При раке простаты отрезают яйца

Почему при раке простаты делают кастрацию

В мужском организме тестостерон играет важную роль в поддержании работы половой системы. Количество гормона в крови напрямую влияет на размеры и рост простаты. Пока тестостерон находится в норме, железа стабильно работает и контролирует важные процессы: выработку спермы и половое возбуждение. Проблемы начинаются, когда происходят сбои в гормональном фоне.

Увеличение уровня тестостерона приводит к его переизбытку в организме. После появления раковой опухоли, гормон провоцирует ускоренный рост злокачественных клеток. Чтобы остановить прогрессирование патологии, требуется блокировать продуцирование тестостерона. Основной источник поступления мужского гормона в организм – яички мужчины.

Орхиэктомия снижает уровень вещества на 90%. После хирургической кастрации рак простаты останавливается в развитии, так как лишен основного источника подпитки. В качестве альтернативы, широкое применение получила гормональная терапия. Прием препаратов-блокаторов настолько эффективен, что получил название «лекарственная кастрация».

Суть гормональной и хирургической терапии сводится к следующему:

  1. Остановить продуцирование тестостерона.
  2. Блокировать действие гормона на клетки предстательной железы.

Устойчивая ремиссия рака простаты при условии своевременно проведенной орхиэктомии длится около 7 лет. Медикаментозная блокада менее эффективна и помогает остановить заболевание в среднем на 5-6 лет.

Орхиэктомия при раке предстательной железы

Орхиэктомия – это операция по удалению яичек. Онколог определяет степень инвазивности хирургического вмешательства. На 1-2 стадии ракового заболевания достаточно удаления одной из тестикул. При раке 3-4 степени, проводится двухсторонняя орхиэктомия.

После удаления яичек, по данным разных медицинских источников, выработка тестостерона сокращается на 90-95%.

Без основного источника подпитки развитие раковой опухоли замирает. Кастрация яичек при онкологии предстательной железы дает пациенту дополнительные 7-7,5 лет жизни, что существенно, особенно если учесть, что заболевание в основном встречается у пожилых мужчин в возрасте 55-60 лет.

Как правило, орхиэктомия – плановая операция. Перед удалением тестикул пациента готовят к ней, оказывают психологическую и медикаментозную помощь. Срочная операция проводится при агрессивном характере опухоли, когда необходимо дать время для другого метода терапии: облучения или химии.

Как проходит операция удаления яичек

Удаление яичек у мужчин при раке предстательной железы считается малоинвазивной процедурой, не требующей длительной госпитализации пациента. Операцию делают под местным или эпидуральным наркозом.

Существует отработанная техника проведения операции:

  • Выполняется небольшой надрез, не более 5 см., в области мошонки.
  • Из образовавшейся полости выталкивается яичко и семенной канатик.
  • Связка, отвечающая за опускание тестикул, прошивается, перевязывается, после чего иссекается.
  • На разрез накладываются швы.

Если требуется, на место удаленного яичка осуществляют установку имплантатов, создающих визуальный эффект присутствия тестикул. Стандартная орхиэктомия длится около 20 минут. Через несколько дней пациент повторно посещает хирурга для снятия швов.

Чем опасно удаление тестикул

Еще перед назначением орхиэктомии, врач объясняет пациенту вероятные последствия после операции. Осложнения связаны с психологическим и инфекционным фактором, изменением гормонального фона.

Опасность от проведения хирургической кастрации при раке предстательной железы, заключается в следующем:

  • Кровотечение после орхиэктомии – наблюдается редко. Соблюдение рекомендаций лечащего врача снизит риск расхождения швов на месте разреза.
  • Припухлость и нагноение – в послеоперационный период возможно появление негативных последствий по причине попавших в полость бактерий. После орхиэктомии прописывается обязательный курс антибиотиков.
  • Повышение температуры.
  • Боль в мошонке – по мере уменьшения воздействия анестезии появятся рези и другие неприятные ощущения. Снять болевой синдром получится обычными анальгетиками. В сильных обезболивающих препаратах, за редким исключением, нет необходимости.

Отдаленные последствия орхиэктомии в первую очередь связаны с нарушением эректильной функции. Несмотря на распространенное мнение, половые отношения после кастрации не только возможны, но и желательны. Соблюдение правил гигиены и применение рекомендаций относительно корректировок образа жизни, помогут нормализовать потенцию.

Проблемы с эрекцией и сексом после удаления яичек происходят по двум причинам:

  • Психологический фактор – отсутствие яичек для мужчины, прямое указание на его неполноценность. Часто пациенты стесняются раздеться, испытывают другие комплексы. В 80% случаев полового бессилия наблюдается психологическая импотенция. Чтобы решить эту проблему, выполняется визуальное восстановление формы яичек.
  • Изменение гормонального фона – снижение тестостерона приводит к уменьшению полового влечения и эректильной дисфункции. Обычные средства для увеличения потенции малоэффективны. Чтобы помочь пациенту, назначается курс гормонозаменяющей терапии.

Медикаментозная кастрация при раке простаты

Также назначается комбинированная терапия. Прием препаратов корректируется в зависимости от результативности.

Лечение медикаментозными средствами старого поколения, продолжалось всю жизнь пациента. Новейшие методы лечения, показавшие хорошие результаты, предусматривают использования курса терапии с перерывами. Эффективность приема препаратов определяют по клиническим анализам.

Препараты для химической кастрации при онкологии простаты

Принцип действия препаратов химической кастрации заключается в следующем:

  1. Блокировка продуцирования тестостерона.
  2. Предотвращение влияния уже выработанного гормона на рост клеток.

Длительный прием препаратов сказывается на сердечнососудистой системе, проблемах с лишним весом, работе печени и почек. Противопоказания к проведению гормонотерапии:

  • Первичное лечение для пациентов с локализованной опухолью.
  • Заболевания сердца.
  • Наличие метастаз, в случае монотерапии.

Эффект от химической кастрации длится меньше чем после орхиэктомии. Грамотно назначенное лечение продлевает жизнь пациента на 5-6,5 лет.

Что лучше – медикаментозная или хирургическая кастрация

Выбор между медикаментозной кастрацией и хирургической, в первую очередь зависит от лечащего врача. После общего обследования пациента принимается решение о целесообразности проведения операции по удалению тестикул или назначения гормонотерапии.

На выбор метода влияет несколько факторов:

  • Стадия рака предстательной железы:
    1. На 1-2 этапе развития онкологического заболевания, с тенденцией к инфильтрации в соседние ткани, как правило, рекомендуют одностороннюю орхиэктомию. Гормоны пьют только в комплексе с другими методами лечения.
    2. Развитие рака до 3-4 стадии, требует более радикального хирургического вмешательства. Тестикулы удаляются полностью. До начала метастазирования гормонотерапия применяется в качестве основного лечения.

  • Результативность – эффективность орхиэктомии не имеет аналогов. Несмотря на появление современных лекарственных средств, только после оперативного вмешательства можно добиться резкого уменьшения выработки тестостерона на 90-96%, что оказывает огромное влияние на предотвращение развития рака.
    Эффект от приема гормонов появляется спустя несколько месяцев. По мере приема препаратов снижается их результативность.
  • Психологический фактор – целесообразность удаления яичек определяется эмоциональной готовностью пациента. Некоторые больные категорически не согласны на кастрацию, что вынуждает врача назначить гормонотерапию.

Прогноз рака простаты после кастрации

Стоит отметить, что хирургическая и химическая кастрации не вылечивают онкологическое заболевание, а только приостанавливают его развитие. На практике это означает, что пациент увеличивает срок своей жизни на 6-7 лет.

Развитие рака простаты после орхиэктомии приостанавливается, наступает устойчивая ремиссия. Чтобы закрепить результат, назначается облучение или химиотерапия.

Химическая кастрация при раке простаты отличается меньшей эффективностью и блокирует развитие раковых клеток на 5-6 лет. Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременно проведенной терапии.

Улучшения после проведения орхиэктомии при раке предстательной железы наблюдаются практически сразу. Через несколько дней фиксируется нормализация мочеиспускания: снижается количество ночных походов в туалет, проходит гематурия.

Польза от лекарственных средств ощущается через несколько месяцев приема препарата. Гормонотерапия способна спровоцировать «вспышку» – ускоренный рост раковых клеток, поэтому проводится исключительно под строгим наблюдением специалиста.

Образ жизни при раке простаты после кастрации

Яички – «завод» по производству тестостерона. Орхиэктомия при раке простаты снижает объем мужского гормона на 90-96%, что приводит к существенным изменениям в работе организма и влияет на самочувствие. У пациента начинается «климакс» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Жизнь без тестикул в постоперационный период отличается следующим:

  • Смены настроения.
  • Эмоциональные расстройства, депрессии.
  • Увеличение грудных желез.
  • Наращивание мышечной и жировой массы.
  • Проблемы с эректильной функцией.
  • Снижение прочности костных тканей.

Помощь и понимание родных, консультации опытного психолога, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек помогут пациенту вести нормальную жизнь после орхиэктомии.

Хирургическая кастрация или удаление яичек – это один из методов хирургического лечения при раке предстательной железы у мужчин, который применяется на определенной стадии заболевания.

Чего добиваются операцией?

Смертность от рака простаты по-прежнему занимает лидирующие позиции. Если заболевание обнаружено на начальной стадии, то вероятность его излечивания имеет очень высокий процент, если же речь идет о запущенных стадиях, то замедлить процесс распространения злокачественных клеток помогают процедуры, направленные на подавление выработки тестостерона.

Злокачественное образование предстательной железы возникает в результате нарушения гормонального фона у мужчин. А именно повышение тестостерона в крови приводит к развитию этого заболевания. Этот гормон в нормальном количестве стимулирует рост предстательной железы, а при его переизбытке способствует развитию злокачественных клеток. Доказано, что более 90% опухолей простаты являются гормонально чувствительными. Поэтому, лишая их подпитки, мы боремся с болезнью.

Выработка тестостерона происходит в яичках, следовательно, быстрое снижение их производительности – это один из способов лечения рака простаты. Хирургическое удаление яичек у мужчин (орхиэктомия) способствует прекращению выработки гормона, который стимулирует рост злокачественных клеток на 95 процентов.

Эффективность этого способа лечения была доказана многочисленными исследованиями. Если взять во внимание статистические данные, то применение для лечения рака простаты медикаментозного способа позволяет продлить жизнь пациента до 6,5 лет, а орхиэктомия увеличивает эту цифру до 7,5. Такие результаты исследования были опубликованы в журнале Национального института рака. При этом следует отметить, что хирургическое вмешательство по стоимости обойдется значительно дешевле, что также немаловажно.

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

Диагноз «гиперплазия предстательной железы» пугает многих мужчин, у которых был обнаружен данный недуг, пациенты нередко приравнивают его к злокачественному новообразованию. Заболевание доставляет много неудобств, происходит нарушение процесса мочеиспускания — вплоть до полного отсутствия мочи. Болезнь требует своевременного лечения, поэтому выявление гиперплазии на ранних стадиях поможет избежать развития тяжёлых осложнений.

Первоначальная диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы может проводиться в домашних условиях. Мужчине достаточно пройти тестирование.

Некоторые представители сильной половины человечества, которым поставлен диагноз ДГПЖ, не обращают на болезнь внимания, считая, что это возрастные изменения. Но данная патология чревата серьёзными осложнениями. Для мужчин, у которых есть сомнения в состояние своего здоровья, самостоятельная диагностика ДГПЖ станет хорошим вариантом, чтобы развеять все сомнения.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Орхиэктомия – процесс хирургического удаления яичек у мужчин при раке предстательной железы. Данная процедура выступает неотъемлемым компонентом гормональной терапии. Врачами была выявлена прямая взаимосвязь между развитием раковых клеток и повышенным уровнем мужского гормона тестостерона. Процедура кастрации позволяет снизить этот уровень и тем самым замедлить прогрессирование злокачественной опухоли.

Содержание статьи

Показания к проведению операции

Оперативное вмешательство в виде хирургической кастрации при раке предстательной железы показано тем урологическим пациентам, у которых диагностированы злокачественные новообразования в яичках. Данный метод используется при невозможности проведения ежедневных инъекций или орального приема гормональных препаратов по причине непереносимости.

Независимо от тяжести карциномы простаты данная операция способна значительно облегчить жизнь мужчины и снизить болевые ощущения. Наиболее благоприятный прогноз орхиэктомия демонстрирует на начальных I или II стадиях, когда присутствует микроскопическая опухоль. После удаления тестикул рост тестостерона в них снижается и наступает ингибирование (замедление) злокачественной опухоли.

Кастрация у пациентов с III-IV стадией рака предстательной железы также проводится для уменьшения роста раковых клеток. Однако на этих этапах операция имеет больше препятствий и сложностей проведения, так как прогрессирование опухоли сопровождается распространением метастаз, глубоко прорастающих в ткани и органы.

Высокая результативность орхиэктомии была доказана в ходе многочисленных клинических исследований. Исходя из медицинских данных подобное хирургическое вмешательство в развитие злокачественных опухолей в простате дает возможность продлить жизнь урологических пациентов на 7 лет, а медикаментозная терапия – на 6 лет.

Подготовительный этап

Оперативное вмешательство в лечении рака предстательной железы выполняется с целью:

  • выявления стадии заболевания, степени распространенности;
  • полной резекции злокачественной опухоли;
  • удаления опухоли в отдаленных органах;
  • вырезания остаточных пораженных опухолью тканей после химиотерапии и орхиэктомии.

Кастрация, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается рядом предварительных анализов и медицинских процедур. Для того чтобы удостовериться в предполагаемом диагнозе, врач назначает урологическим пациентом следующие обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Анализ на наличие инфекционных, венерических заболеваний.
  4. Анализ на ВИЧ.
  5. ЭКГ сердца для правильной подборки анестезии.
  6. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) с проведением одновременной биопсии.
  7. МРТ.
  8. Рентгенография грудной клетки, а в некоторых случаях ПЭТ-КТ для выявления метастаз в отдаленных очагах костей.
  9. Исследование на наличие онкомаркеров.
  10. Анализ крови на скорость свертывания.

Результаты проведенных исследований помогают врачу определить общее состояние урологического пациента, выявить стадию развития злокачественной опухоли и определиться с объемом хирургического вмешательства. В случае если у специалиста возникают сомнения, мужчина направляется на дополнительные процедуры обследования к врачам узкой специализации: эндокринологу, кардиологу. Орхиэктомия проводится только при благоприятных условиях после устранения всех возможных факторов, препятствующих операции.

Медикаменты, принимаемые пациентом до хирургического вмешательства, могут спровоцировать серьезные побочные реакции и негативно сказаться на организме мужчины во время кастрации. По этой причине хирург должен знать весь перечень лекарственных препаратов, которые он отменяет за неделю до даты операции. Этого времени достаточно для очищения организма от токсического воздействия медикаментов. Для исключения осложнений урологические пациенты не должны есть, пить воду за 8-9 часов до хирургического вмешательства.

Виды и особенности орхиэктомии

Выделяют три вида хирургической орхиэктомии: простая, подкапсульная и радикальная (паховая). Две первые операции проводятся с обязательным применением местной или эпидуральной анестезии, продолжительность орхиэктомии при этом составляет около получаса. Паховое удаление яичек выполняют строго под общим наркозом, блокируя сознание урологического пациента, и длится эта хирургическая процедура от 1 до 2 часов в зависимости от объема вмешательства.

Источники: http://ponchikov.net/health/urologiya/591-kak-delaetsya-kastraciya-pri-rake-predstatelnoy-zhelezy.html, http://oprostate.com/prostata/rak/udalenie-yaichek.html, http://uroguru.com/bolezni-prostaty/opuhol/udalenie_yaichek_u_muzhchin_pri_rake_predstatelnoj_zhelezy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *