Суточный объем мочи при простатите

Какая моча при воспалении простаты

Если рассмотреть анатомические особенности строения мужчины, можно увидеть, что уретральный канал проходит внутри предстательной железы. Любые нарушения в работе тканей приводят к изменениям мочи: ее состава, вида, цвета, плотности и т.д.

Существует несколько характерных признаков, указывающих на наличие воспалительного процесса мочеполовой системы и простаты:

  • Оранжевая моча — в норме отходящая жидкость ярко желтого цвета. Появление эритроцитов заставляет урину темнеть. Оранжевой моча может стать и после приема лекарственных препаратов или определенных продуктов питания.
  • Розовая моча — указывает на наличие гематурии и присутствия в урине свежей крови. Неблагоприятный признак, указывающий на серьезные нарушения мочеполовой системы, в частности рак простаты.
  • Красная моча — характерное проявление простатита в острой форме, а также других воспалений мочеполовой системы. Изменение цвета урины говорит о наличии застойной крови, по причине травмирования простаты или развития почечной недостаточности и пиелонефрита – спутников простатита.
  • Белые нити и сгустки в моче — признак развития гнойного простатита. Нити постепенно опадают в осадок. Один из наиболее характерных симптомов гнойного простатита. Если при этом диагностируется повышение температуры, боли во время мочеиспускания, следует немедленно обратиться к врачу. Постоянные нитевидные выделения указывают на серьезные клинические изменения: распространение гнойных мешочков или образование абсцесса.
  • Белесые хлопья — не что иное, как белок, появившийся в урине. Белые хлопья указывают на наличие проблем в работе почек, мочевого пузыря. Изменения в структуре указывают на цистит, пиелонефрит, сопровождающие простатит в острой форме. Хлопья диагностируются и при гнойном заболевании.
  • Липкая моча — характерный симптом иммунодефицитных состояний. Изменения указывают на хронический простатит, рак и любые другие нарушения, связанные с воспалительными процессами мочеполовой системы. Плотность мочи сильно увеличена. Выпадает большое количество мутного осадка. При некоторых формах хронического простатита и онкозаболеваниях моча пенится.

В норме у мужчины должна быть желтая моча с прозрачной консистенцией и без резких неприятных запахов. На структуру влияют несколько факторов.

Видимые изменения в моче провоцируют лекарственные препараты, продукты питания, недостаток жидкости в организме. Если в отходящей урине продолжают оставаться неоднородные вкрапления, в течение длительного времени меняется цвет – это повод обратиться к врачу для дополнительной диагностики состояния.

Можно ли по анализу мочи определить простатит

Забор урины для клинического исследования позволяет заподозрить наличие воспалительных процессов на ранней стадии. Анализ мочи при простатите показывает наличие инородных тел (эритроцитов, лейкоцитов, белка), которые в обычном состоянии полностью отсутствуют или имеются в минимальном значении.

Изменения помогают сделать вывод о том, что в мочевыводящих путях происходит воспаление тканей, катализирующее нарушения основных функций внутренних органов.

По анализу мочи можно определить простатит с точностью около 60%. В остальных случаях, диагностируемые нарушения относятся к пиелонефриту, почечной недостаточности, уретриту, циститу и другим заболеваниям.

Клинические изменения в моче не считаются абсолютным доказательством воспаления предстательной железы. Результаты, полученные во время лабораторных исследований, используются при проведении дифференциальной диагностики, с применением инструментальных методов обследования.

Кроме цитологических, общих и бактериологических выводов, при расшифровке анализов учитываются:

  • Физические свойства мочи — данные, полученные при визуальном осмотре проб жидкостей.
  • Суточное количество мочи — после появления дизурических расстройств отход жидкости существенно усложняется. Нарушение оттока урины при неблагоприятных обстоятельствах приводит к полному прекращению мочеиспускания.
  • Существующие признаки и симптоматика заболевания — если физиологические показатели мочи указывают на наличие воспаления и при этом у мужчины наблюдаются рези во время похода в туалет, болевой синдром при занятиях сексом и дизурические расстройства, вероятность простатита увеличивается до 80%.

Виды анализов мочи при выявлении простатита

Для выявления воспаления тканей предстательной железы назначают сразу несколько видов исследования образцов урины. Комплексному анализу отдают предпочтение, так как он выявляет общие изменения структуры мочи, нарушения на клеточном уровне, наличие патогенных микроорганизмов.

Как правило, назначают следующие виды лабораторных исследований:

  • Общий клинический анализ.
  • Цитологическое исследование.
  • Забор образцов на выявление инфекционного и бактериологического фактора.

Для уточнения результатов при существенно увеличившимся объеме эритроцитов и лейкоцитов, рекомендован дополнительный анализ по Нечипоренко. Последний способ исследований оправдан в случае определения сопутствующих воспалительных процессов: уретрита, цистита и т.п.

Общий анализ урины при простатите

Основная цель выявить физико-химические изменения в структуре и цвете образцов взятых на анализ. При подозрении на заболевание простатитом, обязательно назначается общий клинический анализ. Во время лабораторных исследований обращают внимание на следующее:

  • Внешний вид — принимают во внимание изменения цвета и запаха, увеличение плотности и наличие чужеродных вкраплений.
  • Физико-химические свойства — кислотность урины в норме равна 5-7 рН. Повышение значений указывает на наличие простатита или любого другого воспалительного процесса. Плотность не играет роли для определения заболевания, но помогает исключить наличие смежных патологий.
  • Биохимический анализ мочи — в ходе клинических исследований определяют количество лейкоцитов, эритроцитов, оксалатов и белка. Показатели помогают заподозрить рак или калькулезный, острый и инфекционный простатит.

Общий анализ мочи дает представление о состоянии пациента и наличии воспалительных процессов мочеполовой системы. Клинические исследования входят в ряд обязательных диагностических процедур.

Цитологическое исследование урины

Простатит в хронической форме может переродиться в рак простаты. Симптоматика воспаления предстательной железы и злокачественной опухоли идентична. Лабораторные исследования на цитологию помогут дифференцировать рак.

Микроскопия мочи при онкологии выявляет частички эпителия. Если злокачественное образование отсутствует, при исследовании микроклетки тканей в урине не обнаруживаются. Вместе с биопсией простаты, цитология урины необходима для раннего выявления онкозаболеваний

Бактериологическая диагностика мочи

Бакпосев необходим для определения катализатора воспаления при остром инфекционном заболевании. Причиной простатита могут стать патогенные микроорганизмы и грибы кандиды. Анализ мочи на посев дает возможность определить инфекцию, передаваемую половым путем и подобрать антибактериальную терапию, наиболее эффективную в каждом конкретном случае.

В норме урина человека полностью стерильная. Если бак исследование выявляет следы грибов или патогенных возбудителей, диагностируется инфекционный простатит. При отсутствии наличия ИППП или грибов, диагностируется хроническая или острая форма воспаления.

Как сдавать анализ мочи при диагностике простатита

Как правильно собрать мочу

Результаты анализа урины при простатите

Полученные данные при исследовании урины сложно интерпретировать. Расшифровка анализов требует опыта и профессионализма уролога. Сопоставления полученных результатов с симптоматикой и проявлениями, присутствующими у пациента.

Некоторые данные, указанные в результатах анализов можно расшифровать самостоятельно:

  • Белок — в норме полностью отсутствует в урине. Белок в моче при простатите находится в пропорциях свыше 0,033г/л. Результат не всегда указывает на наличие воспаления предстательной железы. Повышенный белок в моче диагностируется при циститах, нефритах, уретритах и почечной недостаточности.
  • Эритроциты в моче — повышенный объем указывает на калькулезный простатит и рак простаты. Нормальное количество эритроцитов – это их полное отсутствие во время исследования проб или максимальное нахождение 1 клетки.
  • Лейкоциты — в нормальном состоянии диагностируется около 3 единиц. Лейкоциты в моче при простатите увеличиваются свыше установленных показателей. Частички попадают в урину из кровотока вследствие воспалительного процесса. Повышенное содержание лейкоцитов указывает на простатит или рак.
  • Фосфаты в моче — диагностируются при калькулезном простатите.

Отклонения в общем анализе еще не повод для беспокойства. На результаты влияет множество факторов. Говорить о подозрении на простатит можно после повторного исследования образцов урины. Стойкие изменения показателей подтверждают развитие воспалительного процесса в мочеполовой системе человека.

Признаки простатита по анализам мочи помогают предположить наличие воспаления. Сделать выводы только на основании проб урины не получится. Для уточнения диагноза потребуется проведение дополнительных биохимических и инструментальных исследований.

Диагностика болезней мочеполовой системы невозможна без анализа мочи. Появление у мужчин жалоб на болезненное или затрудненное мочеиспускание, боли в паху, головке полового члена является поводом для обращения к урологу. В первую очередь будут назначены несколько вариантов анализа мочи.

Важность подготовки

Для каждого вида исследований нужно правильно подготовиться. Несоблюдение рекомендаций может исказить итог анализа, дать ложноположительные результаты.

Накануне соблюдают обычный питьевой режим, анализ мочи не требует увеличенного или уменьшенного поступления жидкости. Красное мясо, алкоголь, острая пища действует на уретру раздражающе, поэтому следует их исключить.

Усиленные тренировки и физическое перенапряжение могут негативно сказаться на анализе. Антибиотики и уросептики стоит отменить, чтобы не скрыть картину воспаления.

Урина собирается в чистую стерильную тару из пластика или стекла. Предпочтительно использовать специальные контейнеры из аптеки, их чистота не вызывает сомнений. Плановый забор мочи проводят утром сразу после пробуждения. За ночь она становится более концентрированной, выше вероятность заметить незначительные отклонения.

Руки и половые органы моют с мылом. Несколько первых капель выпускают в унитаз. После этого собирают мочу в контейнер. Для анализа достаточно 50-100 мл. Не позднее 2 часов он должен оказаться на столе у лаборанта.Позже этого времени в ней размножаются микробы, выпадает осадок и появляется слизь. Это приводит к неверному ответу.

Общий анализ мочи

Это наиболее простое и общедоступное исследование, которое проводится при большинстве патологий.

До проведения анализа оценивается цвет и прозрачность мочи. Она у здорового человека прозрачная светло-желтого цвета. Изменения в этих показателях связаны с появлением эритроцитов, лейкоцитов или белка. На простатит косвенно указывает появление мути и белых нитей.

Следующим этапом измеряют плотность и рН. Удельный вес зависит от способности почек концентрировать мочу. Нормальный показатель 1010-1024 г/л. Для диагностики простатита этот показатель не имеет большого значения.

Общий анализ мочи при простатите учитывает такие показатели:

В таблице представлены нормальные результаты и отклонения, характерные для простатита.

Простатит – воспаление предстательной железы, вызванное бактериями или застойными явлениями. Ранняя диагностика заболевания позволит избежать онкологического перерождения органа. Анализы мочи при простатите определяют наличие недуга у мужчин с вероятность до 60%. Исследование урины способно обнаружить не только воспаление ПЖ, но и аденому, рак простаты, пиелонефрит, цистит, прочие заболевания мочеполовой системы.

Подготовка к сдаче анализа

На результаты теста влияет несколько условий, обязательных к соблюдению. Правильно подготовиться к сбору урины несложно:

  1. Приобрести стерильный контейнер.
  2. Тщательно помыть и промокнуть половые органы.
  3. За день воздерживаются от алкоголя, кофе, острой, соленой, кислой пищи, раздражающей мочеточник, еды с природными красителями (это изменит цвет урины).
  4. Половые акты, мастурбация, чрезмерные физнагрузки не рекомендуются.
  5. За сутки до теста прием медикаментов отменяют.
  6. Сдают анализ утром.
  7. Первые капли мочи попадают в унитаз, после чего мужчина полноценно мочится.

Для анализа достаточно 50–100 мл. Относят тест не позже 2 часов после сбора материала. Иначе в моче образуется осадок, развиваются бактерии, результат квалифицируется неверно.

Виды анализов мочи при выявлении простатита

План диагностики включает три вида анализов урины: общий, цитологический и бактериологический методы. Определяются особенности и суточное количество урины. Результаты анализов в совокупности с выявленными симптомами (резями при мочеиспускании, болями в пояснице, копчике), осмотром пациента покажут полноценную картину заболевания.

Цвет мочи при простатите

Наличие заболевания определяют по цвету и внешнему виду мочи. В норме урина умеренно-желтая без посторонних запахов. Если необычный вид, цвет и амбре сохраняются длительное время, следует обратиться к урологу.

Оранжевый оттенок говорит о присутствии увеличенного числа эритроцитов или воздействии еды, медикаментов с красящим пигментом (свекла, черника, поливитамины), а розовый – о включениях крови. Последнее свидетельствует о серьезных нарушениях вплоть до рака простаты. Алая моча сигнализирует о застойных явлениях, травмировании железы, воспалении простаты совместно с острым пиелонефритом.

Слизистые светлые сгустки, тонущие нити – характерные проявления гнойного воспаления ПЖ. Хлопья грязно-белого оттенка (белок) свидетельствуют о проблемах с почками на фоне развития недуга.

При хроническом простатите отмечается пенистая или липкая моча с обильным осадком. Помимо воспаления ПЖ, подозревают раковые изменения органа.

Общие анализы

Базовый тест раскрывает микробиологическую картину воспаления. Предполагается сбор среднего количества мочи. При диагностике простатита оцениваются цвет, прозрачность мочи, а также биохимия: нормы лейкоцитов, солей (оксалатов, уратов, фосфатов), белка, наличие/ отсутствие эритроцитов, бактерий.

Биохимический анализ при простатите демонстрирует увеличенное количество белка, моча будет мутной. На присутствие солей визуально укажет осадок. Это признак образования конкрементов в ПЖ. Лейкоцитоз – верный признак острого простатита. Эритроциты в моче опасны, часто они указывают на рак простаты. Врач трактует результаты в совокупности с показателями остальных тестов.

Бактериологический анализ

Исследование мочи определяет патоген, вызвавший воспаление простатита. После расшифровки результата делают посев на чувствительность выявленного провокатора к антибиотикам.

Определение бактериологических инфекций происходит с помощью посева доз урины в кружках Петри (трехстаканная проба). Необходим утренний сбор мочи после 5-часового воздержания. Ему предшествует обработка половых органов.

Мужчина мочится в стерильные баночки: в первую – начальная порция урины, во вторую – средняя. Потом процесс прерывают: третью емкость наполняют остатками мочи после массажа простаты. Контейнеры нумеруются. Результаты читаются спустя 7–14 дней, необходимых для роста бактерий в питательной среде. В норме моча абсолютно стерильна.

С помощью анализа облегчаются диагностика и лечение простатита, выясняется локализация воспалительного процесса. Изолированно тест не проводят: только совместно с другими анализами в начале и завершении процесса терапии, чтобы определить ее эффективность.

Цитологический анализ

Анализ выявляет состояние клеток на предмет их паталогического перерождения. Наиболее точные показатели дает порция мочи, собранная после утренней (иначе отмершие включения исказят результат). Если исследование урины на микроуровне обнаруживает эпителий – это свидетельствует об онкологических изменениях простаты. При аденоме или простатите подобные изменения не наблюдаются.

При подозрении на сопутствующие недуги назначают уретральный соскоб с помощью зонда. Пробу, извлеченную из мочеиспускательного канала, трактуют по обнаруженным лейкоцитам и эритроцитам (>3), наличию слизи и слущенного эпителия (>10).

Дополнительные лабораторные исследования

Необходимость вспомогательных тестов обусловлена уточнением диагноза. Практикуется, если терапия не принесла ожидаемых плодов. Наиболее распространенные – исследование простатического сока и анализ крови на определение специфического антигена ПЖ.

Анализ секрета простаты

Условия сдачи физиологической жидкости следующие: при стимуляции простаты выделяется секрет. Рекомендуется исследование при хроническом течении простатита. Трактовка результатов происходит после микроскопии пробы. Хороший вариант – спустя полчаса жидкость приобретает вид папоротника, негативный (при наличии простатита) – фрагментарное растекание секрета.

Если жидкость извлечь невозможно, делают массаж простаты. Первая порция мочи, полученная после этого, будет содержать сок ПЖ.

В порции не должно быть более 5–10 лейкоцитов. Бактерии в норме отсутствуют. Малое количество лецитиновых зерен говорит о наличии простатита. Если выявлен инфекционный агент, рекомендуют собрать дополнительную дозу жидкости для бакпосева с обязательной пробой на чувствительность бактерии к медикаментам. ПЦР – это полимеразная цепная реакция, используемая при бактериальном посеве простатического секрета. Ее точность – почти 100 %. Ни один анализ помимо ПЦР-диагностики не способен обнаружить ДНК возбудителей, находящихся в секрете ПЖ, единичные бактерии и даже вирусы.

Анализ крови на ПСА

Тест применяют для оценки результатов лечения, а также во время присоединения осложнений. Функция ПСА-белка – разжижение спермы. Разброс общего антигена в крови от 4 до 10 нг/ мл говорит о наличии простатита, аденомы или рака органа. ПСА делится на свободный, общий и связанный. Значительное повышение первого типа антигена свидетельствует о хронической форме простатита, а его понижение (

Источники: http://ponchikov.net/health/urologiya/692-analiz-mochi-pri-prostatite.html, http://2pochki.com/analizy/pokazateli-analiza-mochi-prostatite, http://mprostata.com/diagnostika/analiz-mochi-pri-prostatite

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *