Зуд кожи и рак простаты

Использовать вместо мыла рН- эквидермальные гигиенические средства.

Избегать горячих продолжительных ванн.

Осторожно сушить кожу мягким полотенцем.

Избегать общего перегрева и повышенного потоотделения

При наличии воспаления применение кортикостероидно-антисептических мазей 2-3 р/сут

У онкологических больных, испытывающих зуд, кожа почти всегда сухая (ксероз), поэтому тщательный уход за ней является основой любого лечения. Следует помнить, что зуд при почечной недостаточности наиболее труден в лечении, так как связан с нарушением обмена ионов магния и кальция в лаброцитах кожи. У пациентов с гиперкальциемией, сопутствующей вторичному гиперпаратиреозу, коррекция гиперкальциемии ведет к быстрому облегчению зуда. Лекарственная терапия зависит от этиологии зуда: при механической желтухе назначение андрогенов (например, местеролона по 25-50 мг ежедневно) ослабляет зуд через 5-10 дней. Назначение внутрь холестирамина (ионообменной смолы, которая связывает желчные кислоты) дискутируется. Большинство пациентов находят его вкус неприятным, а значение в уменьшении желтухи весьма сомнительным. Аппликации гидрокортизоновой мази 3 раза в день купируют проявления кожного зуда, возникшего вследствие пов­реждения кожи во время облучения. Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или аспирин) иногда купируют кожный зуд при злокачественных лимфомах. Циметидин может быть с успехом применен в терапии кожного зуда, обусловленного стимуляцией Н1-рецепторов. Хотя нередко рекомендуют применять антигистаминные препараты, они эффективны лишь в ситуациях, когда зуд обусловлен аллергической реакцией. К их побочным эффектам относятя седацию, что необходимо учитывать в различных клинических ситуациях.

Потливость. Контроль за постоянством температуры тела осуществляется гипоталямусом с помощью регуляции сосудистого тонуса и потоотделения. Секреция опухолью всевозможных гуморальных факторов или метастатическое поражение центральной нервной системы могут оказывать повреждающее действие на термочувствительные нейроны гипоталямуса, и, кроме того, оказывать непосредственное влияние на потовые железы. Повышенная потливость вызывает у больного не только дис­комфорт, но может так же являться причиной гиповолемии. У взрослых профузное потоотделение может привести к потере более 2-х литров жидкости в течение часа. До начала лечения необходимо четко определить все возможные причины повышенного потоотделения. Известно, что функция потовых желез ре­гулируется симпатической холинергической системой, поэтому назначение препаратов антихолинергического действия позволяет купировать повышенное пото­отделение. Если потоот­деление сопровождается гипертермией, прежде всего необходимо исклю­чить инфекцию, а в случае ее подтверждения назначить соответствующую терапию. Когда причина повышенной температуры достоверно не определена, следует использовать жаропонижающие средства и усилить теплообмен путем охлаждения кожи. Нестероидные противовоспалитель­ные препараты и другие эффективные антипиретики могут также уменьшить потоотделение у больных с нормальной температурой путем прямого воздействия на гипоталямус. При карциноидном синдроме может быть использован в качестве антагониста вазоактивных пептидов, продуцируемых опухолью, менее специфический препарат — октреотид (50 мкг подкожно 2 раза в день).

Икота вызывается персистирующими спазмами диафрагмы. Как прави­ло, акт икоты координируется из трех центров, вклю­чающих область головного мозга, где расположен респираторный центр, гипоталямус и ретикулярную формацию. Этот рефлекс представлен несколькими нервами: блуждающим, диафрагмальным и грудным симпатическим. У онкологических боль­ных икота бывает следствием лучевой терапии в любой зоне патогенетической рефлекторной цепи или растяжения же­лудка и наиболее часто встречается у мужчин. Если причина икоты установлена, необходимо назначение специ­фического лечения. Растяжение желудка может быть частично устране­но его опорожнением с одновременным использованием антацидов и метоклопрамида (по 10 мг под­кожно 2 раза в день) и изменением режима питания. Альтер­нативой является прием внутрь растительных масел, стимулирующих функцию желудка и газоотхождение за счет релаксации гладких мышц кишечника. Иногда для купирования упорной икоты используется аминазин, однако он оказывает депрессивный эффект, особенно проявляющийся при длительном приеме препарата. Как средство скорой помощи он может быть использован внутривенно однократно в дозе 25 мг. Для рефлекторного купирования икоты можно предложить сосание кусочка сахара, льда или корочки хлеба, питье жидкости, или «шоковую» те­рапию в виде резкого отвлечения, сигнала и т.д.

Уход за полостью рта. Причины, вызывающие повреждение слизистой оболочки полости рта у онкологических больных — результат множества патологических изменений, которые условно могут быть разделены на три группы. Причины, основные клинические проявления и лечение повреждений полости рта у больных прогрессирующим раком приведены в табл.20. Перед началом лечения обязательна оценка состояния полости рта. Она включает осмотр языка, зубов, неба и слизистой оболочки на предмет наличия или отсутствия высыпа­ний, гиперемии, кровоточивости, свищей, язв, инфекции (особенно грибковой) и характера слюноотделения. Уход за полостью рта (минимум 2 раза в день) может пре­дотвратить значительное число осложнений, однако не менее важен внимательный и регулярный осмотр ее врачом. Нередко психологический стресс, сопутствующий опухолевому заболеванию, вы­зывает потерю интереса и мотиваций, что может сопровождаться ухудше­нием гигиены полости рта. В этих случаях необходима психологичес­кая поддержка пациента и разъяснение целесообразности тщательного ухода за полостью рта.

В случае инфицирования слизистой оболочки полости рта с образованием язв или без них целесообразны полоскания антисептическими раство­рами 2-3 раза в день, наиболее часто с этой целью используются растворы соды или перекиси водорода. Когда имеется или подозревается грибковая инфекция рекомендуется использование нистатиновой суспен­зии 100000 ед/мл по 1-2 мл 4 раза в день в течение недели, или гели с амфотерицином или миконазолом. В случае неэффективности местного лечения следует назначить систем­ный курс противогрибковыми средствами продолжительностью не менее 10-14 дней. В этой ситуациях особое внимание следует уделять гигиене зубов. Зубные протезы дол­жны на период лечения удаляться и тщательно обрабатываться, в том числе противогрибковыми средствами.

Кожный зуд — распространенная проблема, возникающая у пациентов с дерматологическими заболеваниями. Также является аллергической реакцией организма на различные факторы. В некоторых случаях возникает зуд при онкологии. Обычно это защитная реакция организма на терапевтическое лечение.

Этиология возникновения

Пациент провоцирует распространение болезни по кожному покрову, расчесывая его. Подобные действия вызывают раздражение нервов, расположенных в месте зуда, которые сообщают головному мозгу о проблеме. Мозг, в ответ, распространяет сигнал по коже. Болезнь характерна ощущением дискомфорта, желанием почесаться. Последний симптом наиболее неприятен — чем больше человек расчесывает кожу, тем сильнее хочется.

Желание почесать — один из симптомов онкологии. При неожиданном возникновении болезни, пациента направляют на обследование, цель которого узнать источник. В некоторых случаях зуд действительно спровоцирован раком. Большинство подобных ситуаций происходит с пожилыми людьми.

Не до конца понятны причины возникновения зуда при онкологических заболеваниях. Хотя установлено, что характер опухоли влияет на площадь поражения кожного покрова. Чем старше новообразование — тем обширнее зуд. Также на этот показатель влияет злокачественность.

На возникновение зуда тела при онкологии влияют:

  • Паранеопластический синдром.
  • Развитие новообразования.
  • Химиотерапия и лучевое облучение, являющиеся частью лечения. Также вызывают жжение кожи.
  • Биологические модуляторы, применяемые для лечения.

Среди всех онкологических заболеваний, зуд наиболее характерен для рака кожи. Яркий симптом новообразования — постоянное желание почесать пораженный район, причем патология становится настойчивее в ночное время. При возникновении подобного симптома следует немедленно посетить терапевта для получения направления на диагностику онкопатологии.

Паранеопластический синдром

Паранеопластический признак — патология, возникающая из-за непрямого воздействия онкологического новообразования. Рак оказывает влияние на обмен веществ, что провоцирует изменения в организме. Следствиями этих изменений может стать зуд. Кроме него возникает пигментация — окрас пораженного участка кожи в нестандартный цвет. Также, при онкологии, возможны высыпания на коже.

Реакция организма на лечение

Зудение — не единственный симптом. Сыпь при раке, наравне с чесоткой, является признаком течения или лечения болезни. Патология — аллергическая реакция, которую провоцируют: химиотерапия, либо лучевая терапия, либо назначенные медикаментозные препараты. Также возникают шелушение и сухость кожи, усугубляющие течение болезни.

Химиотерапия, используемая для лечения рака, негативно сказывается на иммунной системе организма. Из-за этого повышается шанс заражения инфекционными и вирусными заболеваниями. В совокупности, это приводит к ухудшению состояния пациента, что снижает сопротивляемость раковой опухоли.

Зуд как симптом рака

Болезнь, возникшая как следствие онкологии, редко указывает на участок тела, в котором находится опухоль. Единственный тип патологии, на расположение которого зуд указывает явно — рак кожи. Онкология, поразившая кожный покров, выражается двумя способами:

  • Без провоцирования патологии.
  • С зудом в пораженной области.

Из обследования данных факторов выявлено:

  • Новообразование в матке провоцирует зуд соответствующего участка кожи.
  • То же касается онкологии в кишечнике или простате. Опухоль в желудке может выражаться шелушением кожи.
  • Раздражение в области носа является симптомом рака головного мозга.
  • Зуд в спине — симптом рака спинного мозга.

Зуд тела при онкологии, не выражающийся желанием чесаться, называется генерализованным лимфогранулематозом. Подобный тип болезни возникает при плоскоклеточном раке, хотя также встречается при аденокарциноме. Внешне выглядит как кожное высыпание.

Если зудение вызвано онкозаболеванием, то и исчезнет он вместе с ней. Для поддержания самочувствия и облегчения симптомов используют терапевтическое лечение. Оно способствует сохранению кожного покрова. Кроме того, через не расчесанную кожу в организм не попадет инфекция. Последние наиболее опасны для лиц с сахарным диабетом.

Облегчению симптомов способствуют следующие действия:

  • Поддерживайте стандартную влажность воздуха в помещении.
  • Употребляйте больше жидкости.
  • Носите просторную одежду. В составе ткани не должны присутствовать шерсть или синтетика. Стирайте одежду средствами, безопасными при аллергических болезнях.
  • Принимайте теплые ванны по 20-25 минут ежедневно для локализации зуда.
  • Не пользуйтесь антиперспирантами.

Если участок кожи сильно чешется, для уменьшения зуда:

  1. Используйте гигиенические средства, не вызывающие аллергию. Обрабатывайте зудящую кожу увлажняющими средствами, если проявилась сухость.
  2. Обвязывайте потрескавшуюся кожу влажной повязкой, закрепленную сухой.
  3. При возникновении жжения или пролежня, обработайте рану медицинским спиртом. Затем обработайте кремом, содержащим оксид цинка. Адсорбенты способствуют созданию защитного барьера.
  4. Для снятия неприятных симптомов принимайте прохладные ванны. Либо ненадолго прикладывайте к пораженной точке лёд. Наиболее эффективно при зуде в области ануса. Для закрепления эффекта, после водной процедуры обработайте рану маслом.

Медикаменты

В основу лечения крапивницы часто ставят медикаменты. Среди лекарств назначают:

  1. Антигистаминные препараты с седативным эффектом. Используются для системного облегчения симптомов:
    • Кестин,
    • Лорададин,
    • Тавегил,
    • Супрастин,
    • Димедрол.
  2. Антидепрессанты для облегчения эмоциональной нагрузки:
    • Доксепин,
    • Амитриптилин.
  3. Антибиотики, способствующие защитить пациента со сниженным иммунитетом.
  4. Стероидные препараты. Не назначают совместно с лучевым облучением. Среди лекарств используют:
    • Адвантан,
    • Локоид.

При сильном зуде, который не облегчается традиционными методами лечения, следует проконсультироваться и пройти диагностику на наличие злокачественной раковой опухоли. Облегчить патологию можно, но полностью избавиться поможет лишь операция по удалению новообразования.

Зуд кожи часто является сигналом о появлении разных заболеваний или реакцией на неблагоприятное воздействие раздражителей. В частности, он может быть паранеопластическим симптомом раковых онкологических новообразований. Если опухоль уже обнаружена, то расчесывание кожи может быть аллергией на принимаемый препарат или терапевтический курс. В любом случае необходимо комплексное лечение, направленное на улучшение общего состояния больного.

Почему возникает зуд при онкологии

Зуд при онкологии – достаточно частое явление. В результате исследований было доказано, что между раком и кожным зудом существует непосредственная связь: в большинстве случаев раздражение непонятного происхождения является признаком опухоли. Особенно часто оно проявляется у людей после 50 лет.

Распространение болезни по телу происходит в результате расчесывания. В таких местах раздражаются скопления нервов, мгновенно передающие импульс головному мозгу, который, в свою очередь, передает сигнал по всему кожному покрову. Это вызывает характерные неприятные ощущения, дискомфорт.

Механизм появления таких болезненных ощущений при онкологии до сих пор до конца не изучен, а точные причины – не определены. Многие ученые склоняются к мнению, что на характер зуда и его интенсивность влияет запущенность патологического процесса, клинико-морфологические особенности и степень недоброкачественности.

Основными факторами, влияющими на кожный зуд, являются:

  • паранеопластический синдром (зуд из-за воздействия злокачественной опухоли на обмен веществ);
  • развитие онкологии;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • чрезмерный или неправильный прием биомодуляторов.

Наиболее характерен зуд для рака кожи. При таком заболевании постоянно возникает желание расчесать пораженные участки. Его интенсивность усиливается в ночное время. При подобных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу для диагностирования болезни и определения эффективной тактики лечения.

Локализация зуда при онкологии

Зуд при онкологии может проявляться как в локализованной форме (местный), так и в генерализованной (общий), не изменяя кожу внешне. Он влечет раздражающее болезненно-щекочущее ощущение по всему телу или на большом участке.

Появление высыпаний зачастую не связано с местом локализации опухолевого образования. Однако в расположении все равно можно отметить некоторые особенности:

  • рак матки – зуд в гениталиях;
  • рак кишечника – в перианальной области;
  • рак простаты – в мошонке;
  • рак головного мозга – внутри носа и области ноздрей;
  • лимфома Ходжкина – место локализации поврежденных лимфатических узлов.

Стоит отметить, что при лимфоме Ходжкина рак возникает не всегда: только в 30% случаев и часто предшествует первым симптомам болезни. Неприятные ощущения начинаются в ногах и с прогрессированием лимфогранулематоза поднимаются вверх по телу.

При злокачественных опухолях железистого эпителия или клеток соединительной ткани наблюдается жжение в нижних конечностях, локтях, вверху на спине. Иногда может сопровождаться внезапными приступами жара, потливости, что связано с увеличением в крови концентрации гормонов.

Способы борьбы с зудом при раке

Избавиться от зуда можно только после уничтожения очага онкологического заболевания. Однако можно предпринять симптоматическое лечение с целью устранения дефектов кожного покрова и сохранения его целостности.

Бороться можно несколькими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • средства народной медицины;
  • химиотерапия;
  • создание комфортных условий.

Последний способ используют для облегчения ситуации, уменьшения симптоматики заболевания и интенсивности зуда. Больной человек из-за многих симптомов рака теряет большое количество жидкости, поэтому постоянно должен находиться в помещении с достаточным уровнем влажности воздуха, носить одежду из натуральных материалов, избегая синтетические волокна.

Рецепты народной медицины

Народная медицина не теряет своей практической значимости. Ее рецепты до сих пор активно применяются для лечения многих болезней, в том числе зуда кожи.

Наиболее эффективные и действенные:

  1. Против кожных высыпаний и зуда действуют отвары и настойка из чистотела. Для приготовления высушенное растение необходимо залить кипятком, настоять в течение 15 мин, а затем процедить. Полученное средство использовать для компрессов или втирать в пораженные участки кожи.
  2. Настойка календулы на спирту помогает избавиться от бактериальных инфекций, которые часто возникают при повреждении кожи в результате расчесывания. Данное средство уменьшает зуд и регенерирует кожу в поврежденных местах. Измельченное сырье залить 70% спиртом и оставить настаиваться 2 недели. По истечении срока протирать воспаленные места.
  3. Семена укропа (1 ст.л.) насыпать в стакан и залить кипятком. Дать настояться, выпивать 3 раза в сутки.
  4. Напиток из крапивы, семян укропа, подорожника, мяты и лопуха. Приготовить как в вышеизложенных рецептах. Принимать 2 раза в день. Курс -1 месяц.
  5. Чай из мелиссы имеет тонизирующий эффект, успокаивает раздражение. Мелиссу необходимо залить кипятком и пить дважды в сутки на протяжении месяца.

Аптечные средства

Медикаментозная терапия – наиболее распространенный и действенный способ борьбы с проблемой. Многие фармацевтические компании предлагают разные аптечные средства, которые можно подобрать, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Список аптечных средств:

  1. Антибиотики. (Например, Эритромицин). Действие направлено на ослабление симптомов и уничтожение бактериальной инфекции.
  2. Антидепрессанты (Доксепин или Амитриптилин). Помогают при зуде, возникшем на фоне нервного расстройства.
  3. Антигистаминные препараты (Кестин, Тэлфаст, Супрастин, Тавегил). Подавляют действие гормона гистамина, тем самым воздействуют на рецепторы, способные вызывать аллергические реакции, в том числе зуд.
  4. Местные стероиды (Адвантан, Локоид). Используются при дерматозе, однако запрещены при облучении.

Многие терапевтические средства обладают широким спектром действия, но избавление от зуда не всегда является легкой задачей. Только хирургическое извлечение опухоли полностью избавит от всех проблем.

Источники: http://medic.studio/onkologicheskih-zabolevaniy-lechenie/lecheniya-kojnogo-zuda-bolnyih-52662.html, http://oncoved.ru/common/zud-pri-onkologii-kak-izbavitsya-ot-vechnogo-zhelaniya, http://dermatologiya.su/onkologiya/prichiny-i-lechenie-zuda-na-kozhe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *