденомы простаты
  • ТУР
  • Открытая аденомэктомия

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация (лазерное удаление) считается самой щадящей и популярной операцией в мире на аденоме простате. Она проводится через мочеиспускательный канал, без разрезов, под контролем глаза, под спинальным (эпидуральным) наркозом, пациент не чувствует боли. После лазерного выпаривания получается канал 3 — 3,5 см, что гарантирует пациенту качественное мочеиспускание в течении многих лет жизни. Выпаренная аденома простаты выводится вместе с промывной жидкостью. Операция на аденоме простаты лазером длится около часа, на следующий день после операции пациенту удаляют катетер, он самостоятельно мочится и уходит домой.

Положительные факторы операции лазером:

  • бескровность
  • отсутствие ретроградной эякуляции
  • отсутствие недержания мочи
  • короткий период выздоровления
  • применяется при всех размерах простаты

Отрицательные факторы у лазерной вапоризации отсутствуют!

Лазерная энуклеация аденомы простаты

Эта лазерная методика предложена сравнительно недавно, при которой с помощью гольмиевого лазера происходит вылущивание аденоматозных узлов. Данная операция применяется, в основном для больших размеров аденомы предстательной железы. По эффективности сравнима с открытой аденомэктомией. Отрицательной стороной является очень высокий процент ( почти 90%) ретроградной эякуляции ( когда сперма, при оргазме попадает в мочевой пузырь). Энуклеация не подходит для аденомы простаты небольших размеров, так как срезается аденоматозный узел под основание, а там близко стенка мочевого пузыря или брюшная полость. А также в связи с тем, что в этой методике применяется световод прямого излучения, поэтому довольно часто бывают перфорации капсулы предстательной железы с повреждением сосудистого пучка. Операция сложна в освоении и исполнении, поэтому в Европе лазерная энуклеация составляет всего 5-7% от общего числа лазерных операций. Рекомендовано применять данную методику для объёма простаты более 60 мл.

ТУР аденомы простаты

К эндоскопическим видам операций относиться прежде всего ТУР — трансуретральная резекция простаты. При ТУР простаты резектоскоп вводится через мочеиспускательный канал (трансуретрально) и аденоматозные узлы срезаются послойно изнутри. Операция выполняется с помощью стальной петли на кончике резектоскопа, через которую проведен электрический ток. В качестве промывной жидкости для ТУР используется раствор глюкозы. Использование раствора глюкозы во время операции, может привести к очень грозному и угрожающему жизни пациента осложнению, которое называется ТУР синдром. Через срезанные и кровоточащие вены простаты идет обратное всасывание раствора глюкозы, который попадает во все внутренние органы и они начинают постепенно отказывать. Наступает, так называемая водная интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.

Так же к осложениям после ТУР относят:

  • длительную примесь крови в моче
  • недержание мочи
  • ретроградную эякуляцию (когда сперма попадает в мочевой пузырь), которая по статистике встречается при этой операции от 50 до 100 % случаев
  • инфекции и воспаления мочевых путей
  • стриктуры уретры (рубцовые сужения мочеиспускательного канала), требующие повторной операции

Открытая аденомэктомия предстательной железы

Открытая аденомэктомия — это полостная операция на предстательной железе. Доступ к которой осуществляется с помощью разреза стенки живота и мочевого пузыря. Эта операция применяется при больших размерах узловой гиперплазии простаты в сочетании с камнями мочевого пузыря.

При открытой аденомэктомии очень часто встречаются довольно серьезные осложнения.

  • Во время операции бывает сильное кровотечение так как хирург вслепую, пальцами выдирает аденоматозные узлы. При этом возможно повреждение окружающих органов и тканей, ведущих к послеоперационным осложнениям.
  • В послеоперационном периоде длительная примесь крови в моче
  • тотальное недержание мочи
  • эректильная дисфункция
  • ретроградная эякуляция (сухой оргазм)
  • Склероз простатической части уретры ( рубцовое сужение канала в месте операции)

Бывали случаи, когда у пациентов во время открытой аденомэктомии повреждался сфинктер и возникали рубцовые сужения в зоне удаленной аденомы простаты. И получалось, что пациент мочился по каплям, да ещё был постоянно мокрым из-за недержания мочи. Оба этих осложнения требовали операционной коррекции. В связи с большим количеством осложнений данный вид операции представляет лишь исторический интерес.

Аденома простаты с выраженными клиническими проявлениями является показанием к оперативному вмешательству. В настоящее время оперативная помощь при доброкачественной гиперплазии предстательной железы проводится различными методами, как традиционными хирургическими, так и с применением новейших технологий — лазера, радиоволны, плазмы. Проводится даже лечение аденомы простаты за один сеанс.

Аденомэктомия — выполняется традиционным способом, требует общего наркоза и имеет связанные с ним противопоказания.

Трансуретральная резекция — представляет собой оперативное удаление гиперплазированной ткани простаты с доступом через мочеиспускательный канал и относится к эндоскопическим методикам.

Кроме этого применяются мини-вмешательства, такие как игольчатая абляция, когда в ткань предстательной железы вводят иголочки — электроды и коагулируют ткани локально.

Существуют новые методы — трансуретральная резекция, абляция, вапоризация (выпаривание) при помощи инновационных технологий, например лазера. Такой вид операции является более щадящим способом лечения, позволяет проводить оперативное вмешательств при местном наркозе.

Преимущества лазерных методов заключается в их малоинвазивности, прицельности и управляемости воздействия, в параллельной коагуляции удаляемой ткани и значительном снижении риска развития кровотечения и инфекционных осложнений. Среди лазерных методик выделяют абляцию, резекцию, энуклеацию и вапоризацию. Все они отличаются друг от друга способом воздействия на пораженные ткани.

Наиболее инновационный метод вапоризация при помощи зеленого лазера представляет собой выпаривание железистой ткани. Процесс реабилитации пациента после такого вмешательства не долог и не требует значительных затрат.

Лазерный метод особенно показан пациентам с тяжелой сопутствующей патологией — сахарным диабетом, гипертонией, ИБС.

На вопрос «Какое самое безопасное лечение аденомы простаты лазером?» можно ответить, что на сегодняшний день из всех предлагаемых методик наиболее безопасным является метод лазерной вапоризации.

Цены на лазерное лечение аденомы простаты значительно варьируют в зависимости от уровня клиники и территориального места проведения оперативного вмешательства. Поскольку это инновационная методика, такая аппаратура есть не везде.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции — не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. Капсулы «Пантосаган» для потенции помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  • В Украине на удаление аденомы простаты лазером цена незначительно варьирует в зависимости от местоположения, лечение аденомы простаты лазером обойдется от 12 до 24 тыс гривен, в Киеве минимальная цена представлена от 16 тыс, а в Харькове от 12 тыс гривен.
  • В России лазерные установки присутствуют в крупных медицинских центрах и в ведомственных объединениях. В зависимости от города и учреждения нижняя граница цены варьируется от 10 000 руб за процедуру, в таких городах как Киров, Самара, Ростов, Воронеж, Саратов, Краснодар. В Санкт-Петербурге и Новосибирске нижний уровень цены на уровне 20 тыс руб. В Москве лазерные технологии представлены достаточно широко, удаление аденомы простаты лазером цена начинается от 30 тыс рублей, при этом средняя цена в Москве установилась около 55 тыс рублей. Цены на лазерное оперативное вмешательство в Москве наибольшие по России, максимальная стоимость отмечена на уровне 150 тыс рублей.
  • Лечение лазером аденомы простаты в Белоруссии производится в Минске, цена в среднем около 3 млн белорусских рублей.
  • Лечение за границей обойдется дороже. Цена на операцию в Израиле около 16 тыс. долларов, в Германии около 14 тыс евро, в Турции 10 тыс евро, в Южной Корее от 4,5 тыс долларов.

Как правило, качественно проведенное оперативное вмешательство при аденоме простаты предоставляет пациенту продолжительный период без симптомов нарушения мочеиспускания, около 10-14 лет, а при надлежащей профилактике аденомы простаты еще больше. Повторные операции проводятся крайне редко. При тяжелом рецидивирующем течении заболевания проводится паллиативное вмешательство — пациенту ставится стент в просвет мочевого пузыря в месте сдавления его тканью простаты.

Процесс реабилитации после удаления аденомы занимает около 2х недель, в течение которых пациенту рекомендуют пить много жидкости, выполнять рациональные физические нагрузки и упражнения лечебной физкультуры, при избегании тяжелых физических нагрузок и резких движений. При необходимости проводится антибиотикотерапия. Необходимо нормализовать питание и отказаться от всего острого жареного и соленого, не употреблять алкоголь, следить за регулярностью дефекации и избегать запоров. Также надо воздержаться от половой жизни на 1- 2 месяца.

После операции возможен отек слизистой мочеиспускательного канала, поэтому какое-то время потребуется использовать мочевые катетеры. Реабилитация должна проходить под наблюдением и контролем лечащего врача.

Источники: http://tula-urolog.ru/laparoskopicheskay-radikalnay-prostatectomia/, http://adenoma-prostatae.ru/adenoma-operatsiya.html, http://impotencija.net/adenoma-prostaty/udalenie-adenomy-lazerom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *