Psa тест за рак на простата

Рак предстательной железы — одно из самых тяжелых, опасных и распространенных онкологических заболеваний среди мужского населения.

Согласно статистике, каждый год в мире фиксируется свыше четырехсот тысяч случаев развития этого заболевания, а в ряде стран оно занимает второе место после онкологии легких и ЖКТ.

В связи с этим очень важно уделить внимание своевременной диагностике: осмотру, инструментальным методам, УЗИ и лабораторным анализам, включающим ПСА.

Что это за показатель?

В организме ПСА (простатический специфический антиген) представляет собой белок, вырабатывающийся клетками протоков простаты. Это необходимый компонент эякулята, который после семяизвержения выполняет функцию разжижения спермы, что важно для оплодотворения яйцеклетки.

В лабораторной диагностике он играет особую роль. Значение ПСА при раке простаты — это один из наиболее точных анализов для для подтверждения заболевания. Современные технологии позволяют получить опухолевые маркеры рака предстательной железы из сыворотки крови и использовать его в качестве материала для диагностики рака простаты и аденомы.

Анализ особенно важен для мужчин старше 40-45 лет. Этой категории граждан специалисты рекомендуют сдавать его ежегодно, поскольку с возрастом увеличивается риск возникновения опухоли, а начальные его стадии часто протекают бессимптомно. Согласно статистике, более 50% мужчин узнают о развитии онкологии случайно, во время профилактической диагностики.

Когда назначается анализ?

Специалист может назначить анализ в следующих случаях:

  1. При подозрении на опухоль после пальцевого осмотра, УЗИ и других методов обследования простаты.
  2. В качестве профилактической диагностики, рекомендуемой мужчинам старше 41-45 лет.
  3. При жалобах пациента на появление специфических симптомов, характерных для заболеваний простаты:
    1. Учащенное мочеиспускание (особенно в ночной период).
    2. Болезненность в области паха.
    3. Подкапывание мочи и т.д.
  4. Если пациенту был поставлен диагноз рак, анализ будет нужен для наблюдения за тем, как организм реагирует на выбранную тактику лечения.

Так, уменьшение этого показателя будет указывать на улучшение состояния больного, на эффективность выбранной терапевтической техники.

Как подготовиться к диагностике?

При назначении анализа важно знать, что неправильная подготовка может повлиять на достоверность результатов:

  1. За три дня до исследования пациенту следует воздержаться от массажа предстательной железы.
  2. За 6 дней рекомендуется воздержаться от процедуры трУЗИ.
  3. За 2 дня необходимо исключить половые контакты (эякуляцию).
  4. Если пациенту назначена биопсия, ее следует провести за 6-7 дней до взятия материала.
  5. Если пациенту была выполнена трансуректальная резекция простаты, достоверные результаты можно получить только спустя 6 месяцев. Травма резко повышает уровень белка в крови.
  6. Пациенту следует предупредить врача о всех принимаемых препаратах. Врач может отменить некоторые лекарственные средства за 1-3 дня до исследования, чтобы добиться точных результатов.
  7. Как правило, материал берется утром натощак. Пациенту разрешается пить только простую негазированную минеральную воду. Если время сдачи приходится на вечер, от приема пищи нужно отказаться за 4-6 часов до приезда в клинику.
  8. Накануне необходимо так же исключить тяжелую физическую нагрузку и придерживаться легкой диеты, исключив жареные, копченые, соленые блюда, алкогольные и газированные сладкие напитки.

Срок исполнения, цена

Взятие материала не отличается от простого взятия венозной крови, после чего он помещается в специальную маркированную пробирку и отправляется в лабораторию на исследование.

Срок исполнения и стоимость может отличаться, в зависимости от выбранной клиники или лаборатории. Как правило, результат приходит на 2-4 рабочий день. Стоимость в Инвитро общего онкомаркера предстательной железы составляет 590 рублей + 199 за взятие материала, в Гемотест — 515 рублей, в Он Клиник 590 рублей.

Каковы нормальные показания?

Пациенту важно знать, что показатели увеличиваются с возрастом.

Это нормальный физиологический процесс, не указывающий на патологию:

  • У мужчин до пятидесятилетнего возраста ПСА не должен превышать 2,5 нг/мл;
  • С 50 до 60 лет нормой считается результат не выше 3,5 нг/мл;
  • С 60 до 70 лет результат не должен превышать 4,5 нг/мл;
  • После семидести лет он может подниматься до 6,5 без указания на патологии.

Для более точного результата специалистами было введено понятие — плотность.

Ее вычисляют по специальной формуле, деля значение простат-специфического антигена на объем органа, что его вырабатывает. Если плотность не превышает на кубический сантиметр 0.15 нг/мг, то она считается нормальной.

Несмотря на опасения многих пациентов, превышение нормы ПСА могут далеко не всегда говорит о развитии раковой опухоли.

Причиной этому могут стать:

ПСА при раке простаты

Как уже было сказано, любые отклонения от нормы могут указывать на развитие серьезной патологии (даже находясь в доклинической форме).

Уровень ПСА при раке предстательной железы — норма:

  1. На ранней (скрытой) стадии развития раковой опухоли уровень антигена может составлять от 4 до 10 нанограмм. Часто этот результат именуют так называемой «серой зоной». Для подтверждения или исключения диагноза пациенту необходимо будет пройти еще целый ряд обследований, ведь показатель ПСА при раке простаты может быть ошибочны и не указывать на наличие заболевания на поздней стадии развития.
  2. Более поздняя тяжелая стадия развития сопровождается повышением показателя до 10 нанограмм и выше. Если у пациента обнаруживается такой высокий показатель, его направляют на биопсию с гистологией для окончательного подтверждения диагноза и анализа материала.
  3. Кроме того, при раке простаты меняется соотношение ПСА в связанной и свободной форме, уменьшается количество свободного антигена.
  4. При контрольной диагностике и наблюдении за состоянием пациента важно так же сравнивать полученные результаты. Так, увеличение показателей на 0,75 нанограмм в течение года будут 100% свидетельствовать о развитии рака даже в том случае, если уровень антигена не превышает четырех нанограмм.

После лечения

Норма ПСА после операции рака простаты при благоприятном реабилитационном периоде показатель начнет уменьшаться.

ПСА после удаления рака простаты норма: их количество может составлять 0,2 нанограмма в крови и даже меньше.

Что примечательно, в зарубежных клиниках показатели нормы после операции отличаются.

Значение по меркам европейских медиков не должно превышать 0,7 нанограмм. Если ПСА остается по прежнему высоким, в организме начались процессы рецидива.

Состояние это очень опасно и требует постоянного наблюдения и назначения правильных терапевтических мер.

Признак после брахитерапии

ПСА после брахитерапии рака предстательной железы начинает уменьшаться не так быстро, как после радикальной операции. Однако, ПСА позволяет проверить эффективность проводимых процедур. Если значение уменьшилось на одну единицу, риск повторного развития болезни в течении последующих пяти лет будет оставаться не высоким. Не стоит торопиться с выводами, поскольку уровень ПСА достигает своего минимального значения только спустя 2-3 года после выполненных лучевых процедур.

При раке предстательной железы ПСА является одним из самых важных в диагностике, лечении и профилактики онкологии предстательной железы. Особенно важно обратить на это внимание мужчинам старше 45-50 лет. Контроль содержания ПСА в крои может предупредить развитие тяжелой патологии, своевременно обнаружить ее и назначить правильное лечение.

Повышенный уровень ПСА в крови часто является единственным индикатором присутствия рака простаты (на ранних стадиях рак простаты протекает без видимых симптомов). ПСА (Простатический Специфический Антиген) — это белок, который формируется в ткани простаты и присутствует в крови здорового мужчины в незначительных количествах. Увеличение уровня ПСА в крови может указывать на присутствие рака простаты. Но повышенный уровень ПСА далеко не всегда обозначает наличие рака. При аденоме простаты (её доброкачественном увеличении) и воспалении простаты (простатите) уровень ПСА тоже повышается.

Поэтому хороший уролог не ставит диагноз исключительно на основе анализа крови на ПСА (и ректального осмотра простаты), а использует дополнительные методы диагностики рака простаты. Такие как УЗИ простаты, биопсия простаты, МРТ скан (или другой вариант компьютерной томографии).

Нормальный уровень ПСА в крови

С возрастом уровень ПСА в крови здоровых мужчин повышается. В возрасте 40-49 лет нормальным уровнем считается 2,5 нг/мл (нанограмм на миллилитр); 50-59 лет — 3,5 нг/мл; 60-69 лет — 4,5 нг/мл; 70-79 лет — 6,5 нг/мл.

Обычно врачи настораживаются, если вам 45-55 лет, а ваш уровень ПСА в крови выше 4 нг/мл. Хотя при доброкачественной аденоме простаты уровень ПСА тоже часто превышает 4. По данным исследований в США, если уровень ПСА в крови ниже 4 нг/мл, то шанс, что при биопсии обнаружится рак простаты составляет 15%. Если уровень ПСА пациента составляет от 4 до 10 нг/мл, то вероятность, что у него рак простаты — около 25%. Если уровень ПСА в крови превышает 10 нг/мл, то шанс на рак простаты возрастает до 50% (и растёт с дальнейшим увеличением уровня ПСА).

Чтобы поставить точный диагноз, врачи используют не только уровень ПСА в крови в сочетании с вашим возрастом, но и другие параметры ПСА (и дополнительные методы диагностики):

— Скорость увеличения уровня ПСА: врачи сравнивают анализы крови, сделанные в разное время;
— Соотношение свободного и связанного ПСА: белок ПСА может находится в крови как в свободном виде, так и в связанном. Для уточнения диагноза важен не только общий уровень ПСА, но и соотношение свободного и связанного ПСА.

Иными словами, анализ крови на ПСА является всего лишь индикацией возможного присутствия рака простаты, а не окончательным диагнозом. Кроме того, правильно интерпретировать результаты анализа может только опытный врач-уролог.

Анализ на ПСА после лечения рака простаты

Анализ крови на ПСА применяется не только при диагностике рака простаты, но и для выявления рецидива (возвращения) рака после лечения. Например, при полном удалении простаты и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА падает до нуля. Если при последующем анализе на ПСА его уровень начал расти, то значит, в организме остались ткани, поражённые раком.

Была ли эта информация для вас полезной?

(5 457 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Простатспецифический антиген (сокращённо ПСА/ PSA) и РСА3

Специфический для простаты антиген (PSA, также Semenogelase или Kallikrein-3 KLK-3) — это фермент, являющийся физиологическим продуктом секреторной жидкости, продуцируемой предстательной железой. Секреторная жидкость простаты добавляется к семенному эякуляту, в семявыводящих путях, непосредственно при самой эякуляции. Являясь добавочной составляющей эякулята, секрет эпителиальных клеток предстательной железы призван способствовать разжижению спермы, образуя таким образом семенную жидкость.

Речь идет о типичной серинпротеазе (Serinprotease), ферменте из общего класса пептидаз, который расщепляет белки и пептиды. Одним из компонентов серинпротеазы является белок семеногелин1 (Semenogelin-1), расщепление которого и делает выбрасываемое семя более жидким. Именно уровень показателей этого фермента в крови и является высокочувствительным тканевым маркером, а не тумормаркером в чистом виде — простато-специфическим антигеном (ПСА/ PSA), т. к. он имеет важное значение и в ранней диагностике доброкачественной гиперплазии простаты, и злокачественной аденокарциномы/раке предстательной железы.

Итак, фермент (здесь и далее PSA) секретируется железистым эпителием простаты и околоуретральными железами. В самых высоких концентрациях его содержание обнаруживается в семенной жидкости (до 3 мг/мл). Общее количество продуцируемого фермента постоянно контролируется и регулируется андрогенными гормонами. Но не следует также забывать и то, что сами андрогены стимулируют интенсивный рост раковых клеток простаты. Из семенной жидкости PSA был впервые выделен и изучен в 1979 году американским исследователем Вангом (Wang).

PSA в организме

В организме PSA существует в двух формах: свободной (fPSA) и связанной (в комплексе с макроглобулином и хемотрипсином /Chymotrypsin; komplexiertes PSA или cPSA). Оба вместе они определяются как общий ПСА (тотальный PSA или tPSA). По обычным пробам определяется общий уровень PSA, однако уровни fPSA и cPSA в крови можно определять и отдельно. Период полураспада связанного PSA составляет от 48 до 72 часов. Именно за этот период он расщепляется печенью. Свободный PSA имеет период полураспада от 2 до 3 часов и выделяется почками с мочой.

Высокая показательность теста PSA и повышение его уровня, в большинстве случаев, подтверждает изменения в предстательной железе. Чем выше уровень показателей теста, тем выше вероятность того, что заболевание действительно существует. Однако необходимо сразу диагностировать и отличия доброкачественности (гиперплазия, воспаление или инфаркт простаты, возникающий крайне редко), и злокачественность заболевания (рак).

Оценка результатов PSA теста

Необходимо также обязательно учитывать, что, возможно, при каждом тестировании, карцинома уже может существовать в организме пациента. Надёжность предсказывания аденокарциномы по оценкам PSA тестирования определяется повышением параметров: находящимися между 4 и 10 ng/мл в 25-35% и выше 10 ng/мл в 50-80% случаев.

У двух третей (2/3) выявленных опухолей, в случаях их ограничений капсулой простаты, уровень PSA не превышает 10 ng/мл. Следует учитывать, что при первично диагностицированных аденокарциномах простаты у каждого пятого пациента уровень PSA составляет менее 4 ng/мл, причём примерно 40% этих карцином, оценивающиеся по индексу Глисона как 6 и выше, нужно расценивать как особо агрессивные формы проявления заболевания.

Определения пограничности значений между доброкачественностью и злокачественностью объёмного процесса довольно затруднительны. Необходимо тщательно взвешивать все полученные фальшиво положительные показатели тестов у одних пациентов, которым прицельные биопсии простаты производятся напрасно и у тех, у кого рак уже существует, но тесты фальшиво отрицательны и за медпомощью они не обращаются.

Несколько улучшают сложившуюся ситуацию пограничные показатели, зависящие от возраста пациентов. Так, более низкие показатели теста соответствуют более молодым пациентам, а обнаруженные более высокие уровни PSA соответствуют более пожилым пациентам. Следующими вариантами сравнительных оценок показателя являются: концентрация PSA в зависимости от объёма простаты и скорость повышения его уровня (Velocity).

Совсем иначе оценивается значимость тестов PSA после уже проведенной комплексной терапии аденокарциномы. Уровень PSA в крови приобретает первостепенное значение в поисках признаков рецидивов заболевания. Снижение уровня показателей свидетельствует о стойкой ремиссии заболевания. Контрольные проверки уровня PSA после произведенной простатэктомии (удалении железы) необходимо проходить подряд первые 3 месяца, а затем — в последующие 4 года — с интервалом 1 раз в полгода.

Случаи прогрессирования заболевания без подъёма уровня PSA крайне редки. После радикального удаления простаты редкие случаи возникновения развития метастазирования, на фоне повышенных уровней PSA, по среднестатистическим данным, происходят через 8 лет.

PCA3 маркер

Из других биомаркеров, применяемых для диагностики рака предстательной железы, следует отметить РСА3. Последние диагностические разработки определения этой новой молекулы-маркера предлагаются на коммерческой основе в ряде урологических клиник Германии. Так называемый РСА3-тест, диагностически определяемый как патологически позитивный, позволяет выявить опухолевые клетки по результатам оценки проб мочи обследуемых пациентов.

Источники: http://samec.guru/zabolevaniya/onkologiya/rak-predstatelnoj-zhelezy/diagnostika/uroven-psa.html, http://rakaprostaty.net/diagnoz-rak-prostaty/psa-analiz/, http://www.raka-prostati.net/rol-psa-v-diagnostike-raka-predstatelnoj-zhelezy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *