Препарат для лечения простатита и везикулита

Антибиотикотерапия

Везикулит является серьезным воспалительным заболеванием семенных пузырьков.

В большинстве случаев развитие патологии вызвано инфекцией. Ввиду этого комплексное лечение везикулита должно обязательно включать в себя антибиотикотерапию. Однако, если диагностика показала, что возбудителями воспаления в пузырьках семенной жидкости стали вирусы или причиной послужили аутоиммунные нарушения, то направление терапии будет иным и антибиотики могут не применяться.

Препараты антибактериальной группы назначают больным при простатите, уретрите, эпидермите и других инфекционных патологиях, которые спровоцировали воспаление везикулов. Лечением болезни занимается такой специалист, как уролог.

Антибиотики при везикулите подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Выбор лекарственного средства зависит от резистентности патологического возбудителя к тем или иным действующим веществам. Нередко требуется применение сразу двух или трех препаратов-антибиотиков. Курс антибактериальной терапии составляет не менее 5, но и не более 10 дней. Как правило, пациентам приписывают средства широкого спектра действия, способные справиться с инфекцией разного типа.

Выбор антибиотика

Препараты антибактериального ряда подбирают с учетом таких характеристик:

  • эффективность в лечении заболеваний половых органов;
  • резистентность лекарственного средства;
  • наличие противопоказаний.

Специалисты, выбирая антибиотики при везикулите, отдают предпочтение макролидам и препаратам фторхонолонового ряда.

Применение

Макролиды. К таким антибиотикам относятся:

  1. Эритромицин. Назначается по 200 мг, которые разделяют на 2–3 приема за сутки. Курс лечения от 7 до 14 дней.
  2. Сумамед. В первый день терапии показан прием по 500 мг препарата в утреннее и вечернее время. Далее Сумамед принимают 4 дня по 500 мг 1 раз в сутки. Курс терапии составляет 5 дней.
  3. Макропен. Дозировка лекарства определяется врачом для каждого пациента индивидуально. Длительность лечения до 7 дней.

Тетрациклины. В эту группу антибиотиков входят:

  1. Доксициклин. В первый день принимают 200 мг препарата однократно, далее на протяжении 10 дней — по 100 мг утром и вечером.
  2. Метациклин. Назначается к приему 2 раза в сутки по 300 мг. Курс лечения от 5 до 10 дней.

Помимо описанных популярных средств, пациентам могут быть показаны и другие антибиотики при везикулите — комбинированные препараты Тетраолеан или Олететрин, которые оказывают избирательное воздействие на простату, уретру, семенные пузырьки. В комплексной терапии заболевания, вызванного инфекцией, могут быть задействованы нитрофураны — Нитрофурантоин или Фурагин, а также сулбфаниламиды — Триметоприм и Бактрим.

Если патология возникла на фоне специфической инфекции, то в лечении имеют место антибиотики группы пенициллины, цефалоспорины и Рифампицин. При урогенитальной инфекции и наличии редких возбудителей применяют описанные выше макролиды, тетрациклины, фторхинолоны и другие лекарственные средства, относящиеся к антибактериальному ряду.

Антибиотики при везикулите следует принимать только по назначению лечащего врача!

Заболевания урогенитальной сферы могут беспокоить мужчин любого возраста. Воспаления бывают острыми, хроническими, а также – общими и специфическими. Существуют методы диагностики, лечения, предупреждения этих состояний. Стоит с ними ознакомиться.

Представление о везикулите

Мужская гормональная система регуляции половой функции представлена несколькими органами. Каждый из них вырабатывает определенные гормоны и биологические вещества для реализации репродуктивной и сексуальной активности. Продукты этих желез взаимно усиливают друг друга, работают комплексно.

К органам, регулирующим интимную жизнь мужчины относятся:

  1. Яички.
  2. Простата.
  3. Семенные пузырьки (везикулы).

В яичках вырабатываются сперматозоиды, предстательной железой продуцируется простатический сок, который разбавляет сперму, активируя ее. Везикулы содержат жидкую составляющую семенной жидкости для ее энергетического снабжения. Их роль заключается в поддержании гормональной регуляции организма мужчины, а местно – для реализации половой и репродуктивной функции.

Воспаление семенных пузырьков называется везикулит. Он может провоцироваться патогенной микрофлорой.

Заболевание чаще всего является осложнением простатита или уретрита, иногда носит специфический характер (уреаплазмоз, хламидиоз, трихомонониаз).

Симптомы воспаления могут быть самостоятельными или маскироваться за признаками основного заболевания.

Сходные и отличительные черты простатита и везикулита

Воспаление предстательной железы называется простатит. Оно вызывается различной патогенной флорой и специфическими возбудителями. Признаки заболевания следующие:

  • боль в надлобковой области, в заднем проходе;
  • затруднение при мочеиспускании;
  • нарушение эректильной функции;
  • различные слизистые, геморрагические выделения из уретры.

Симптомы везикулита сходны с другими воспалительными заболеваниями уроректальной сферы мужчин. К общим признакам относятся боли, эректильная дисфункция, выделения из мочевыводящего канала.

Отличительными чертами везикулита является отсутствие затруднения при опорожнении мочевого пузыря. Это объясняется сравнительно небольшим давлением на уретру. Так происходит из-за малого увеличения семенных пузырьков вследствие воспаления. В отличие от массивной гипертрофии предстательной железы при простатите.

Причины развития везикуло простатита

Основная причина возникновения воспаления семенных пузырьков – инфекция. Возбудителями бывает стандартная «бытовая» флора: кишечная палочка, стафилококки. В развитии хронических везикулитов первостепенную роль играют специфические микроорганизмы, которые приводят к урогенитальным воспалительным заболеваниям:

При попадании инфекции в половые пути ее развитие и появление воспаления не являются обязательным следствием. Везикулиту способствует определенный образ жизни. Можно выделить триаду, сопутствующую возникновению такого заболевания:

  1. Гиподинамия (сидячий образ жизни).
  2. Низкая половая активность.
  3. Слабый иммунитет.

Отсутствие активного образа жизни способствует плохому кровообращению органов малого таза.

Любая инфекция, попавшая в половые пути имеет возможность для бурного роста в связи с низкой активностью иммунных клеток в этом регионе и плохому питанию тканей. Все это последствия застоя крови в органах, везикулах.

Половая активность стимулирует быстрое обновление секретов семенных пузырьков, усиливает приток крови, улучшает местный иммунитет. В свою очередь чрезмерные половые связи приводят к повышенному риску заражений, перегрузке антигенной защиты урогенитальных органов.

Симптоматика заболевания

Везикулит имеет особые признаки, по которым его можно заподозрить. Также по определенным м симптомам возможно дифференцировать его от уретрита и простатита. Клиническая картина везикулита характеризуется следующими проявлениями:

  • боль в надлобковой области;
  • болезненность при дефекации, семяизвержении;
  • выделения из уретры (слизистые, гнойные);
  • появление крови в сперме.

Боль при везикулите может беспокоить также в области прямой кишки и заднего прохода, отдавать в половой член или локализоваться около мочевого пузыря. Болезненность усиливается при дефекации, эрекции, интимном акте. Может присоединиться васкулит, осложняя везикулит.

Независимо от яркости и понятности клинических проявлений, поставить диагноз нельзя без лабораторного и инструментального обследования. При подозрении на воспаление семенных пузырьков врач-уролог назначает комплексную диагностическую программу. Это необходимо и для дифференцирования везикулита от других заболеваний урогенитальной сферы. Такая важность обусловлена назначением разных методов терапии в зависимости от состояния, а также отличительным прогнозом.

Диагностические мероприятия

Наличие воспаления в организме подтверждается клиническим анализом крови, в котором обнаруживается повышенная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево. Идентификация возбудителей везикулита проводится по результатам исследования плазмы на антитела к ним. Такой анализ делается только по направлению, где четко обозначены микроорганизмы, антитела к которым будет искать лаборант. Для этого используются определенные реактивы, от количества искомых антител зависит стоимость анализа. При таком исследовании «случайных находок» не бывает.

Следующим методом диагностики везикулита является спермограмма. Для анализа берется сперма, собранная непосредственно в лечебном учреждении путем искусственной стимуляции. При воспалении семенных пузырьков в ней отмечаются такие изменения:

  • Визуальное появление слизи, гноя, примесей.
  • При микроскопии – уменьшение количества живых сперматозоидов, угнетение их активности,
  • Снижается объем и РН эякулята.
  • Обнаруживаются бактерии.

При ультразвуковом исследовании семенных пузырьков выявляется усиление эхогенности, при допплерометрии – увеличение кровотока. На УЗИ четко заметна гипертрофия органа, расширение протоков. При калькулезном течении везикулита обнаруживаются конкременты.

Виды лечения

В зависимости от течения везикулита применяются различные методы терапии. При возникновении гнойного процесса лечение обязательно будет хирургическое в урологическом стационаре. Очаг воспаления вскрывается, гной удаляется. При тяжелых случаях производится везикулэктомия. Иногда требуется постановка дренажа для улучшения течения послеоперационного периода и заживления.

Лечить хронический везикулит или простатит следует у специалиста. При катаральном типе используются медикаментозные методы терапии. Они сочетаются с наружным массажем семенных пузырьков и физиотерапией. Лекарственные препараты, применяемые при везикулите:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • антибиотики;
  • репаранты;
  • реологические препараты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы.

НПВС снимают признаки воспаления, убирают боль и отечность, восстанавливают кровообращение и проходимость протоков. Назначаются таблетировано или инъекционно, курсом около 10 дней.

Антибактериальная терапия при везикулите предусматривает лечение различными средствами в зависимости от возбудителя. Они могут быть подобраны в соответствие с посевом мазков, проводимых для идентификации бактерии, с учетом их чувствительности к препарату. Применяются также средства, действующие на внутриклеточные микроорганизмы и анаэробы («Метронидазол»).

При недостатке времени на проведение посева сразу начинают лечить антибиотиком широкого спектра действия. «Метилурацил», «Солкосерил» относятся к репарантам. Их лечебный эффект не выражен, но очень важен при везикулите. Они активируют процессы регенерации.

Для стимуляции иммунитета применяются препараты эхинацеи, гомеопатическая терапия. С целью увеличения кровообращения используют «Пентоксифиллин». Он улучшает реологические свойства крови, стимулирует кровоток и заживление.

Лечение хронического везикуло простатита должно начинаться своевременно и продолжаться до полного устранения причины заболевания.

Последствия простатовезикулита

Любые острые заболевания урогенитальной сферы могут привести к хронизации инфекции, а также к распространению очага на соседние органы. Опасность простатовезикулита также состоит в том, что партнеры обмениваются патогенными агрессивными бактериями и провоцируют постоянное заражения микрофлорой при интимных отношениях. Поэтому лечение заболеваний, передающихся половым путем, обязательно проводится у двоих партнеров одновременно при регламентированной частоте близости.

Негативными последствиями простатовезикулита являются осложнения, касающиеся репродуктивной сферы. К этому приводит атрофия канальцев везикулярных пузырьков, воздействие постоянного воспалительного процесса на созревание сперматозоидов. Семенная жидкость при везикулите может стать азооспермичной. Это означает, что количество живых половых клеток, способных к продвижению к яйцеклетке, проникновению в нее, близко к нулю.

Также длительное течение хронического везикулита приводит к невротизации пациента. Постоянная болезненность при эрекции и семяизвержении вызывает страх перед половым актом. Это может снижать либидо. В тяжелых случаях развивается депрессия.

Даже когда побеждены хронический везикулит и воспаление предстательной железы, больной вынужден лечиться у психотерапевта для коррекции внутренних переживаний, поведенческих реакций.

Предупреждение воспаления

Специфической профилактики везикулита не имеется. Для того, чтобы избежать его возникновения необходимо следовать правилам, исходящим из патогенеза заболевания:

  • следить за гигиеной урогенитальной сферы;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания;
  • не допускать застойных явлений в предстательной железе, семенных пузырьках;
  • поддерживать местный, общий иммунитет в активном состоянии.

Суммируя конкретные рекомендации по профилактике везикулита, необходимо обратить внимание на важность здорового образа жизни. Он включает в себя физическую активность, которая стимулирует защитные силы организма, улучшает кровообращение. Достаточный уровень микроциркуляции способствует хорошему проникновению клеток иммунной системы к органам и тканям, что препятствует размножению возбудителей, возникновению везикулита.

Профилактика застойных явлений внутри семенных пузырьков также касается адекватной половой активности. Она предупреждает застой семенной жидкости. Злоупотребление интимными контактами, наоборот, повышает риск инфицирования.

Источники: http://eprostata.ru/preparaty/antibiotiki-naznachaemye-pri-vezikulite, http://uromir.ru/vospalenie/terapija/vezikulo-prostatit-chto-ehto.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *