Зеленый лазер лечение аденомы простаты в харькове

12 октября в Харьковском областном центре урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала прошел мастер-класс по малоинвазивной операции удаления аденомы простаты.

Такие операции уникальны: они дали старт самому щадящему лечению аденомы. Их выполняют с помощью суперсовременного оборудования – зеленого лазера HPS.

Операции, которые делали только за границей, возможны и в Украине

Зеленый лазер установила в Харьковском областном центре урологии и нефрологии фирма «Гринлайт ЛТД» – торговый представитель фирмы-изготовителя этого оборудования. Центр урологии и нефрологии – пока единственный в Харькове обладатель этого инновационного аппарата.

– Эта прогрессивная технология используется в мире более десяти лет, сегодня она одна из самых совершенных в мире, – рассказывает руководитель Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала, ректор Харьковского медицинского университета, член-корреспондент НАМН, профессор, доктор наук Владимир Лесовой. – Сегодня мы в числе первых в стране работаем на последней модели этого аппарата – наиболее мощной и эффективной.

Операция с использованием зеленого лазера нетравматичная и бескровная: ее делают без разреза, и это практически исключает возможные осложнения. Принцип работы зеленого лазера – полное удаление опухоли за счет ее «выпаривания». По словам Владимира Лесового, использование зеленого лазера превращает операцию почти в амбулаторную процедуру. Если ситуация у пациента не осложненная – на следующий день после процедуры его выписывают из стационара (после «классической», открытой операции пациент находится в стационаре 10-14 дней).

«Зеленый лазер – соломинка утопающим»

Фирма «Гринлайт» не только предоставила оборудование, но и научила харьковских специалистов премудростям его использования. Как сообщил Владимир Лесовой, стажировку в Польше и Германии уже прошли четыре врача центра урологии и нефрологии. 12 октября мастер-класс для коллег проводили завотделением малоинвазивных методов лечения ХОКЦУН им. В.И. Шаповала доцент кафедры урологии и андрологии ХМУ Владимир Савенков и киевский хирург Николай Лысенко. Оба пациента, которых оперировали специалисты – «тяжелые», с сопутствующей патологией, в солидном возрасте (одному из них – 85 лет). Но хирурги в успехе не сомневаются.

Николай Лысенко оперирует зеленым лазером уже полтора года, провел около 250 операций.

– Впечатление потрясающее, – делится специалист. – Мы оперируем пациентов, которым противопоказано открытое вмешательство и которым отказали в других учреждениях – с серьезной сердечнососудистой патологией, патологией нервной системы, заболеваниями крови.

Для таких больных зеленый лазер – это единственная надежда.

– Другого метода избавления от аденомы у них нет, – считает Николай Лысенко. – Зеленый лазер – это соломинка утопающим. Наши пациенты уже тоже оценили преимущества этого метода. Срок пребывания в стационаре в среднем три дня: первый день – обследование, на следующий день операция, на третий день человек уходит домой, причем без катетера. За полтора года мы не наблюдали ни одного рецидива. К слову, на западе открытых операций уже практически не делают.

Возраст пациентов лечению зеленым лазером не помеха.

– На прошлой неделе я оперировал больного, которому было 93 года. Пациент остался очень доволен, – улыбается Николай Лысенко.

«Гринлайт» участвует в социальной программе

– Это оборудование стоит более 200 тысяч у.е., и сегодня в бюджете нет средств для приобретения такой дорогостоящей аппаратуры, – говорит вице-губернатор Игорь Шурма. – Поэтому мы ищем социально ответственного партнерства с бизнес-структурами. Партнеры предоставляют оборудование, которое работает на коммерческой основе. Средняя стоимость операции – более 20 тыс. грн. Социальное партнерство предусматривает бесплатное предоставление медицинской помощи пациентам, которым остро потребуется такое лечение, но они не в состоянии за него заплатить.

Решение проблемы простатита – еще одно нововведение, которое грядет в Харьковской области. Как сообщил Игорь Шурма, уже создан реестр социально незащищенных людей: в него в первую очередь входят инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны.

– До конца года мы планируем прооперировать около 120 людей из сельской местности Харьковской области. Эта программа будет откорректирована, и на следующий год мы охватим оперативным лечением более широкий спектр людей, – сообщил вице-губернатор.

Куда обращаться
Более подробную информацию о доброкачественной гиперплазии предстательной железы, других урологических заболеваний, а также о современных методах лечения можно узнать по телефону (044) 520-24-06 или на сайте «Гринлайт ЛТД».

Лазерная вапоризация с использованием калий-титанил-фосфатного в лечении аденомы предстательной железы

История трансуретральных операций насчитывает около четырех столетий. Впервые трансуретральная операция по восстановлению проходимости в уретре вследствие стриктуры уретры была выполнена знаменитым французским хирургом Ambruise Pare в шестнадцатом столетии с использованием кюретки и заостренного полого бужа. Однако не смотря на далеко шагнувший прогресс, и безусловно успешное применение в настоящее время метода трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы, являющегося золотым стандартом при лечении гиперплазии предстательной железы и сегодня. Читать подробнее о том почему даже Зеленый лазер уступает лазерной энуклеации HoLEP…) существует предположение о том что к 2020 году количество мужчин старше 60 лет, утроится, а как известно именно на этот возраст приходится пик заболеваемости доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Таким образом создается необходимость в появление альтернативных, новых методов лечения аденомы простаты. Одним из таких вариантов стала лазерная аденомэктомия (ЛА), о которой мы еще не раз упомянем на нашем сайте. Недавно был проведен мета-анализ не малого количества рандомизированных исследований и оказалось, что у ТУР нет преимуществ перед ЛА. К недостаткам лазера относится отсутствие гистологического материала, так как его не остается, ткань аденомы просто напросто испаряется. Но если посмотреть на этот недостаток с другой стороны, то его легко избежать, при необходимости (если имеется повышенный уровень PSA) проведение ранней биопсии. Другие лазерные методы NdYAG in Side fire-Technik, процедуры VLAP и ILC на основании низкой способности к удалению тканей, осложнений и технических трудностей в настоящее время практически оставлены (Лечение аденомы простаты лазером в клинике урологии Первого меда. им. И.М. Сеченова. Читать подробнее о том почему Зеленый лазер уступает лазерной энуклеации HoLEP…)

В этой статье мы более подробно остановимся на Калий-титанил-фосфатном (KTP) лазере. KTP лазер с длиной волны 532 нм испускает видимый луч зеленого цвета, излучение практически не поглощается водой но селективно поглощается гемоглобином отсюда его название «фотоселективный». Глубина проникновения достигает 0,8 мм наиболее оптимально подходящая для оперативного вмешательства на простате. Механизм прост, пучек КТР лазера за счет того, что не поглощается водой, достигает аденоматозную ткань со скоростью света после чего поглощается не самой тканью а содержащимся в них гемоглобином. При этом тепло, выделяющееся в результате поглощения излучения, заставляет вскипать воду в ткани аденомы, образующиеся при этом пузырьки раздвигают и разрушают структуры ткани аденомы. Сам же процесс испарения удивительным образом забирает тепло на себя от тканей, в результате чего толщина зоны коагуляции не превышает 1–2 мм и, как результат превосходный гемостаз. Следствие: минимальная частота случаев дизурии, вызываемой некрозом тканей, и отсутствием развития послеоперационной гипонатриемии.

Хотя у ФВПЖ и ТУР аденомы одни и те же критерии выбора пациентов, хирургические ориентиры и цели, техника проведения этих процедур существенно различается. ТУР аденомы простаты происходит при движении электрической петли по тканям, проходящим через рабочий канал резектоскопа крупного размера (26–28 F). При ФВПЖ происходит колебательно-вращательное движение проходящего через лазерный цистоскоп малого размера (22–24 F) световода с боковым свечением при постоянной ирригации. Световод поворачивается вверх и вниз по дуге в 35-40°, а его конец находится на минимальном рабочем расстоянии (1 мм) от ткани. Таким образом энергии KTP-лазера равномерно распределяется по поверхности. Испарение ткани происходит в результате формирования пузырьков пара, которые вымываются ирригационным солевым раствором. Коагуляция при использовании КТР-лазера в случае возниновения кровотечения выполняется путем увеличении рабочего расстояния до ткани в пределах 5 мм, или же путем уменьшении мощности лазерного воздействия до 30 Вт, без изменения положения волокна. Вапоризация предстательной железы начинается с области шейки мочевого пузыря, продолжается в области боковых долей на уровне семенного бугорка и прекращается по достижении наружного сфинктера. Начинать вапоризацию следует с выступающей средней доли, формируя необходимый канал для выпаривания боковой доли. Как правило, ФВПЖ выполняется в амбулаторном хирургическом центре или в стационаре одного дня при клинике. Обычно при этом используется общая или спинномозговая анестезия. Пациентам без выраженных интеркуррентных заболеваний со средними размерами предстательной железы, хорошей функцией мочевого пузыря и удовлетворительными результатами оперативного вмешательства можно не устанавливать уретральный катетер.
Для изучения эффективности и безопасности применения этого метода вапоризации КТР-лазером в клинической практике, в стенах НИИ урологии проводились клинические испытания у 18 пациентов взраст которых колеюался от 55 до 80 лет диагноз гиперплазия предстательной железы.

При этом исследовании нового метода, вапоризации КТР-лазером мощностью 80 Вт были получены следующие результаты. Продолжительность оперативного вмешательства составила немногим более одного час, около 80 мин. Как во время оперативного вмешательства так и в раннем послеоперационном периоде, промывные воды не содержали примеси крови. Если возникала необходимость установки уретрального катетера составило 1,07 ± 0,50 дней. Осложнения если и проявлялись то в виде легкой дизурии, кратковременной гематурии, кратковременном недержании мочи и лишь в одном случае возникла стриктура бульбозного отдела уретры. Такое осложнение как эректильная дисфункция, нн имело место быть, ретроградная эякуляция отмечена только в 48 % случаев.

В заключении хочется сказать о том что имеющиеся на сегодня публикации по калий-титанил-фосфатному лазеру прошедшие экспертную оценку говорят однозначно о том этот метод является эффективным и безопасным, ни чем не уступающий традиционной ТУР простаты. Безусловно преимуществ много, это и отсутствие гипонатриемии, отсутствие кровопотери, возможность осуществление оперативного вмещательства в амбулаторных условиях, отсутствие в большинстве случаев необходимости в дренировании мочевого пузыря, быстрый возврат пациента к обычной жизнедеятельности. Но хочется отметить, что несмотря на все преимущества и безопасность лазерной вапоризации предстательной железы, ошибки при выполнении этим методом могут приводить нежелательным и тяжелым последствиям. Следует не забывать о том, что частота повторных операций из-за персистирующих обструкций с нарушением мочеиспучкания через 12 месяцев, по данным предоставленным нашими европейскими коллегами достигает 8%.

Аденома простаты, лечение в Харькове

Аденома простаты — это увеличение предстательной железы в размерах, которое встречается у большей части мужчин после 55 лет. Аденома простаты может причинять некоторые неудобства, но обычно не вызывает серьезных осложнений со здоровьем.
Вопреки распространенному мнению, аденома простаты не влияет на детородную функцию и эрекцию.
При увеличении простата может сжимать или блокировать уретру, что вызывает проблемы с мочеиспусканием.

Симптомами аденомы простаты являются такие проблемы:
• учащенное мочеиспускание;
• мочеиспускание малыми порциями;
• чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
• вялая струя мочи;
• частые подъемы в туалет в ночное время;

При отеке аденома простаты приводит к сдавливанию мочевого пузыря, что делает процесс мочеиспускания невозможным. Такая ситуация может привести к задержке мочи и вызвать инфекцию мочевых путей. В определенных ситуациях (стресс, частые воспаления, заболевания мочевыводящих путей, внутриклеточные изменения) аденома может озлокачествляться. Для диагностики данного процесса, мужчине старше 50 лет необходимо специальное обследование на ПСА (онкомаркер предстательной железы) не реже 1 раза в год. Лечение аденомы простаты применяется в том случае, когда симптомы Вас достаточно сильно беспокоят — при задержке мочи, инфекции мочевого пузыря или возникновении камней в мочевом пузыре.

Существуют разные методы лечения аденомы простаты, которые делятся на медикаментозные и хирургические. Факторы, которые влияют на выбор оптимального метода, зависят от ваших симптомов и наличия других медицинских показаний.

В медцентре проводится медикаментозное лечение аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии простаты.

Аденома простаты операция

ТУР – наиболее распространенная операция, которая имеет значительные преимущества по сравнению с открытой простатэктомией – проводится без рассечения здоровых тканей, позволяет минимизировать осложнения и сократить послеоперационный период от 3-х до 5 дней. В процессе ТУР хирург использует эндоскопический инструмент – уретроскоп, позволяющий провести электрорезекцию аденомы с помощью специальной петли.

Источники: http://kharkov-online.com/news/n139087.html, http://uronews.ru/2010/02/zelenyj-lazer-green-light-laser-v-lechenii-adenomy-prostaty/, http://sana-med.com.ua/ru/adenoma-prostaty.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *