Сколько лежат в больнице после удаления простаты

Полостная операция по удалению простаты и раковой опухоли, содержащейся в ней, называется радикальной простатэктомией.

Ее назначают мужчинам с локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы. При редких рецидивах болезни после простатэктомии назначается лучевая терапия.

Реабилитация после удаления простаты на раннем послеоперационном этапе направлена на предотвращение осложнений, таких как кровотечение, занесение инфекции в рану и стриктуры (рубцы) на уретре.

  • Для предотвращения инфекции пациентам назначают антибиотики, и каждый день делают промывание мочевого пузыря раствором фурацилина через катетер.
  • Кровотечение вызвано некачественным гомеостазом во время простатэктомии. Могут проявляться как сгустки крови или потемнение мочи (последнее — нормально в первые двое суток после операции).
  • Рубцевание и сужение уретры вызывает проблемы с мочеиспусканием. Чтобы не допустить разрастания рубцовой ткани в области, где была предстательная железа, пациентам рекомендуют пить не менее 2 литров жидкости в сутки.

В поздний послеоперационный период могут возникнуть проблемы с эрекцией. Считается, что эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии — последствие травмы кавернозных нервов, что приводит к гипоксии и фиброзу тканей полового члена. Цель ее лечения заключается в поддержании эрекции, достаточной для сексуальных отношений.

Не следует путать радикальную простатэктомию и ТУР (трансуретральную резекцию), используемую при аденоме простаты. При ТУР простата остается на месте, удаляется только опухоль в ней.

Есть пять хорошо зарекомендовавших себя вариантов лечения эректильной дисфункции.

Некоторые из этих вариантов лечения также были использованы для реабилитации полового члена у мужчин после простатэктомии:

  1. Первый вариант включает в себя пероральный прием ингибиторов фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5).
    К сожалению, частота «не срабатываний» этих препаратов, как сообщается, может достигать 80% у мужчин, перенесших простатэктомию.
  2. Второй вариант является неинвазивным и включает в себя вакуум-эректорную терапию. С помощью вакуумного цилиндра и насоса отрицательного давления создается приток крови к пещеристым телам пениса, благодаря чему наступает эрекция. Эффективность вакуумного устройства, с точки зрения создания эрекции, достаточной для полового акта, составляет от 87% до 92%, независимо от этиологии эректильной дисфункции.
  3. Третий вариант — вибростимуляция полового члена. Осуществляется она с помощью специального прибора — вибростимулятора. Вибрируя на высоких частотах, он задействует миллионы чувствительных рецепторов головки пениса. Далее импульс передается к нервам органа. Метод ценен тем, что он в обход поврежденных кавернозных нервов задействует срамной нерв, оставшийся целым. От него сигнал о сексуальном раздражителе направляется в сексуальные центры спинного и головного мозга, что вызывает эрекцию. В отличие от и ФДЭ-5, и помп, которые создают эрекцию только на время, вибростимуляция восстанавливает эрекцию и связи в кавернозных нервах.
    В России можно приобрести вибростимулятор Viberect: аппарат показан также всем мужчинам, желающим усилить потенцию. Для лучшего результата и скорейшего восстановления мужчинам, перенесшим простатэктомию, полезно выполнять упражнения Кегеля и применять помпу в комплексе с вибростимуляцией.
  4. Четвертый вариант включает в себя инъекции в пенис. Вазоактивный препарат (например, простагландин Е1, папаверин или фентоламин) впрыскивается в сторону основания пениса, чтобы расширить кровеносные сосуды полового члена и тем самым улучшить приток крови.
  5. Пятый и последний вариант — протезирование полового члена. Специальные имплантаты замещают пещеристые тела фаллоса.

Выбор лечения зависит от мотивации пациента и рекомендаций лечащего врача.

Где реабилитация после удаления простаты будет эффективнее: в больнице или домашних условиях?

  • В пользу стационара говорит то, что пациент будет находиться под круглосуточным присмотром специалистов. Любые возникшие проблемы, будь то болевые ощущения или проблемы с физиологическими функциями организма решаются оперативно.
  • В домашних условиях пациент испытывает психологический комфорт, что ускоряет процесс восстановления. Поэтому, если после операции мужчина чувствует себя нормально, у него не возникает серьезных осложнений, то в длительном пребывании в стационаре нет необходимости. Но решать, сколько пробудет пациент в больнице после удаления простаты, будет врач, а не сам больной. При лапароскопической операции в стационаре находятся 7-10 дней, при открытой простатэктомии — 14-21 день.

Рекомендации по скорейшей реабилитации после удаления простаты:

  1. Припухлость мошонки. Если мошонка распухла, нужно носить поддерживающие трусы, а при отдыхе подложить под мошонку свернутое полотенце.
  2. Восстановление функции кишечника. Аппетит и дефекация постепенно восстанавливаются в течение первой недели после хирургического вмешательства. Пациенту будет предоставлено лекарство для смягчения стула.
  3. Спазмы мочевого пузыря.Являются естественной реакцией заживления мочевого пузыря. Они могут ощущаться, как срочная необходимость помочиться или короткое тазовое, ректальное давление. Если спазмы мочевого пузыря стали проблемой, нужно обратиться к врачу.
  4. Ограничение активности. После выписки из больницы не надо ходить много и далеко, нагрузка на тело должна быть постепенной. В целом, пациенты возвращаются к нормальной деятельности в течение 10 дней и к полной активности в течения 21-28 дней. . Не следует водить транспортное средство, пока катетер не будет удален, и не завершится обезболивающая терапия.
  5. Купание. Можно начать принимать душ после операции, но купаться нельзя до тех пор, пока разрезы полностью не заживут.
  6. Диета. В течение первой недели после операции лучше избегать острой или жирной пищи. А вот фруктов и овощей, богатых клетчаткой, нужно есть побольше, это поможет предотвратить газообразование и запоры.. Если запор становится проблематичным, можно пить сливовый сок или яблочный сидр. Рекомендуется пить от 4 до 8 стаканов воды в день, чтобы повысить эффективность препаратов для смягчения стула.
  7. Пешие прогулки. Ходьба вскоре после операции способствует нормализации работы кишечника, эффективному дыханию, мобилизует выделения из легких, улучшает кровообращение. На следующее утро после операции врач попросит пациента ходить не менее 6 раз в день, например, два раза после завтрака, два раза после обеда и два раза после ужина. После выписки из больницы очень важно продолжать ходить минимум 6 раз в день.
  8. Упражнения. Чтобы укрепить мышцы тазового дна врач предложит гимнастику в группе ЛФК по индивидуально подобранной программе. В домашних условиях можно выполнять упражнения Кегеля для мужчин.

Физическая нагрузка противопоказана в течение двух месяцев после операции.

Сексуальное восстановление в ходе реабилитации после удаления простаты: сразу после удаления катетера большинство мужчин не имеют эрекцию, достаточную для секса, восстановление эрекции может занять несколько месяцев или лет.

В течение этого периода врач может прописать лекарственные препараты, чтобы помочь эрекции пациента быть тверже и более долговременной. Стимулы для эрекции в течение первого года после простатэктомии также будет отличаться от дооперационного периода.

Зрительные раздражители будут менее эффективными, а физическая стимуляция будет более эффективной, пациент может достигать оргазма, но он будет «сухим». Без простаты или семенных пузырьков, тело больше не в состоянии производить сперму.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты не заканчивается после выписки пациента из больницы. Мужчина должен заниматься и дальше восстановлением своего организма дома. Реабилитационный курс составляет около месяца. Иногда срок может быть больше, если возникли осложнения.

Патологическое разрастание тканей железистого эпителия предстательной железы и называется аденомой простаты. Аденома считается доброкачественным новообразованием. Показанием к удалению выступает наличие в ней узелка, способного к перерождению в рак, нарастание количества остаточной мочи в мочевом пузыре и прочее. Задержка мочи может привести к серьезным последствиям, таким как образование камней, гематурия или орхоэпидидимит.

Пребывание в больнице

Еще до того, как сделать операцию, пациенту ставят катетер, через который будет осуществляться выход мочи из мочевого пузыря. Когда операция закончится, катетер не убирают еще на протяжении 2-3 суток. Из-за его присутствия, пациент может испытывать болезненные спазмы, несмотря на то, что аденома простаты была удалена.


В послеоперационный период назначают антибиотики, употребление которых необходимо для избежания воспалительных процессов. С помощью регулярной сдачи анализа мочи и крови, медработники осуществляют контроль за воспалительным процессом.

У мужчины после операции некоторое время будет выходить моча с примесью крови или даже ее сгустки. Это нормальное явление и проходит оно в большинстве случаев еще до того момента, как пациента выпишут из больницы. Кровь поступает в мочу из хирургической раны и чтобы ускорить процесс заживления, мужчине рекомендуется выпивать в день не менее 7 стаканов жидкости.

Послеоперационное пребывание в больнице после удаления аденомы простаты будет зависеть от того, какой способ операции был проведен и есть ли у пациента осложнения. При открытом типе операции пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей не менее 10 дней. Если хирургическое вмешательство осуществлялось способом трансуретральной резекции, то срок пребывания больного сокращается до 3 суток.

Реабилитационный период после выписки

В первое время после выписки из больницы пациент должен вести себя крайне аккуратно, даже при том условии, что ему была проведена трансуретральная резекция (ТУР). Привилегия ТУР простаты в том, что данная процедура подразумевает удаление аденомы через мочеиспускательный канал. Для этого используется специальный прибор — резектоскоп. Отсутствие боли не является показателем того, что пациент полностью восстановился. Выздоровление наступает только когда полностью заживет послеоперационная рана. Вернуться к привычному образу жизни можно будет только после разрешения врача.

Пациент должен ограничивать себя в поднятии тяжелых предметов и не делать резких движений. Это поможет не повредить послеоперационную рану.

Мужчине рекомендуется придерживаться таких правил:

  • употреблять как можно больше жидкости;
  • не напрягаться во время дефекации;
  • рацион должен быть сбалансированным и не вызывать запоров;
  • не водить автомобиль;
  • не ездить на велосипеде.

При появлении проблем с дефекацией необходимо обращаться за помощью к специалисту, который назначит подходящее слабительное средство.

После удаление аденомы простаты послеоперационный период дома для многих пациентов является весьма сложным, так как нет постоянного и четкого контроля медицинского персонала. Пренебрежение рекомендациями врача часто приводят к осложнениям, которые требуют дополнительного лечения.

Послеоперационные проблемы

После того как удалили аденому простаты, могут возникать различные осложнения. Они могут проявиться во время реабилитационного периода в больнице или уже после выписки.

Проблема с мочеиспусканием является одним из самых распространенных осложнений. Интенсивность струи мочи после операции становиться сильнее. Также мужчина может ощущать частые позывы в туалет, которые сопровождаются болезненным ощущением. Как правило, такое проявление организма проходит самостоятельно, но может потребоваться и врачебная помощь. Если нет осложнений, то уже через 1-1,5 месяца мочеиспускание приходит в норму.

Еще одна проблема, которая может возникнуть у мужчины после удаления — это недержание мочи. Возникает за счет того, что мочевой пузырь начинает постепенно возвращаться к своей нормальной функциональности. Согласно наблюдениям врачей, чем дольше у мужчины было недержание мочи до проведения операции, тем продолжительнее будет курс восстановления нормальной функциональности мочевого пузыря после ее проведения.

Примесь крови в моче в первые дни после хирургического вмешательства считается нормальным явлением. В том случае, если кровь в моче не исчезает и начинает выделяться в большом количестве, это может быть явным признаком патологического процесса. Если пациент находится еще в больнице, то такую патологию заметят врачи, если пациент уже был выписан, ему необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Если была проведена операция ТУР аденомы простаты, то в послеоперационном периоде может развиться синдром водной интоксикации. Во время операции через уретральный канал пациенту постоянно вводят орошающую жидкость, необходимую для промывки мочевого пузыря. Если используемая жидкость начинает проникать во вскрытые сосудистые просветы сосудистого русла, то это приведет к снижению концентрации натрия в крови. На сегодняшний день данный синдром встречается крайне редко, так как во время проведения ТУР простаты используются новейшие препараты и современное оборудование.

Очередная опасность, которая подстерегает мужчину после проведения операции по удалению аденомы предстательной железы — инфекции.

Большая вероятность возникновения воспалительного процесса припадает на первые дни после операции, независимо от способа хирургического вмешательства.

Но проникновение инфекции в организм может произойти и после. Как правило, такое явление обусловлено несоблюдением элементарных правил гигиены и прочих рекомендаций врача.

Борьба с послеоперационными осложнениями — это еще очередной этап на пути к выздоровлению, который должен контролироваться врачом. Поэтому, если мужчину начали беспокоить боли, появились нехарактерные выделения из уретрального канала и прочие проблемы, он должен обратиться за помощью к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к самым плачевным и необратимым последствиям.

Дальнейшая жизнь после завершения курса восстановления

Многие мужчины, которые только готовятся к операции по удалению аденомы простаты, интересуются о том, как скажется хирургическое вмешательство на их сексуальной функции.

По мнению большинства специалистов, удаление аденомы никак не отражается на сексуальной функции мужчины. В послеоперационный период могут возникнуть осложнения, связанные с отсутствием эрекции, но по мере выздоровления все приходит в норму. Для каждого пациента процесс восстановления индивидуален и может длиться до года. Он зависит от множества факторов.

Сексуальная функция мужчины после операции остается такой же, как и до ее проведения. Если мужчина прежде страдал от данного расстройства, то после хирургического вмешательства его состояние останется тем же. Данную проблему нужно лечить уже отдельно.

После удаления аденомы у мужчины может возникнуть такое осложнение, как ретроградная эякуляция. Оно характеризуется бесплодием мужчины. То есть семенная жидкость мужчины остается пригодной для оплодотворения яйцеклетки, но за счет того, что она не выходит через уретральный канал наружу, а забрасывается в мочевой пузырь, делает мужчину неспособным к зачатию.

Данная проблема обусловлена тем, что происходит расширение просвета простатической части уретры и шейки мочевого пузыря. Образовавшаяся сперма выбирает для себя кратчайший путь для выхода, то есть мочевой пузырь.

Данное заболевание не оказывает негативного влияния на состояние здоровье мужчины. Сперма из мочевого пузыря выходит самостоятельно при последующем мочеиспускании.
В большинстве случаев ретроградная эякуляция поддается медикаментозному лечению.

То, сколько длится операция по удалению аденомы простаты, зависит от состояния больного и его возраста, размеров гиперплазии, возможностей лечебного учреждения. Один из определяющих время ее проведения факторов — способ вмешательства: трансуретральная резекция (ТУР), лазерное лечение, лапараскопия, открытая хирургия.

Трансуретральная резекция

ТУР — малоинвазивный метод, проводится при легкой форме заболевания, если мочеиспускание полностью не нарушено, почки и уретра не повреждены патологией. Происходит удаление доброкачественного новообразования с помощью эндоскопическим прибором (резектоскопом) воздействием электротоков высокой частоты. Иссечение назначается в том случае, если размеры аденомы не более 80 мм.

Оперируемый находится в положении лежа: ноги разведены и согнуты в коленях. Через мочеиспускательный канал вводят резектоскоп, достигают предстательной железы и удаляют часть разросшихся тканей. При этом расширяется уретра и прижигаются (коагулируются) кровеносные сосуды.

Продолжительность процедуры — 30 минут. По окончании эндоскопический прибор осторожно извлекается, в мочеиспускательный канал вводится резиновая трубка для выведения мочи в после операции. Биопсийный материал направляется в гистологическую лабораторию для дифференциации рака (карциномы). Катетер снимается через 7 дней. Используется общая или эпидуральная анестезия.

Максимально малоинвазивное удаление доброкачественной опухоли обеспечивает быстрый реабилитационный период:

  • двухдневная госпитализация;
  • катетер ставится не более, чем на 24 часа;
  • полное выздоровление наступает через две недели.

Лазерное лечение

С помощью лазера аденому можно удалить двумя способами:

  • абляция (назначается молодым пациентам при увеличении железы до 140 мл. Суть — сжигание или выпаривание участка патологического разрастания).
  • энуклеация (удаляется все доброкачественное образование).
  1. Контактная вапоризация: с помощью эндоскопической аппаратуры и визуального контроля происходит выпаривание небольшой гиперплазии (аденомы).
  2. Контактная резекция: вырезание аденомы, требует мастерства хирурга.
  3. Интерстициальная коагуляция: лазер вводится через проколы в мочевом пузыре. Энергия лазерного луча атрофирует ткани опухоли, уменьшает ее рост.
  4. Зеленый лазер: луч проникает в самые глубокие слои органа, происходит выпаривание железы, во многих случаях даже не нужно вводить катетер.

В зависимости от метода, величины и состояния простаты длительность процедуры составляет от 20 до 110 минут.

Радикальная простатэктомия

Хирургическое иссечение опухоли выполняется посредством открытой хирургии, лапараскопии, роботизированной лапароскопии. Цель хирургии— удалить все новообразование, иногда с вырезанием соседних тканей и нервов, что может привести к нарушению эрекции. Чтобы добраться до новообразования, в промежности (между мошонкой и анусом) делается разрез. По показаниям может разрезаться нижняя часть живота. После аденомоэктомии в мочевой пузырь вставляется резиновая трубка на 1-3 недели. Открытая аденомоэктомия длится 2-3 часа и проводится под общим наркозом. Сегодня этот метод применяется крайне редко.

Ручная лапараскопия

Делается несколько разрезов в области живота: в одно отверстие вводится лапароскоп с видеокамерой, контролирующий ход протекания операции, через другие отверстия вводят хирургические инструменты, удаляющие гиперплазию. Операция длится от 2,5 до 3 часов.

Роботизированная простатэктомия

Менее травматичная, более современная процедура, дающая меньше осложнений. Роботы-манипуляторы осуществляют более тонкие и точные движения, держат хирургический инструментарий. Такой вид оперативного вмешательства становится все более популярным. Длительность оперативной лапараскопии — 2,5-3 часа.

Окончательный выбор метода зависит от физического состояния пациента и рекомендаций врача.

Источники: http://prostatitoff.net/reabilitacija/posle-udalenija-prostaty/, http://prostatis.ru/oslozheniya-v-posleoperacionnyj-period-posle-udaleniya-adenomy-prostaty.html, http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/operatsiia-po-udaleniiu-adenomy-prostaty-vremia-provedeniia-i-reabilitatsii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *